Статья о дебиторской задолженности
В работе любого предприятия практически всегда присутствует дебиторская задолженность – деньги, которые должны заплатить предприятию его (должники).

Нередко дебиторская задолженность предприятия складывается в значительные суммы. Иногда она является самым значительным активом предприятия.

Это значит, что деньги у предприятия вроде бы есть - поставлены товары, выполнены работы, оказаны услуги, но только на бумаге. Добиться от своих должников своевременной и полной оплаты задолженности удается далеко не всегда.

Вместе с тем, работа с дебиторами, и особенно – с проблемными «должниками» - важная часть работы предприятия. От того, как поставлена эта работа, зачастую зависит успешная деятельность организации, эффективность и прибыльность работы. Иногда от этого напрямую зависит возможность развития или расширения бизнеса.

Общеизвестный факт, что выиграть дело о взыскании дебиторской задолженности в суде – это только половина успеха. Самым сложным является исполнение решения суда - реальное взыскание долга. Как правило, судебное взыскание дебиторской задолженности особенных сложностей не вызывает. Встречаются, конечно, случаи, когда ответчик предпринимает действия, направленные на затягивание процесса.

Бывают случаи, когда дебиторскую задолженность трудно подтвердить. Так происходит, когда работа самого предприятия-кредитора организована не совсем правильно. Поэтому важно правильно организовать работу со своими контрагентами еще на стадии заключения контракта. Большое внимание следует уделять письменному оформлению достигнутых договоренностей, изменениям, вносимым в договоры, предъявлению претензий и ответов на претензии, приемки результатов исполнения контракта, полномочиям лиц, принимающим товар от вашего имени.

Однако, как уже было сказано, выигрыш дела в суде – это только полдела. Гораздо сложнее добиться реального исполнения судебного решения о взыскании долга. Многие полагают, что достаточно предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов, и долг принесут «на тарелочке с голубой каемочкой». Это распространенное заблуждение. На сегодняшний день эффективность работы службы судебных приставов не очень высока. Объясняется это и значительной загруженностью, и несовершенством механизма.

Для работы судебному приставу-исполнителю необходима информация о том, где реально проживает должник (или где находится организация-должник), сведения об активах должника, о его банковских счетах (да хотя бы просто о том, в каком банке у должника открыт счет) и много другой информации, которая позволит выявить возможный порядок взыскания долга. Конечно, эту информацию должны предоставлять соответствующие организации, у которых такая информация хранится: ГИБДД, Федеральная регистрационная служба и т.д. Но существующая система получения информации довольно инертна, сведения поступают медленно и порой уже являются неактуальными. К тому же не всю информацию можно получить посредством официальных запросов.

Между тем, эффективность работы судебного пристава конкретно по вашему делу можно существенно увеличить. Для этого необходимо помочь ему. При грамотном взаимодействии взыскателя с судебным приставом по поиску и обмену необходимой информацией процесс становится более эффективным.

Например, много информации можно получить из сети Интернет. У судебного пристава-исполнителя просто не хватит рабочего времени осуществлять поиск информации по каждому должнику. Да и технические возможности подразделений службы не всегда позволяют это сделать. Но эту часть работы может сделать сам кредитор. Многие компании имеют свой сайт, на котором можно найти много полезных сведений.

В разделе сайта «О компании» можно порой найти информацию об активах, имеющихся в собственности у компании. В разделе «Наши реквизиты» нередко публикуются реквизиты банковских счетов. А ведь это очень важно!

Конечно, информацию об имеющихся у компании банковских счетах можно получить в районной ИФНС. Но процесс от «направления судебным приставом запроса в налоговую службу» до «ареста денежных средств на счетах» довольно длителен. При этом по правилам исполнительного производства должника необходимо извещать о процедуре взыскания. И если у должника появляется информация о процедуре принудительного взыскания, пока запросы и ответы ходят по инстанциям, он имеет массу возможностей вывести денежные средства со счета.

Между тем, информацию о реквизитах банковского счета должника можно получить непосредственно с Интернет-сайта компании-должника, сообщить об этом судебному приставу-исполнителю, который вынесет постановление об аресте денежных средств на счете. И пока информация о возбуждении исполнительного производства идет к должнику по почте в виде постановления, кредитор самостоятельно предъявляет это постановление в банк для исполнения. Времени на реакцию и контрмеры у должника не остается!

Много информации о должниках может дать мониторинг СМИ. Например, часто в СМИ публикуется информация о наиболее значимых сделках с недвижимостью или акциями предприятий. Такая информация может оказаться полезной, если речь в ней будет идти о приобретении вашим должником каких-либо активов.

Кроме того, предприятия в форме открытого акционерного общества в силу законодательства обязаны раскрывать значительный объем информации о компании. Таким образом, большой объем сведений о компании становится открытым и общедоступным.

Если должник предприятия – физическое лицо, то найти некоторую полезную информацию о нем помогут социальные интернет – сети. На них можно получить информацию о том, откуда гражданин родом, где жил в определенные периоды. Существует вероятность, что именно в этом регионе у должника имеется в собственности имущество, либо открыты счета в региональном банке. Таким имуществом может быть наследство от бабушки, доля в приватизированной родительской квартире, автомобиль и др.

Часто в социальных сетях граждане указывают место своей работы. Эта информация тоже может оказаться полезной. Законодательством предусмотрено обращение взыскания на заработную плату должника. Но если место работы должника неизвестно – найти его сложно! Сведениями о месте работы граждан обладает Пенсионный фонд России. Но достоверность и оперативность полученной информации о месте работы должника через странички в социальных сетях несравненно выше.

Прежнее место работы должника может помочь выявить предприятие, акции которого возможно ваш должник получил при его приватизации.

Волна приватизации предприятий в России прошла сравнительно недавно, и возможно, что полученные вашим должником акции в ходе такой приватизации все еще принадлежат ему. За это время акции предприятия могли серьезно вырасти в цене и представлять на сегодняшний день довольно ценный актив.

Необходимо помнить, что кредитор изначально имеет больше возможностей для получения информации о должнике, чем судебный пристав. Ведь кредитор когда-то имел контакт с должником – у него могут быть контакты с общими знакомыми должника, в том числе с его коллегами, соседями (возможно даже бывшими супругами) и т.д. Важна бывает каждая мелочь! К примеру, общие знакомые могут знать, какими акциями обладает ваш должник, либо, что еще возможнее – какой у него автомобиль, где у него дача или загородный дом.

Возможно, вы сможете установить, в каком банке открыт счет у вашего должника-гражданина, выяснив, к какому банкомату он ходит снимать наличные.

Подводя итоги, отметим, что эффективную работу предприятия с должниками наладить можно. Но для этого необходимо подходить к этому вопросу серьезно и комплексно. Работа с дебиторами должна носить постоянный характер, это должен быть хорошо отлаженный механизм. Реализовать это возможно на любом предприятии, даже силами собственного юридического отдела.