«Выселение в судебном порядке».
Выселение это довольно крайняя мера, которая может привести к настоящим трагедиям и искалечить человеческие судьбы. Законодатели определили довольно узкий круг причин, учитывая всю серьёзность последствий данной процедуры.
В случае если меру выселения жильца определил судебный порядок, поводом для судебного разбирательства становится иск нанимателя жилого помещения или иск от владельца жилого помещения.
Второй пункт – административное выселение (проводится с санкцией прокурора) применяется только в виде исключения и приводится только в редких случаях:
- лица, которые проживают в жилом помещении, заняли это помещение самоуправно (без прав и чьего то разрешения на пользование площади). В данном случае другое альтернативное жильё выселенным лицам не предоставляется.
- если есть угроза обрушения здание (аварийное состояние). В этом случае правящие власти обязаны предоставить альтернативное жильё.
 Во всех остальных случаях выселения, решения принимаются только в судебном порядке.
Основанием для выселения жильцов юридическими лицами, служит расторжение или прекращение срока действия договора найма, как служебного жилья, так и жилых помещений в общежитии. Российский жилищный кодекс вовсе не обязывает наймодателя предоставлять альтернативное жильё для нанимателя. Правда, исключение составляют: некоторые категории инвалидов I и II группы, сотрудники ОВД, пенсионеры по старости, членам органов контроля по обороту наркотиков, члены семьи умершего работника, который получил жилое помещение, работники ФСБ и члены органов противопожарной защиты.
Членов исключённых из общества жилищного кооператива, выселяют без предоставления альтернативного жилья. А собственник, выселяемый из квартиры или дома, в связи со сносом, имеет право на выкуп жилья муниципальными или государственными органами. Гражданин, который проживает в помещении, по праву социального найма и которого выселяют в связи со сносом здания, имеет полное право требовать предоставления другого альтернативного жилья.
Кроме того, процедура выселения судебного порядка, производится, если квартира приобретена покупателем, а бывшие владельцы – продавцы, категорически отказываются её покидать.
 При рассмотрении дел о выселении, суд принимает во внимание наличие злого умысла, грубой неосторожности или систематических нарушений, после первого предупреждения, вынесенного наймодателем жилого помещения.