Трудовой кодекс Глазами бухгалтера
Весь первый месяц нового года главной заботой бухгалтеров было изучение новинок налогового законодательства, и в частности, глав НК РФ, вступивших в силу 1 января. Но при этом многие упустили из виду, что с 1 февраля начинает действовать еще один важный документ - новый Трудовой кодекс РФ. Мы решили рассмотреть его не с точки зрения улучшения или ухудшения положения организаций, а с точки зрения личного интереса работников бухгалтерии.

На вопрос, чего можно ожидать от нового кодекса, опрошенные нами бухгалтеры с привычным "оптимизмом" заявили, что ничего хорошего. И надо сказать, во многом они оказались правы. Трудовой кодекс РФ не слишком отличается от своего предшественника - КЗоТа. Многие положения перекочевали из текста старого закона в новый, почти не изменившись.

Но все же отличия есть. Некоторые - довольно существенные. Например, новый кодекс содержит не применявшееся раньше понятие - "принудительный труд". Под ним, в частности, подразумевается требование работодателя исполнения трудовых обязанностей от работника, если последний не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает его жизни или здоровью. Кроме того, признаком принудительного труда является нарушение установленных сроков выдачи зарплаты.

Марина Ильина, старший бухгалтер транспортной компании:

- Не могу сказать, что у нас постоянно задерживают зарплату, но несколько раз в году мы точно "ждем обещанного" недели по две. Надо будет рассказать директору, что появилось новое определение принудительного труда, и сообщить, что такой труд запрещен. Наш директор по первому образованию историк, должен понять.
Трудовой кодекс дает право работникам организации при задержке зарплаты на срок более 15 дней прекратить работу до получения денег.

Бухгалтер может отказаться от выполнения своей работы, если ему не платят заработную плату более 15 дней.
Особенно удобно пользоваться этой нормой кодекса в дни сдачи отчетности. Устраивать забастовку необязательно, можно просто предупредить начальника, что при задержке в выплате заработной платы вы не будете составлять баланс. Работодатель вряд ли станет рисковать и проверять - сдержите ли вы свое слово. Однако наверняка правом на отказ от работы воспользуются очень немногие.

Наталия Щарова, главный бухгалтер:

- Если я прекращу работать из-за того, что мне не платят зарплату две недели, то хуже будет мне самой, а не руководству. Потом начнутся проблемы и с банком, и с налоговой! Рядовой сотрудник бухгалтерии бастовать может, а главбух - нет! В новом Трудовом кодексе есть нормы, напрямую касающиеся работы бухгалтера. Например, теперь работодатель может выбирать, заключать ли ему с главным бухгалтером срочный или бессрочный трудовой договор. Поэтому вполне вероятно, что работодатели захотят принимать главного бухгалтера на работу всего на год. В течение этого года он будет вести дела компании, а после сдачи годового баланса работодатель будет решать - оставить его еще на один "срок" или нет. Перспектива малоприятая. Но, как ни странно, большинство из опрошенных главных бухгалтеров не боятся работы по срочному договору.
Галина Иванова, работает главным бухгалтером в четырех фирмах:

- Меня не беспокоит перспектива заключения срочного трудового договора. Мои работодатели заинтересованы во мне больше, чем я в них. Мне даже выгодно заключать срочный договор. Будет повод обсудить увеличение зарплаты!
Срочный договор может быть заключен и с обычным бухгалтером, если он работает на малом предприятии или трудится по совместительству. Но рядовых бухгалтеров срочный договор устраивает куда меньше, чем главных. Видимо, спрос на них на рынке труда не настолько высок, как хотелось бы.
По ТК РФ испытательный срок для главного бухгалтера составляет шесть месяцев.

Трудовой кодекс установил и продолжительность испытательного срока для бухгалтеров. Он составляет три месяца, а для главных бухгалтеров - шесть. Представьте, как обидно полгода отработать в организации, разобраться со спецификой ее деятельности, а потом получить уведомление об увольнении! По кодексу, работодатель обязан предоставить такое уведомление в письменной форме, подробно изложив, что именно его не устроило в кандидате.

Татьяна Семенцова, главный бухгалтер:

- Я поступила на работу в октябре прошлого года. Вспоминаю свой трехмесячный испытательный срок как кошмар. Жила, как на пороховой бочке, все время боялась ошибиться или сделать что-нибудь не так. Уж очень меня устраивает это место работы: и от дома недалеко, и коллектив хороший. Да и платят неплохо. Если бы испытательный срок продлился еще три месяца, я бы, наверное, просто не выдержала! Хорошо, что я успела найти работу до принятия Трудового кодекса.
Еще одно новшество тоже не в пользу главных бухгалтеров - теперь при смене собственника новый учредитель имеет полное право уволить главного бухгалтера без обЪяснения причин. Правда, срок на вынесение решения об увольнении установлен недолгий - три месяца. К тому же уволенному при смене собственника главному бухгалтеру должна быть выплачена заработная плата за три месяца вперед. Но ни для кого не секрет, что таких компаний, в которых сумма заработной платы, указываемая в отчетности, совпадает с той, что выдается на руки, не так уж много. А зарплата согласно штатному расписанию, пусть даже за три месяца, вряд ли кого-то порадует.

Но и перспектива увольнения при смене владельца компании не пугает главных бухгалтеров. Большинство опрошенных считают вполне закономерным, что каждый владелец стремится собрать "свою" команду. Не удивительно, что он не захочет работать с главным бухгалтером, нанятым прежним хозяином компании.

И, наконец, самое неприятное: в Трудовом кодексе установлены новые, более жесткие меры ответственности для бухгалтера, допустившего ошибки в работе. Например, дополнительным основанием для расторжения трудового договора с главбухом может стать принятие последним необоснованного решения, повлекшего за собой ущерб имуществу организации. Так, поводом для увольнения могут стать штрафные санкции, начисленные организации по результатам выездной налоговой проверки.

Наше законодательство содержит массу неясных и двояко трактуемых норм и к тому же меняется несколько раз в год. Поэтому даже самый опытный бухгалтер не застрахован от ошибок. Мало того, нередко в ходе проверки налоговики налагают на организацию санкции на не законных основаниях. А доказать руководителю, что на самом деле прав бухгалтер, а не инспекторы, удается далеко не всегда. Так что бухгалтер может пострадать и не по своей вине.

Софья Ламазова, главный бухгалтер издательства:

- Меня очень беспокоит норма кодекса, дающая право увольнять бухгалтера за ошибку. Достаточно, чтобы один раз в трудовой книжке появилась запись о таком увольнении, и на карьере бухгалтера можно поставить крест. Ни одна уважающая себя компания не возьмет на работу специалиста, уволенного по этой статье. Остается надеяться, что работодатели не станут применять эту норму.
В новом ТК РФ приводится больше, чем в КЗОТе, случаев полной материальной ответственности работников организации. В частности, теперь договор о полной материальной ответственности можно заключать с главным бухгалтером. Раньше подобный договор заключался только с кассиром.

Алексей Плюсков, главный бухгалтер оптовой торговой компании:

- Я не вижу в этой норме ничего страшного. Главный бухгалтер по определению должен нести полную материальную ответственность за все, что он делает. Другое дело, что дополнительная ответственность должна вознаграждаться дополнительной "платой за риск". Но вряд ли главному бухгалтеру "за риск" увеличат зарплату.
Приятное нововведение Трудового кодекса - теперь отпуск можно требовать через полгода работы, а не через 11 месяцев, как раньше. Так что, придя в новую фирму в начале календарного года, бухгалтер вправе рассчитывать на отпуск уже в августе, после сдачи полугодового баланса.

Чаще всего рабочий день у главных бухгалтеров бывает ненормированным. Теперь, если в трудовом договоре имеется соответствующая запись, бухгалтер имеет право потребовать дополнительно еще три дня отпуска или получить за них денежную компенсацию. Кроме того, в новом трудовом законодательстве, так же как и в старом, запрещается не предоставлять отпуск два года подряд, а график отпусков назван одинаково обязательным документом как для работодателя, так и для работника. В случае увольнения работнику должны выплатить компенсацию за все неиспользованные им отпуска.

Особое внимание новый Трудовой кодекс уделил праву работника на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации. За сотрудником, направленным повышать квалификацию, сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а если обучение производится в другом городе, то ему дополнительно выплачиваются командировочные расходы. Правда, если работник учился за счет средств родной организации, а потом уволился раньше окончания срока трудового договора, то ему придется возместить стоимость обучения.

Татьяна Сергеева, зам. главного бухгалтера:

- Полгода назад у нас уволился бухгалтер, который отработал всего три месяца. За это время наша компания оплатила ему обучение на курсах 1С. Деньги он, конечно, не вернул. С тех пор наш директор очень неохотно выделяет средства на курсы и семинары. Может, ТК РФ изменит ситуацию...
В тексте нового Трудового кодекса есть положения, регулирующие работу по совместительству. Оно квалифицируется как "работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника" (сверхурочная работа определена как "работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя").

К сожалению, большинство положений о работе по совместительству перешло в ТК РФ из "Положения об условиях работы по совместительству". Но есть и новшество - в ТК РФ особо оговорено, что заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. При этом можно выбирать между двумя системами оплаты труда совместителей: пропорционально фактически отработанному времени или по конечным результатам за фактически выполненный обЪем работ (ст. 282). При этом сохранено положение, согласно которому трудовой договор с совместителем может быть расторгнут в случае приема на данную должность постоянного работника.

К несомненным плюсам для бухгалтеров следует отнести право работника на компенсацию за использование личного имущества для производственных целей.

Если при подготовке баланса вы используете личный компьютер, вы можете настоять на материальной компенсации. Прежде статья 117 КЗоТ допускала компенсацию только за износ собственных инструментов работников, а "инструмент" - довольно специфическая категория средств труда. Теперь можно вполне законно претендовать на компенсацию "за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику". Размер возмещения расходов определяется письменным соглашением сторон трудового договора.

Кроме оплаты износа личного компьютера, на котором бухгалтер готовил отчетность для организации, можно требовать возмещения стоимости бумаги и картридж для принтера, а также стоимости прочих мелочей, подпадающих под определение "технические средства и материалы".

Ирина Ольхова, бухгалтер:

- У меня свободный график, и поэтому я работаю, в основном, дома на своем компьютере. Так что я очень рада этой норме - попрошу у руководителя компенсацию за использование своего компьютера.
Мы рассказали не обо всех нововведениях трудового законодательства. Изменения коснулись также порядка разрешения трудовых споров, заключения коллективных договоров: Но это проблемы организации. В первую очередь бухгалтеру нужно знать, как изменяться его взаимоотношения с работодателем с появлением нового ТК РФ. И стоит ли внести дополнения в свой трудовой договор. Надеюсь, наша статья вам в этом поможет.