«Тонкости бракоразводного процесса»
Наиболее важнейший фактор бракоразводного процесса, это взаимное согласие обоих супругов. Когда супруги приняли обоюдное решение развестись, но при этом имеют  несовершеннолетних детей, в этом случае развод всё же будет проводиться именно в судебном порядке, чтобы защитить интересы и права детей (ребёнка). Как правило, в такой ситуации причины, которые подтолкнули супругов к бракоразводному процессу, судом не выясняются. Также этот факт относится и к супругам, чей иск в суд вызван уклонением одного из супругов от расторжения брака через структуры ЗАГСа.
Статья 24 СК РФ обозначает довольно большой комплекс вопросов,  которые ставятся  перед судом.
В первую очередь - достигнутое соглашение между супругами, которое предоставляется на рассмотрение суда, обязательно должно соответствовать требованиям, которые суд предъявляет к договорам – а именно соответствие их положений действующему законодательству и о свободе заключения договоров. Стоит учитывать, что в соглашении нельзя отступать от норм Семейного кодекса, которые направлены на защиту имущественных прав и  интересов детей и супруга (супруги) и на защиту алиментных прав.
Если в случае бракоразводного процесса супруги не достигли соглашения, или в достигнутом соглашении имеются нарушения по отношению к детям или к одному из супругов, суд обязан, исходя из основания данных, которые были получены в процессе судебного заседания, определить с кем из супругов останется ребёнок (дети) после завершения бракоразводного процесса (развода).
В этом случае суд обязан исходить только из интересов детей, причём при решении вопроса их дальнейшего проживания, дети, достигшие десятилетнего возраста, имеют полное право высказать свои пожелания.
 В процессе развода, суд обязан определить точную сумму или процент от заработной платы супруга (супруги) который будет взыскиваться в пользу детей – алименты. Правда это произойдёт только в том случае, если дети или ребёнок остались проживать с одним родителем, другой родитель соответственно выплачивает алименты.
Если же дети разделены и проживают с обоими родителями, судом должно быть вынесено решение о взыскании алиментов с более обеспеченного родителя в пользу менее обеспеченного.
 А в случае если дети (ребёнок) находятся у третьих лиц (бабушки, дедушки, тёти и других родственников), то спор о передаче ребенка одному из родителей должен решаться в порядке предъявления самостоятельного иска.