Юрист в штате или внешний консультант?
Существующее в России законодательство далеко является одним из самых сложных и запутанным. Содержание нормативных актов, часто противоречивых и размытых, не доступно простому человеку и требуют специальных знаний. Не смотря на разговоры о том, что юристов в наше время больше чем достаточно, данная профессия остается одной из востребованных. Это связано, прежде всего, с характером труда юриста.

Оценка обстоятельств и принятие решения требует нестандартного, творческого подхода, не терпит шаблонности, сопряжено с высокой ответственностью. Для преодоления той или иной проблемы можно выбрать несколько путей, которые покажутся надежными или наоборот рискованными, но менее затратными, а может быть и гибельными для компании. Какой из них выбрать – может сказать только специалист высокого уровня.

Большая удача встретить профессионала, который, будучи блестящим знатоком права и великолепным практиком, сможет умело лавировать между негибкими и тяжеловесными правовыми нормами так, чтобы вы могли действовать с максимальным удобством и выгодой для своей компании, не нарушая при этом даже мельчайших требований закона. Именно встретить, оценить такого специалиста, выбрать его, может только специалист аналогичного уровня, решающего аналогичные задачи. А задачи разнообразны как по тематике, таки и по методам их решения.

При оказании такого рода услуг бизнес всегда ожидает от юриста высокого профессионализма, оперативного и своевременного решения поставленных перед ним задач, а также, что немаловажно, индивидуального подхода к решению каждой конкретной проблемы (шаблонность мышления юриста может привести к серьезным финансовым потерям или даже поглощению организации конкурентами). Одна, казалось бы, незначительная деталь в учредительном договоре, протоколе общего собрания участников или договоре купли-продажи может стать поводом для успешного рейдерского захвата фирмы. Также не менее важно соблюдение юристом режима конфиденциальности.
Улыбку вызывают объявления о найме «юриста» без опыта. Конечно среди выпускников юридических вузов много талантливых и инициативных людей, которые, достигнут отличного результата в своей профессиональной карьере. Но для этого необходим опыт, формирование определенного правового мировоззрения, что достигается только со временем.

Определяя формат обеспечения юридической безопасности фирмы, каждый руководитель сталкивается с первым и достаточно сложным вопросом – кого выбрать, штатного юриста или внешнего консультанта. На этот вопрос нельзя дать универсальный совет, одинаково эффективно работающий в любых обстоятельствах, независимо от размеров компании, сферы ее деятельности, перспектив ее дальнейшего развития. Каждый аргумент в пользу одной из позиций неизбежно порождает множество контраргументов. Однако тщательная оценка всего разнообразия мнений плюс непредвзятая оценка актуальных условий деятельности вашей организации – вот наиболее подходящая формула принятия верного решения.

Преимущества штатного юриста

1. Юрист в «теме»
Юрист, работающий в штате, знаком с бизнесом «изнутри». Знает стратегию бизнеса, его тонкости, подходы к работникам (что упрощает коммуникацию и обмен информацией). Он знает, что где взять и с кого спросить. Штатный юрист решает основную массу вопросов по ходу, внешнего консультанта придется вводить в курс дела каждый раз, создавая риск «упустить» что либо.

2. Ответственность
Юрист компании, как правило, сопровождает ту или иную сделку от начала до конца, участвуя в переговорах с контрагентом, составляя проект договора. И не исключено, что впоследствии он будет вынужден отстаивать интересы организации в суде, апеллируя к тому самому договору, в работе над которым он принимал участие с самого начала. Юрист фактически разделяет вместе с вами ответственность за малейшую неточность или опечатку, допущенную в договоре. При этом даже самый добросовестный и аккуратный внешний консультант не ощущает столь серьезный груз индивидуальной ответственности, готовя договор, о содержании которого он забудет спустя несколько дней.

3. Стабильность расходов
Если вы отдадите юридическое сопровождение деятельности компании в руки штатного юриста, вас будет ожидать значительно меньше сюрпризов при планировании своих расходов. Никакого неожиданного повышения цен! Сумма, которую вы будете ежемесячно расходовать на содержание юриста в штате организации, будет в течение длительного времени оставаться относительно стабильной.

4. Вблизи виднее
Оценить квалификацию специалиста, ежедневно взаимодействуя с ним в процессе работы, значительно проще. В большинстве случаев консультанты-сотрудники юридических фирм – «темные лошадки», поэтому придется терзаться сомнениями по поводу истинного уровня их квалификации. Главное здесь не попасть в плен иллюзии – если юрист с вами постоянно соглашается, это не значит, что он поступает правильно, вполне возможно он хочет угодить вам.

5. Профессионал есть профессионал
Сильный юрист, специализирующийся на работе в широком круге отраслей права, с большим опытом практической работы, кандидат юридических наук, обладатель диплома налогового консультанта. Заполучить в штат настоящего профессионала – большая удача. Но если вам это удалось – услуги внешних консультантов, скорее всего, не понадобятся. Прекрасно, если вы можете позволить себе организовать полноценный юридический отдел: специалисты по налогообложению, знатоки корпоративного права и виртуозы договорной работы… Дороговато. Зато коэффициент полезного действия чрезвычайно высок.

Преимущества внешнего консультанта

1. Потеря квалификации
Штатный юрист рабочая лошадка фирмы. Работает с утра до вечера, большой объем «околоюридических» вопросов не всегда позволяет разумно распределить приоритеты. Однотипность решаемых задач заставляет работать по шаблону. Что недопустимо. Ведь даже в самых простых вопросах чрезмерная «погруженность в предмет» иногда не позволяет увидеть ошибки или недоработки, которые лежат на поверхности: многократно перечитывая один и тот же договор, перестаешь замечать ошибки в нумерации пунктов или то, что в разделе «Ответственность сторон» «Заказчик» и «Исполнитель» хитро поменялись местами. В таких случаях не хватает «свежего взгляда» со стороны.

2. Реальные затраты
Принимая юриста в штат компании, следует быть готовым к серьезным расходам, среди которых затраты на заработную плату юриста стоят не на первом месте. Отказавшись от штатного юриста, вы оградите себя от расходов:
– на заработную плату юриста и его помощника.
– на уплату обязательных налогов;
– на выплату пособий, отпускных и больничных;
– на повышение квалификации и приобретение специальной ¬литературы и периодических изданий;
– на приобретение специальной справочно-правовой системы ¬и регулярное обновление ее данных.

3. Специализация
Даже самый профессиональный юрист редко может обладать безусловными знаниями во всех отраслях права и быть осведомленным обо всех тонкостях. В юриспруденции существует разумная специализация. Поэтому, если вы не создаете в компании юридический отдел, следует быть готовым к отдельным проявлениям некомпетентности штатного юриста и постигать особенности взаимодействия с налоговыми или таможенными органами вместе, принимая на себя риск допущенных юристом ошибок.

4. Поиск нового юриста
Штатный юрист может заболеть, уйти в декретный отпуск или принять внезапное решение об увольнении как раз в тот момент, когда вам остро необходима правовая поддержка.

5. Сомнительная компетентность
Не будучи специалистом в сфере юриспруденции, вы вряд ли сможете оценить качество работы своего юриста до того, как столкнетесь с теми или иными трудностями, возникшими по причине его некомпетентности.

Ситуации, когда следует предпочесть внешнего консультанта

1. В начале пути
На этапе становления бизнеса, когда объем и характер юридических вопросов еще не могут быть определены достаточно точно, а денежные средства нужно тратить с большой осторожностью, разумно обращаться за решением немногочисленных вопросов ¬к внешнему консультанту.

2. Разумная экономия
Если специфика деятельности вашей организации (независимо от ее возраста) предполагает незначительный объем юридических вопросов, которые, к тому же, возникают не слишком регулярно, нести затраты на содержание штатного юриста представляется просто нерациональным. А когда проблемные ситуации все же требуют правовой экспертизы и юридически корректного решения, вы можете обратиться за юридической помощью к консультанту.

3. Свежий взгляд
Помощь независимого юриста-консультанта может понадобиться и тогда, когда в штате компании уже есть юрист. Не корите последнего за некомпетентность. «Свежий взгляд» на проблему и конструктивная дискуссия с коллегой наверняка принесут положительный результат, к тому же новые правовые алгоритмы, разработанные консультантами, ваш юрист с успехом сможет применять в течение длительного времени.

Преимущества работы с внешним консультантом

1. Эффективное расходование средств
Работа с внешним консультантом означает отсутствие дополнительных затрат, связанных с постоянным содержанием юриста в штате. Вы можете платить только тогда, когда вам это необходимо, и только за те услуги, которые вам нужны. Затраты на юридическое обслуживание включаются в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, а НДС по ним можно принять к вычету.

2. Реальная компетентность
Внешний консультант является профессионалом, новички просто не в состоянии заниматься подобной деятельностью. Если принимая штатного юриста на работу, вы не можете точно оценить уровень его компетентности, то в отношении внешнего консультанта поработало время.

Руководителям – от практикующего юриста

Как сделать правильный выбор – штатный юрист или внешний консультант? Качество юридической поддержки будет зависеть, в первую очередь, от личных и профессиональных качеств юриста – будь то сотрудник компании, частнопрактикующий юрист или специалист консалтинговой фирмы. Однако, если предположить, что во всех случаях с вами будет работать высококвалифицированный и опытный профессионал, то предпочтение стоит отдать внешнему консультанту.
Если вы зададите вопрос о желаемом месте работы активному, интересующемуся юристу, влюбленному в свое дело, скорее всего, он отдаст предпочтение быть внешним консультантом. Большинство юристов сдерживает от этого только нежелание самостоятельно вести свои дела, остаться без гарантированного заработка.

Консультирование – это сложная, требующая выдержки и умения работать на высочайших скоростях сфера деятельности, однако при этом – еще и необыкновенно интересная и дающая колоссальные возможности для профессионального роста и развития. Работа внешним консультантом дает юристу все, что ему необходимо для формирования и сохранения блестящей квалификации: разнообразие правовых ситуаций, интенсивную судебную практику, общение с членами профессионального сообщества. Работая в штате торговой, производственной и иной организации подобного рода, юрист часто погружается в рутину повседневных дел, теряет хватку и профессиональную любознательность. Хотя правил без исключений, как известно, не бывает…