Является ли драка на работе несчастным случаем?
Сотрудник в рабочее время в результате драки на территории предприятия получил травму, в листке нетрудоспособности указано: "несчастный случай на производстве". Является ли такая травма несчастным случаем на производстве по смыслу Трудового кодекса РФ и как это выяснить?

Признание произошедшего события несчастным случаем на производстве осуществляется только по результатам расследования.

На основании части пятой ст. 229.2 ТК РФ право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводящей расследование в установленном законодательством порядке. Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены:

- телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
- тепловой удар;

- ожог;

- обморожение;

- утопление;

- поражение электрическим током, молнией, излучением;

- укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;

- повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, - повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события, помимо прочего, произошли в течение рабочего времени на территории работодателя (часть третья ст. 227 ТК РФ, пп. "б" п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73; далее - Положение).

Работники организации, на основании ст. 214 ТК РФ, п. 4 Положения, обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем. Работодатель должен незамедлительно образовать комиссию по расследованию в составе не менее трех человек (часть первая ст. 229 ТК РФ). Обратите внимание, что, если пострадавший работник сам не известил о произошедшем с ним несчастном случае (в ряде случаев, например при тяжком повреждении здоровья, работник вообще может не иметь физической возможности это сделать), это не освобождает работодателя от обязанности по незамедлительному формированию комиссии и выполнению других обязанностей в связи с несчастным случаем, если информация о несчастном случае получена им из иных источников, например от других работников.

Если же о несчастном случае не было своевременно сообщено работодателю, то на основании части второй ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай расследуется в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. Государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая сам проводит расследование несчастного случая независимо от срока давности несчастного случая. По результатам такого расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем) (ст. 229.3 ТК РФ).

По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах (часть первая ст. 230 ТК РФ). Событие, квалифицированное как не связанный с производством несчастный случай, оформляется актом произвольной формы (п. 26 Положения).

Таким образом, документом, подтверждающим, что травма работника связана с производством, является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, составленный комиссией по расследованию несчастного случая. Представленный работником листок нетрудоспособности с записью "несчастный случай на производстве" (либо с 1 июля 2011 г. с кодом "04") в строке "Причина нетрудоспособности" таким документом не является. Согласно части шестой ст. 229.2 ТК РФ, п. 23 Положения расследуются в установленном порядке и по решению комиссии в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством:

- смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;

- смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсические вещества;

- несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние. Это исчерпывающий перечень случаев, при которых составляется акт произвольной формы (постановление Президиума Челябинского областного суда от 27 февраля 2008 г. (надзорное производство N 44-г-25/2008)).

Также обращаем Ваше внимание на определение Верховного Суда РФ от 13 мая 2008 г. N 69-В08-5. В этом акте суд пришел к заключению, что убийство сотрудницы ее бывшим мужем является несчастным случаем на производстве, поскольку произошло на территории организации и в течение времени, необходимого для приведения одежды и рабочего места в порядок перед началом работы (фабула дела приведена в статье Е.В. Орловой "Травма на производстве" ("Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях", N 10, октябрь 2010 г.)).

 
оборудование для подъема на деревья.

Маркеры, на самом деле мы вам сделаем любюую вывеску лайтбоксы в киеве.