Уже не отчим, а отец!
В России ежегодно почти 5 тысяч отчимов становятся отцами, усыновляя ребенка своей супруги. Мачехи усыновляют куда как реже, но и отмен усыновления среди них значительно меньше. 

Когда я беседую с усыновителями, решившими отменить усыновление, и слышу, что идея отменить усыновление возникла в надежде на снятие алиментов, назначенных после развода с матерью усыновленного ребенка, я понимаю, что усыновление произошло не осмысленно, без понимания его истинных целей и юридических последствий, а мотивы не соответствовали серьезности такого шага. Усыновители признавались, возможно, не без доли лукавства, что они пошли на усыновление по просьбе супруги или как они говорили -«для создания гармоничных семейных отношений», поступили «как порядочный мужчина», «чтобы показать серьезность намерений» и т.д. То есть, усыновили, уступив просьбам жены или из других соображений, а не потому, что сложились детско-родительские отношение и возникло горячее желание быть отцом этому ребенку.
Однако стоит понимать, что юридически усыновление мало имеет отношения к матери ребенка, с ней отношения устанавливаются отдельно и эти правоотношения (брак) значительно слабее и менее ответственные, нежели усыновление. Усыновление устанавливает по закону родственные отношения и производится в интересах ребенка.
Усыновление не просто актовая запись и запись в свидетельстве о рождении, это комплекс юридических моральных прав и обязанностей по отношению к ребенку и действующих не только при жизни усыновителя, но и после его смерти!

КАКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОЗНИКАЮТ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ И КАКИЕ УТРАЧИВАЮТСЯ
У усыновителя возникают все права и обязанности, аналогичные правам и обязанностям кровного родителя. Одновременно с этим ребенок утрачивает все имущественные и родственные права (личные) по отношению к кровному отцу. Соответственно и кровный отец ребенка утрачивает все права и обязанности, в том числе, обязанность содержать своего ребенка и алименты на содержание ребенка боле не взыскиваются.
Усыновитель же наоборот – обязывается содержать, воспитывать усыновленного, дать ему среднее образование, отстаивать его интересы и защищать права.

Если впоследствии усыновитель развелся с женщиной, ребенка которой он усыновил, то, точно так же, как если бы он был родным отец ребенка, усыновитель сохраняет все права и обязанности, в том числе содержать ребенка. При этом неважно проживает и общается ли усыновитель с матерью ребенка и самим ребенком или нет, - оснований для отмены усыновления, смены ребенку фамилии или отчества не возникает. Обязанность содержать (добровольно или через взыскание алиментов) утрачивается, только если, другой мужчина усыновит ребенка.

У ребенка и его потомства по отношению к усыновителю возникают все права и обязанности, в том числе и право на фамилию, отчество, проживание с ним под одной крышей и заботу, а так же приобретает право пользоваться имуществом усыновителя. Усыновленный наследует за усыновителем и его родственниками.
По умолчанию при усыновлении за ребенком сохраняется его имя отчество и фамилия, но по просьбе усыновителя фамилия имя и отчество могут быть изменены. Отчество в этом случае, устанавливается по имени усыновителя. Если ребенку исполнилось 10 лет изменение личных данных ребенка возможно только с согласия ребенка.
Усыновление производится в порядке особого производства в суде по месту жительства ребенка и с обязательным участием органа опеки и прокурора. Процедура усыновления хотя и хлопотна, но не столь сложна и обычно занимает со всем процессом подготовки полтора - два месяца. В этот срок входит подготовка документов, ожидание суда и сами судебные процедуры. А вот отмена усыновления производится в порядке искового производства и значительно более трудоемкая и длительная.

В соответствии со статьей 141 Семейного кодекса, основанием для отмены служат (ст. 141 СК РФ) «уклонение усыновителя от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребление родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям». Однако такими основаниями могут быть другие интересы ребенка, а не интересы усыновителя. Поэтому развод с супругой, нежелание платить алименты, болезнь, отсутствие взаимопонимания с ребенком, не устраивающее усыновителя поведение ребенка основанием для отмены усыновления не являются!

Если отмена усыновления всё же произойдет, то все родственные права и обязанности утрачиваются за исключением обязанности содержать ребенка!
Добиться в суде признания, что усыновление было ошибкой или усыновителя ввели в заблуждение и на этом основании вернуть всё к исходному состоянию невозможно. С вступлением в силу в 1996 году нового Семейного кодекса РФ признание усыновления недействительным стало невозможным. Государство всё активнее защищает интересы детей и теперь возможна только отмена усыновления, которая прекращает все отношения с момента вынесения решения судом, все ранее совершенные действия и сделки остаются в силе.

Отмена усыновления производится так же с участием органа опеки и прокурора, в обязательном порядке, учитывается мнение ребенка старше 10 лет и возможна только если не нарушает его права.
При отмене усыновления совсем не обязательно ребенку будет возвращена прежняя фамилия и отчество, этот вопрос рассматривается судом отдельно и, опять таки, в интересах ребенка и с учетом его мнения.
Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также кровных родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными (ст. 144 СК РФ).

НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ БУДУЩИХ ОТЧИМОВ УСЫНОВИТЕЛЕЙ
1. Не спешите и не поддавайтесь давлению со стороны родственников! В ситуации усыновления не нужно ублажать кого-то и строить из себя джентльмена, это выглядит глупо т.к. решается ваша судьба и судьба ребенка.
2. Приступать к усыновлению стоит только после того как фактически сложились и были проверены временем отношения с ребенком, а не авансом, в надежде, что усыновление поможет добиться взаимопонимания или надеяться, что «стерпится-слюбится», ребенок воспринимает усыновление авансом, как пренебрежение его мнением и им самим.
3. Если ребенок достиг возраста, когда с ним можно поговорить об этом – обязательно сделайте это. Мнение, что лучше утаить – распространенное заблуждение, сокрытие факта усыновления от ребенка это заблуждение, причинившее горе очень многим семьям.
4. Продумайте свои действия при самом плохом раскладе – развод, смерть супруги, болезнь, охлаждение отношений с ребенком и т.д. Обсудите с супругой эти варианты и их последствия. А так же ваши обоюдные действия. Безграничная любовь и доверие не должны становиться препятствием к этому. Любящие люди способны говорить о неприятном с друг с другом без обиняков и вместе решать проблемы.
5. Помните, – умный знает как разрешить проблему, а мудрый понимает как её не создать.

Если у вас возникают сомнения или не складывается «картинка» – проконсультируйте с юристом, психологом. Расход сил и времени на это ничтожен, по сравнению с тем, что будет потрачено на разрешение последствий спешки и необдуманности.

 
Смотрите www.svidetelstvo-online.org купить свидетельство об усыновлении.