В защиту сделок
 Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации» конкретно по пунктам анализирует председатель Арбитражного суда г. Москвы в отставке, заслуженный юрист России, действительный член РАЕН, профессор Алла Константиновна Большова.
 Умысел обязателен

     Постановлением Пленума ограничена сфера применения ст. 169 ГК РФ. Судам разъяснено, что она может применяться лишь в случаях, когда сделка нарушает основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои.

     В Постановлении  дан хотя и примерный, но достаточно полный перечень таких сделок, а самое главное, заложен подход для правовой оценки не вошедших в перечень иных возможных сделок, нарушающих основополагающие начала российского правопорядка, принципы, нравственные устои. Непременное условие применения ст. 169 ГК РФ — наличие умысла хотя бы у одной из сторон на совершение  сделки, противной основам правопорядка или нравственности.

     Сделка под прикрытием

     В Постановлении Пленума подробно рассмотрены ситуации, когда сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, совершаются под видом сделок, формально не нарушающих требований законодательства. Постановление указывает, как должна формироваться судебная практика в подобных случаях, определяет основания оспаривания сделок, совершенных лицом незадолго до возбуждения в отношении него дела о банкротстве или лицом, уже находящимся в процедуре банкротства. Разъяснено, что такие сделки не могут быть оспорены по основаниям ст. 169 ГК РФ исходя в том числе из интересов кредиторов должника.

     Пределы для налоговика

     Аналогичный разумный, продуманный подход заложен в Постановлении Пленума в отношении рассмотрения споров, вытекающих из публичных правоотношений, связанных, в частности, с предъявлением налоговыми органами исков о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам.

     Право налоговых органов на заявление требования по основаниям ст. 169 ГК РФ ограничивается требованиями, вытекающими из задач налоговых органов, предусмотренных ст. 6 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»; требование о применении последствий недействительности сделок, предусмотренных ст. 169 ГК РФ, когда сделка совершена с целью уклонения от уплаты налогов, выходит за рамки полномочий налоговых органов, т.к. не является мерой, направленной на обеспечение поступления налогов в бюджет.

     Постановлением устанавливается, каким образом следует поступать налоговым органам, не выходя за пределы предоставленных им полномочий, каким образом должна формироваться судебная практика при разрешении требований, заявленных налоговыми органами о признании недействительными совершенных налогоплательщиками сделок, а также при разрешении налоговых споров.

     Подлежит изучению

     Обсуждаемое Постановление Пленума должно быть тщательно изучено судьями, практикующими юристами, органами, выступающими в делах, возникающих из публичных правоотношений, чтобы данное Пленумом толкование норм закона привело бы к единообразному их применению.

     В заключение следует отметить не только актуальность разрешенных в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ вопросов судебной практики, но и язык, стиль, логику, последовательность и полноту изложения этого столь важного документа.