ТСЖ или ДОМКОМ?
Обрели законную силу поправки в жилищный кодекс РФ, большая часть которых касается создания и работы товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Так, например, запрещается образовывать подобные организации в период строительства дома. Ранее это было возможно, и застройщики вовсю пользовались таким правом, в результате чего на свет появлялись фиктивные ТСЖ, в которых представительство собственников жилья было сведено к минимуму, а то и вовсе – к нулю. Сейчас же, в соответствии с изменениями ЖК, застройщики совсем лишены возможности принимать участие в создании ТСЖ. До тех пор, пока жильцы не определятся с формой управления своими домами, последние будут находиться под опекой управляющих компаний (УК), победивших на открытых муниципальных конкурсах.
Решение о создании, реорганизации или упразднении ТСЖ принимается на общем собрании владельцев квартир. Принятый на нем вердикт каждый подписывает лично, после чего документ отправляется на госрегистрацию.

До 1 марта 2013 года все имеющиеся ТСЖ и УК должны быть проверены жилищными инспекциями на предмет законности своего существования. Ревизия будет проходить в плановом порядке, но в случае поступления в эти органы коллективных жалоб от обитателей конкретных домов, ТСЖ или УК, в чьем ведении они находятся , подвернутся проверке вне очереди.

Кроме того, возможность контролировать деятельность ТСЖ или УК, правомерность их создания, законность уставов этих организаций и избрания руководителей получают не только жилинспекции или жилкомиссии при местных администрациях, но и сами владельцы квартир.
Выход одного или нескольких жилых домов из состава крупного ТСЖ, в ведении которого находятся десятки таких зданий, стал значительно проще. Отныне, если жильцы-собственники пожелали управлять своим домом или группой домов самостоятельно, ни могут создать совет дома или домовой комитет (домком). Для этого им будет достаточно принять соответствующие решение на своем собрании, а не испрашивать на то позволения на общей «сходке» членов всего ТСЖ.

Еще одно новшество – жильцы, как собственники, так и наниматели, получили право вносить за коммунальные услуги напрямую поставщикам (Водоканалу, Энергосбыту, тепловым сетям и так далее), тем самым исключая при расчете посредничество управляющих компаний (стать 155, часть 6 (3) ЖК РФ). Для этого понадобится принять решение на общем собрании членов ТСЖ или жилищного кооператива. Правда «прямые» оплаты не могут касаться той части «коммуналки», которую жильцы потребляют при использовании общего имущества в многоквартирном доме. За нее придется платить в обычном порядке – по счет-фактуре.