Судебное выселение
Судебное выселение, как мера пресечения или наказания, применяется редко и регулируется узким кругом причин. Это связано с тем, что выселение  негативно сказывается на жизни людей и может привести к настоящим жизненным катастрофам. Выселение производится в судебном и административном порядке. Чаще всего в практике встречается судебное выселение, в этом случае поводом для суда служит иск собственника или нанимателя жилья. Административное выселение чаще всего проводится в виде исключения и санкционируется прокурором только в двух случаях:
•    Если люди занимающие квартиру вселились туда самовольно (после выселения жилье не предоставляется);
•    Если есть угроза разрушения дома (предоставляется другое жилье).

Судебное выселение может осуществляться юридическими и физическими лицами, а также быть связанным с виновным поведением нанимателя.

Поводом для выселения юридическими лицами является расторжение или прекращение срока действия договора найма жилого или служебного помещения в общежитии. В этом случае Жилищный Кодекс не предусматривает предоставление взамен другого жилья. Исключением являются пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, члены семей военнослужащих и сотрудников ОВД и ФСБ.

Если жилец был исключен из членов жилищного кооператива, он также не имеет права на предоставление другого жилья. При сносе здания, жильцы, проживающие на основании договора социального найма, могут претендовать на другое жилье. А если квартира приватизирована, то муниципальные органы обязаны ее выкупить.

Причинами судебного выселения, вследствие виновного поведения нанимателя могут быть:
•    Неоплата жилья и коммунальных услуг в течение 6 месяцев (предоставляется другое жилье);
•    Повреждение жилья или самовольная перепланировка нанимателем или членами его семьи;
•    Систематическое нарушение прав соседей;
•    Пользование помещением не по назначению.

Следует учитывать, что решение о выселении принимается при повторных  нарушениях, наличии преступного умысла, систематических нарушениях после предварительных предупреждений.