ВЫДЕЛЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ КАК ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Реорганизация юридических лиц является насыщенным различными правовыми вопросами процессом. 
В статье анализируются вопросы, связанные с двумя формами реорганизации: выделением и разделением. 
Выводы автора могут быть использованы в правоприменительной практике. 

Реорганизация юридических лиц может проводиться как в принудительном, так и добровольном порядке.
Добровольная реорганизация юридического лица проводится: 1) по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п. 1 ст. 57, п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 68 ГК РФ); 2) в акционерных обществах по решению общего собрания акционеров, принимаемого по предложению совета директоров (наблюдательного совета) (ст. 57 - 60, 104 ГК РФ, ст. 15 - 20 Закона об АО).
Основания к принудительной ликвидации юридических лиц: 1) допущение грубых нарушений закона при создании организации, если эти нарушения носят неустранимый характер; 2) осуществление юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); 3) осуществление деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов.
В п. 1 ст. 19 Закона об акционерных обществах реорганизация в форме выделения определяется как создание одного или нескольких юридических лиц с передачей части прав и обязанностей реорганизуемой организации без прекращения последнего. Разделение - это прекращение юридического лица, при котором все его права и обязанности переходят к вновь созданным юридическим лицам (п. 1 ст. 18 Закона об АО).
При проведении реорганизации акционерных обществ следует учитывать такие важные требования, как: а) решение о реорганизации принимается только по предложению совета директоров, если иное не установлено уставом общества; б) решение о реорганизации принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров, причем при решении вопроса о реорганизации акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса. Также на собрании определяется порядок конвертации акций реорганизуемого общества в акции создаваемых обществ, в случае выделения решение о конвертации акций реорганизуемого общества в акции общества, образуемого путем выделения, о приобретении акций создаваемого общества самим реорганизуемым обществом, а также утверждение разделительного баланса. Но и в первом, и во втором случае общество-учредитель или реорганизуемое общество должны утвердить устав вновь возникшего общества.
Если решение о реорганизации общества в форме выделения и разделения предусматривает конвертацию акций реорганизуемого общества в акции создаваемого общества или распределение акций создаваемого общества среди акционеров реорганизуемого общества, каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате выделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества.
При выделении из состава общества одного или нескольких обществ к каждому из них переходит часть прав и обязанностей реорганизованного в форме выделения общества в соответствии с разделительным балансом.
В результате выделения могут образоваться организации только той организационно-правовой формы, какую имеет реорганизуемое общество.
Общее собрание акционеров реорганизуемого в форме разделения общества по вопросу о реорганизации общества в форме разделения принимает решение о реорганизации общества, которое должно содержать:
1) наименование, сведения о месте нахождения каждого общества, создаваемого путем реорганизации в форме разделения;
2) порядок и условия разделения;
3) порядок конвертации акций реорганизуемого общества в акции каждого создаваемого общества и соотношение (коэффициент) конвертации акций таких обществ;
4) список членов ревизионной комиссии или указание о ревизоре каждого создаваемого общества;
5) список членов коллегиального исполнительного органа каждого создаваемого общества, если уставом соответствующего создаваемого общества предусмотрено наличие коллегиального исполнительного органа и его образование отнесено к компетенции общего собрания акционеров;
6) указание о лице, осуществляющем функции единоличного исполнительного органа каждого создаваемого общества;
7) указание об утверждении разделительного баланса с приложением разделительного баланса;
8) указание об утверждении устава каждого создаваемого общества с приложением устава каждого создаваемого общества;
9) наименование, сведения о месте нахождения регистратора каждого создаваемого общества, если в соответствии с федеральным законом ведение реестра акционеров этого общества должно осуществляться регистратором.
Решение о реорганизации в форме разделения может содержать указание об аудиторе общества, создаваемого путем реорганизации в форме разделения, о регистраторе создаваемого общества, указание о передаче полномочий единоличного исполнительного органа создаваемого общества управляющей организации или управляющему, иные данные.
Избрание совета директоров (наблюдательного совета) каждого общества, создаваемого путем реорганизации в форме разделения, осуществляется акционерами реорганизуемого общества, среди которых в соответствии с решением о реорганизации общества должны быть размещены обыкновенные акции соответствующего создаваемого общества, а также акционерами - владельцами привилегированных акций реорганизуемого общества, среди которых в соответствии с решением о реорганизации общества должны быть размещены привилегированные акции соответствующего создаваемого общества.
Разделение характеризуется следующим:
- на основе имущества одного юридического лица создаются две или несколько организаций;
- реорганизуемая организация прекращает свое существование, при этом принадлежащие ей права и обязанности переходят к созданным в результате такой реорганизации юридическим лицам на основании разделительного баланса.
Именно разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
Необходимо отметить, что правопреемство при реорганизации в форме выделения не может быть отнесено к сингулярному преемству или к преемству в отдельных правах и обязанностях. Это универсальное правопреемство, которое следует рассматривать на отрезке от юридического лица, существовавшего до реорганизации, к юридическому лицу, появившемуся в результате проведения реорганизации, а также ко всем выделенным юридическим лицам.
М.Н. Илюшина считает, что при проведении реорганизации в форме выделения происходит сингулярное правопреемство, так как реорганизованное юридическое лицо сохраняет за собой часть прав и обязанностей, а выделяемой организации может быть передана определенная совокупность как прав, так и обязанностей .
--------------------------------
См.: Илюшина М.Н. Проблемы правопреемства при реорганизации юридических лиц // Закон. 2006. N 9. С. 30.

О значении разделительного баланса говорит и судебная практика, которая указывает на тот факт, что отсутствие разделительного баланса означает отсутствие правопреемства и возможность привлечения как реорганизованного юридического лица, так и вновь созданных юридических лиц в качестве соответчиков по обязательствам реорганизованного юридического лица, или несоблюдение требований о наличии разделительного баланса приводило к недостижению правового результата реорганизации . Так, суд вынес решение, что при непредставлении вновь созданными обществами вместе с учредительными документами передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствии в документах положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица уполномоченный орган вправе отказать в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.