Участие в арбитражном суде нескольких истцов или ответчиков
Статья 46 АПК РФ посвящена вопросам процессуального соучастия. Процессуальное соучастие - одновременное участие в арбитражном процессе нескольких лиц на стороне истца или (и) ответчика. Эти лица называются соответственно соистцами (несколько лиц на стороне истца) и соответчиками (несколько лиц на стороне ответчика). Для процессуального соучастия характерны следующие черты:
1) соучастники - это субъекты спорного материально-правового отношения;
2) интересы соистцов (или соответчиков) не противоречат друг другу, но противостоят интересам противоположной стороны;
3) наличие одного арбитражного процесса, в котором рассматривается дело с участием соистцов и (или) соответчиков.
Процессуальное соучастие может возникнуть в момент возбуждения дела, если в суд обращается несколько соистцов или иск предъявляется к нескольким соответчикам. Согласно ч. 1 ст. 130 АПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам. Например, истец может оспаривать два различных договора строительного подряда, но если эти дела связаны одними и теми же доказательствами, то истец вправе объединить требования в одно исковое заявление. Соединение нескольких требований может иметь место, когда они связаны между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам (в частности, о взыскании невозвращенного кредита, процентов за пользование кредитом и неустойки; о признании недействительным акта и о возврате сумм, уплаченных на основании этого акта; о взыскании стоимости недостачи, полученной по нескольким транспортным документам и оформленной одним актом приемки или оплаченной по одному расчетному документу).
Но возможно возникновение соучастия и на более поздних стадиях:
- суд объединяет несколько исковых требований, имеющихся в производстве данного суда, в порядке ст. 130 АПК РФ. Для применения данной статьи необходимо установить однородность объединяемых дел, участие в делах одних и тех же лиц. Процессуальное соучастие возникает после вынесения определения;
- соучастник может вступить в начатый процесс. Это имеет место в случаях, предусмотренных в ч. 2 ст. 46 АПК РФ;
- соучастие возникает в силу заявленных и принятых судом дополнительных требований. Предъявление дополнительного требования производится по общим правилам предъявления исков. Если дополнительное требование не связано с первоначальным либо арбитражный суд признает их совместное рассмотрение нецелесообразным, суд отказывает в их совместном рассмотрении.Выделяются две основные классификации процессуального соучастия.
Во-первых, в зависимости от того, на чьей стороне выступает соучастник, процессуальное соучастие делится на:
1) активное (на стороне истца несколько соучастников);
2) пассивное (на стороне ответчика несколько соучастников);
3) смешанное (на стороне и истца, и ответчика несколько лиц).
Во-вторых, в зависимости от обязательности привлечения соучастников процессуальное соучастие может быть обязательным (необходимым) и факультативным.
Факультативное соучастие - соучастие, когда дела соучастников могут слушаться раздельно, что не повлияет на законность вывода, к которому приходит суд. Факультативное соучастие часто называют процессуальным, так как в его основе обычно лежит не норма материального права, а возможность, предоставленная процессуальным законодательством для объединения дел. Процессуальным основанием для объединения дел является положение ст. 130 АПК РФ.
Материально-правовое основание возникновения факультативного соучастия существует при солидарном причинении вреда. Согласно ч. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Таким образом, кредитор сам определяет, к кому предъявлять иск, поэтому соучастие может иметь место (предъявление иска ко всем должникам), а может и отсутствовать (предъявление иска к одному из должников).
Обязательное (необходимое) процессуальное соучастие - это соучастие, возникающее в силу предписания закона. Рассмотрение дела в отсутствие хотя бы одного из соучастников невозможно.
Об обязательном соучастии говорит ч. 2 ст. 46 АПК РФ: "Если федеральным законом предусмотрено обязательное участие в деле другого ответчика, а также по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле другого ответчика".
Из смысла законодательства вытекает необходимость привлечения соучастников. Например, при виндикационном иске, заявленном несколькими участниками общей долевой собственности, невозможно рассмотреть дело без соучастия. Основой обязательного соучастия может служить характер объекта спора: рассмотрение дела о праве собственности одного лица зависит от установления прав других лиц на тот же объект, что обусловливает наличие обязательного соучастия в такого рода делах.
Иногда постановления Пленума ВАС РФ также дают разъяснения, акцентируя внимание на вопросах обязательного соучастия на стороне ответчика. Например, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" указано, что по делам об освобождении имущества от ареста и исключении из акта описи ответчиками выступают должник, у которого произведен арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество (п. 28).
Обязательный характер данного вида соучастия объясняется необходимостью рассмотрения дела с участием всех соучастников.
Для вступления в арбитражный процесс соответчика согласие последнего не требуется. Инициаторами привлечения соответчика могут выступать стороны, обращающиеся к суду с соответствующим ходатайством, или суд. Но если суд ставит вопрос о привлечении соответчика к участию в процессе, должно быть получено согласие истца. Из этого правила сделано исключение лишь для обязательного соучастия: когда федеральным законом предусмотрено обязательное участие в деле другого ответчика, а также когда по делам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле другого ответчика.
В арбитражном процессе каждый из истцов или ответчиков выступает самостоятельно. Это означает, что отказ от иска одного соистца не влияет на рассмотрение дела в отношении требований других истцов. Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной обязанности (ответственности).
Соучастники обладают всеми правами сторон, но в силу закона им принадлежит еще одно право: они могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.
После привлечения к участию в деле другого ответчика рассмотрение дела производится с самого начала. Из этого следует, что в указанном случае срок рассмотрения дела исчисляется с момента вынесения арбитражным судом определения о привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика.
 
Запчасти XCMG Екатеринбург