Врачи-изобретатели: спасая жизни миллионам
Мы знаем, что наши врачи - блестящие специалисты и замечательные профессионалы. Но, хотя у многих из них есть прекрасные задумки и идеи, которые можно было бы воплотить в изобретения, большинство предпочитает не заниматься этим хлопотным трудом. Новые медицинские приборы, оригинальные методы лечения, устройства, позволяющие больным быстрее восстанавливаться, остаются в умах их создателей, так и не выполнив своего предназначения. 

Как жаль...

Может быть, история доктора Палмаза, изобретателя кардиологического устройства, известного под названием "стент" (stent), как-то изменит отношение наших врачей к своим собственным идеям? Особенно если упомянуть, что изобретение доктора Палмаза признано одним из самых важных медицинских устройств в истории человечества и на сегодня принесло своему создателю более 250 миллионов долларов.

Тридцатилетний доктор Хулио Палмаз прибыл в США из Аргентины в 1977 году. Он едва говорил по-английски. Старательно изучая язык, одновременно он добился резидентуры в университете Калифорнии в Дэвисе. Через год на одной из лекций он и придумал свой первый стент: маленькую "пружинку" из нержавеющей стали, которая, будучи вставлена в забитую артерию, расширялась и позволяла свободный ток крови.

Первый прототип был выполнен из купленной в магазине Radio Shack медной проволоки. Хулио сделал его в собственном гараже. Однако путь от прототипа до выхода на рынок, где сейчас жизнь пациентов сберегают 2 миллиона стентов, занял ни много, ни мало – 20 лет...

И, наверное, ничего у доктора Палмаза не вышло бы, если б он попытался пройти весь путь в одиночку. Но у него хватило мудрости понять это почти в самом начале пути.

Правда, этому предшествовали попытки самостоятельно найти компанию, заинтересованную в коммерциализации его изобретения. Через шесть лет безуспешных поисков, после того, как три компании отвергли детище Хулио Палмаза, он все-таки стал искать союзников.

И здесь ему повезло. В 1985 году его приятель – кардиолог доктор Шатц – познакомил его с ресторатором и удачливым предпринимателем Филом Романо. Идея Палмаза так понравилась Романо, что тот, невзирая на отрицательные отзывы своих бухгалтеров, выложил четверть миллиона долларов за 40% будущего бизнеса по производству стентов. Доктор Палмаз стал обладателем 55%, а остальные 5% достались доктору Шатцу.

Бизнесмен Романо немедленно дал команду своим адвокатам подать заявку на патент, покрывающий максимально возможно широкое и разнообразное количество стентов. Так в конце 80-ых годов на свет появился патент США номер 4,733,665.

После этого троица попыталась заинтересовать своим изобретением компанию Boston Scientific, специализирующуюся на выпуске медицинского оборудования. Но представители Boston Scientific вместо обсуждения деловой стороны взывали к альтруизму врачей, предлагая им жалкие роялти всего лишь в 1 – 2%.

В конце концов одетому в соболиную шубу Романо надоела эта демагогия. Он взял слово и, не слишком вежливо продемонстрировав партнерам по переговорам перстень с 10-тикаратным бриллиантом, сообщил им, что ему куда интереснее заработать на изобретении, принадлежащем его компании, чем бросаться спасать человечество, в то время, как на этом изобретении будет зарабатывать кто-то другой.

На этом переговоры, разумеется, закончились. Не солоно хлебавши, изобретатели отправились к конкуренту Boston Scientific – в компанию Johnson & Johnson.

Здесь переговоры пошли совсем на другом уровне. Оценив потенциал изобретения, Johnson & Johnson согласились заплатить за эксклюзивную лицензию на патент 10 миллионов доларов и от 7 до 9% роялти сверх этого.

После того, как в 1991-м году FDA разрешила использование стентов в периферийных артериях, Johnson & Johnson вложили еще 100 миллионов долларов в коммерческую разработку изобретения. Когда через 3 года FDA дала "добро" на использование стентов и в коронарных артериях, компания уже владела 90% американского рынка.

Сегодня компания Johnson & Johnson полностью выкупила патент у его владельцев, которые в общей сложности заработали на нем около полумиллиарда долларов. Пациентам имплантируется 2 миллиона стентов ежегодно, что в совокупности составляет почти пятимиллиардную стенто-индустрию. Эта индустрия растет очень быстро – вместе с тем, как стареет поколение бэби-бумеров. А новая компания трех неразлучных изобретателей-инвесторов - Advanced Bio Prosthetic Surfaces (ABPS) – уже продала лицензию на свои последние разработки (стенты, построенные на основе нанотехнологий) той же Johnson & Johnson. И снова за 10 миллионов долларов.

Это лишь один из многочисленных примеров успешной работы врачей-изобретателей. К сожалению, как уже сказано, в списке имен наиболее известных американских авторов медицинских изобретений пока нет привычных русскоязычному уху. Но я надеюсь, что наши врачи с помощью патентных адвокатов и поверенных вскоре сумеют изменить эту ситуацию.

 
Проектирование и строительство коттеджей www.tsk1.ru.