Увеличены санкции за невыплату заработной платы и иных социальных платежей
С 07 января 2011 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, касающиеся ужесточения ответственности за частичную и полную невыплату заработной платы и иных социальных платежей.

Теперь при полной невыплате заработной платы и иных социальных платежей свыше двух месяцев или их выплате в размере ниже установленного федеральным законом МРОТа руководитель организации может быть наказан штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей, или лишением свободы на срок до трех лет с дисквалификацией или без таковой.

Так же с 07 января 20011 года руководитель организации несет ответственность за частичную невыплату заработной платы и иных социальных выплат свыше трех месяцев. Это деяние влечет наложение штрафа на руководителя организации в размере до 120 000 тысяч рублей, дисквалификацию на срок до одного года, либо лишение свободы на срок так же до одного года. Под частичной невыплатой понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Изменения коснулись так же и лиц, на которых возлагается ответственность за вышеперечисленные деяния. Так к ответственности за задержку заработной платы и иных социальных выплат могут привлечь, помимо руководителя организации и работодателя – физическое лицо, руководителя филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.