Врачебная ошибка, приведшая к коме 5-летней пациентки в московском медицинском институте
В Тверском федеральном суде Москвы начинаются слушания по делу о «врачебной ошибке», приведшей к коме 5-летней пациентки во время платной операции в медицинском институте в Москве. Компенсации морального и материального вреда в размере 5 миллионов рублей добивается мать ребенка, жительница Волгограда.

В 2005 году между научно-исследовательским институтом и родителями девочки был заключен договор на проведение плановой операции на спинном мозге. Операция не вызывала опасения ни у медиков, ни у родителей, и прошла успешно. Проблемы возникли в послеоперационном периоде: в палате пробуждения от наркоза внезапно произошел сбой в работе аппарата искусственной вентиляции легких, что привело к сердечной недостаточности и неэффективной работе сердца в продолжение нескольких минут. Младшего медицинского персонала в палате пробуждения не оказалось, технический сбой не был устранен оперативно, переход на ручную вентиляцию легких некому было осуществить. В результате в коме малолетняя пациентка пребывала 146 дней.

В течение 5 лет родители восстанавливали здоровье дочери самостоятельно, за счет собственных средств: реабилитационные меры в специализированных клиниках привели к удовлетворительным результатам – несмотря на то, что девочка признана инвалидом - она передвигается самостоятельно, посещает специализированную школу. Но для полного восстановления ребенку требуются дополнительные профилактические меры. Именно недостающую сумму на восстановление дочери родители пытаются взыскать в судебном порядке с виновника трагедии.

Истцы утверждают, что после произошедшей технической ошибки, врачи института не пытались исправить ситуацию собственными силами, фактически оставив девочку на попечение родителей. И хотя она находилась длительное время – 146 дней – в палате института, медицинской помощи оказано не было, а также не было проведено служебного расследования инцидента с техническим сбоем аппарата искусственного дыхания. Никто из персонала клиники не понес наказания – ни материального, ни административного.

В 2010 году истцы обратились в клинику с просьбой оказать содействие в дальнейшей реабилитации пострадавшей девочки. Представитель потерпевшей семьи провел ряд переговоров с руководством НИИ, но ответ врачей был категоричным: клиника не усматривает собственной вины в трагическом происшествии. Более того, врачи утверждают, что семья потерпевших задолжала клинике за период вынужденного нахождения в стенах института: оплачены были только запланированные 3-4 дня проведения операции, а в результате девочка находилась на реабилитации 146 дней, а они не оплачены. Руководство клиники также считает, что ответственность за инцидент должна нести фирма-производитель оборудования аппарата искусственной вентиляции легких – немецкая компания. Предполагается, что в судебном процессе появится соответчик – фирма-производитель.

«Судебный процесс будет длительным, т.к. скорее всего потребуется проведение нескольких экспертиз», - комментирует ситуацию адвокат потерпевших Петр Домбровицкий. - «Практика показывает, что аналогичные иски о т.н. «врачебных ошибках» носят затяжной характер.