Стоит ли заключать брачный контракт
С момента заключения брака имущество, которое приобретут супруги в будущем, становится общим.

Сюда не входят:
- предметы и недвижимость, которые принадлежали им до брака,
- предметы, деньги, недвижимость, которые супруги получили, уже пребывая в браке, но если эти предметы были переданы только одному из них,
- личные вещи,
- награды за личные достижения, доходы от авторских прав,
- компенсации за телесные повреждения или ущерб.

Имущественную общность супруги могут изменить путем имущественного договора (если таковой заключается до брака, он называется брачным договором).
В таком договоре супруги могут ограничить, исключить или расширить имущественную общность. Также они могут установить имущественную раздельность с уравниванием заработков. Расширить имущественную общность – значит, включить в нее предметы и имущественные права, которые бы при отсутствии договора принадлежали бы лично каждому из супругов (например, квартира, купленная до свадьбы). Семейное законодательство запрещает расширять имущественную общность на некоторые личные права (нельзя в нее включать предметы, которые унаследовал один из супругов путем получения наследства или по дарственной).

Ограничение имущественной общности состоит, как правило, в исключении из нее некоторых предметов или прав (например, приобретенные одним из супругов в период брака недвижимость или автомобиль).

Установление имущественной раздельности означает, что каждый из супругов сохраняет имущество, приобретенное до (и после) заключения брака, и имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

Имущественная раздельность с уравниванием означает: при разводе супруги сохраняют личное имущество, но муж (жена) с меньшим достатком может требовать уравнивание заработков. Чаще всего имущественную раздельность заключают в браках, где один из супругов (или же оба) занимаются бизнесом. Тогда проблемы мужа не касаются жены, и наоборот. Если доходит до принудительного взыскания имущества, нельзя изымать имущество супруга. Но установление имущественной раздельности несет и определенную сложность: супруги должны самостоятельно отчитываться перед финансовыми структурами.