Вправе ли банки уступать коллекторским агентствам право требовать долги по кредитным договорам?
Большинство банков включают в кредитные договора с физическими лицами условие о том, что, в случае неисполнения заемщиком своих обязательств, банк может передать право истребования долга третьим лицам. Ими чаще всего оказываются коллекторские агентства. Многие люди не понаслышке знают, что такое бесчисленные звонки от коллекторского агентства в любое время дня и ночи. 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в своем письме от 23 августа 2011 г. N 01/10790-1-32 "О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей при замене лица в договорном обязательстве (по делам с участием территориальных органов Роспотребнадзора)", основываясь на практике Высшего арбитражного суда РФ и других арбитражных судов, дало разъяснение и рекомендации органам Роспотребнадзора по этому вопросу.

Суды признали, что включение в договоры с гражданами условий, предусматривающих переуступку прав требования кредитора третьему лицу, не наделенному специальным правом на заключение и исполнение сделок с потребителями, является нарушением действующего законодательства РФ. Так, согласно позиции ВАС РФ, право требования по кредитному договору может быть передано, но исключительно другому банку и в кредитном договоре должно быть прямое указание на это. Кроме того, поскольку информация о заемщике – это банковская тайна, а доступ к ней имеют только банки, сами клиенты и их представители, бюро кредитных историй, госорганы, то уступка права требования небанковской организации влечет за собой нарушение законодательства о банковской тайне (ст. 26 Федерального закона № 395-1). Позиция судов указывает на то, что банки не вправе передавать сведения о заемщике лицам, не входящим в круг лиц, установленных законом, даже в целях сбора долгов.

Поскольку прямой обязанностью Роспотребнадзора является защита прав потребителей (к которым относятся и заемщики), то в данном письме территориальным органам Роспотребнадзора были даны рекомендации относительно правовой позиции по поводу нарушений в сфере финансовых услуг. Так, например, рекомендовано территориальным органам Роспотребнадзора все сообщения от граждан о фактах угроз и других незаконных действий, допускаемых "коллекторами" в отношении гражданского населения РФ незамедлительно направлять в правоохранительные органы на предмет выявления уголовно наказуемых деяний, а в отношении банков возбуждать дела об административной ответственности. То есть, если у вас есть задолженность по кредиту и банк передал этот долг коллекторскому агентству, то смело идите в Роспотребнадзор с жалобой.

Кроме того, в данном письме указывается, что данная правовая позиция судов может быть применена по аналогии и в других сферах потребительского рынка. Прежде всего, это касается областей, где обслуживание потребителей требует наличия специального права или соблюдения установленного законом порядка. Например, в сфере ЖКХ в отношении управляющих организаций (компаний).