Всей бригадой в ответе
 Верховный Суд РФ рассмотрел на Пленуме и принял в окончательной редакции Постановление от 10.06.2008 № 8 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации)». О содержании основных пунктов документа и важности его принятия специально для читателей «эж-ЮРИСТ» рассказывает судья ВС РФ, д.ю.н., заслуженный юрист РФ Владимир ДОРОШКОВ.

     Владимир Васильевич, почему возникла необходимость в данном Постановлении?
 — Организованная преступность сегодня является одной из основных угроз национальной безопасности страны. Криминологи признают, что, хотя спецслужбам известны лидеры и активные участники этих сообществ, их дислокация, финансовые источники, распределение сфер влияния, характер преступной деятельности, полномасштабной борьбы с ними не ведется.

     В то же время статистические данные свидетельствуют — в период с 2003 по 2006 год число осужденных за совершение преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ, постепенно увеличивалось: в 2003 году — 20 лиц, в 2004 году — 23 лица, в 2005 году — 76 лиц, а в 2006 году — уже 147 лиц. Однако в 2007 году число лиц, признанных виновными в совершении данного преступления, составило всего 73 человека.

     У судов и следственных органов возникло много вопросов, связанных с применением ст. 210 УК РФ. Отсутствие в Общей части УК РФ четких определений таких понятий, как «преступное сообщество (преступная организация)» и «организованная группа», а также конкретных признаков, различающих их между собой, зачастую является причиной того, что следователи в процессе расследования преступлений, совершенных членами преступных сообществ, основные усилия направляют на расследование конкретных преступлений, не уделяя достаточного внимания исследованию доказательств, свидетельствующих о создании преступного сообщества, руководстве и участии в нем. Это приводит к прекращению уголовных дел на стадии судебного разбирательства в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения в этой части.

     Что согласно Постановлению понимается под преступным сообществом (преступной организацией)?

     — Во-первых, преступное сообщество (преступная организация) отличается от организованной группы сплоченностью; во-вторых, создание такого сообщества или организации предполагает совершение только тяжких и особо тяжких преступлений; в-третьих, сообщество может быть объединением нескольких организованных групп.

     Именно такая формулировка была предложена членами нашего Научно-консультативного совета, которые обосновали ее тем, что по смыслу ч. 3 и 4 ст. 35 УК РФ понятие преступного сообщества должно содержать признаки как организованной группы (устойчивость), так и преступного сообщества (преступной организации) (сплоченность), которая является наиболее опасной формой групповой преступности.

     В юридической науке и на практике существовали различные мнения относительно того, какое количество лиц (два и более либо три и более) может считаться преступным сообществом. Пленум по данному вопросу исходил из того, что суд может руководствоваться положениями ст.35 УК РФ.

     Однако не исключено применение судами положений Палермской конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года, вступившей в силу для России 25 июня 2004 года. В ней определено, что «организованная преступная группа» — это структурно оформленная группа в составе трех или более лиц, существующая в течение определенного времени и действующая согласованно с целью совершения одного или нескольких серьезных или конвенционных преступлений.

     Что означает такой признак преступного сообщества, как сплоченность?

     — По мнению ряда ученых, с которым согласился Пленум, сплоченность — это прежде всего психологическая характеристика. В п. 3 Постановления предлагается учитывать основные уголовно-правовые признаки, характеризующие сплоченность:

     4 наличие единого умысла у руководителей и участников на совершение тяжких и особо тяжких преступлений;

     4 осознание общих целей преступного сообщества и принадлежности к нему.

     Кроме того, преступное сообщество отличает от организованных групп сложная структура, характеризующая совокупность иных факультативных криминологических признаков. Это наличие общей материально-финансовой базы или единой кассы из взносов от преступной деятельности, конспирация, иерархия подчинения, установленные нормы поведения, жесткая дисциплина, четкое распределение ролей и т. д. При этом не обязательно, чтобы все перечисленные признаки для наступления уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ имели место одновременно.

     Если руководитель (организатор) преступного сообщества непосредственно не участвовал в исполнении конкретного преступления, будет ли он нести за него ответственность?

     — Да. Основания уголовной ответственности лица, создавшего преступное сообщество либо руководившего им, сформулированы в ч. 5 ст. 35 УК РФ. За совершенные организованной группой или преступным сообществом преступления он подлежит уголовной ответственности за указанные преступления, если они охватывались его умыслом. Таким образом, содеянное лицом, организовавшим преступную группу, подлежит квалификации по ч.1 ст. 210 УК РФ в совокупности со статьей Особенной части УК РФ без ссылки на ст. 33 УК РФ. Однако необходимо установить, что такое лицо предвидело возможность или неизбежность наступления последствий совершения преступления и желало их наступления.

     Что следует понимать под участием в преступном сообществе?

     — Участием в преступном сообществе признается принятие на себя обязательств по выполнению поставленных перед преступным сообществом задач по совершению тяжких или особо тяжких преступлений либо непосредственное участие в совершении таких преступлений либо выполнение функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (финансирование, поддержание организационного единства преступной организации, снабжение информацией, ведение бухгалтерской документации
и т. п.).

     Уголовная ответственность за такое участие наступает с момента вступления в члены этого преступного сообщества и принятия на себя определенных обязательств и функциональных обязанностей (подыскание жертв преступлений, установление контактов с должностными лицами государственных органов или организаций, разработка планов и условий совершения преступлений, произнесение клятвы или выполнение другого ритуала вступления в преступную организацию) либо с момента фактического участия в сходке организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в тех же целях. Участие в преступном сообществе может выражаться и в предоставлении информации, передаче денег для преступной деятельности сообщества, иных активных действий.

     В п. 16 Постановления дается разъяснение, что следует понимать под использованием своего служебного положения…

     — Действительно, мы разъясняем, что под использованием своего служебного положения для совершения деяний, указанных в ч. 1 или в ч. 2 ст. 210 УК РФ, следует понимать в том числе и умышленное оказание влияния со стороны как чиновников, так и лиц, занимающих руководящие должности в негосударственных организациях, на лицо, находящееся в их подчинении, для совершения им определенных действий, направленных на создание преступного сообщества и (или) участия в нем.

     Может ли участник преступного сообщества быть освобожден от уголовной ответственности?