Старый «новый» отпуск
Знакомясь с периодической прессой, я наткнулся на статью на сайте «Комсомольской правды», написанную Евгением Беляковым, датированную 06 июля 2010 года под заголовком «Неотгулянный отпуск будет сгорать?». 
В статье поражает незнание автором предмета, о котором он толкует. Автор пишет о Конвенции МОТ № 132 от 24 июня 1970 года, которую он, видимо, так и не удосужился прочесть. Теперь подробности. 
Автор пишет, что неиспользованный отпуск «сгорит» через полтора года и что можно получить компенсацию за отпуск, превышающий 14 дней. Причем автор даже не заморачивался со ссылками, а стоило бы.
Я думаю, что возникла необходимость дать разъяснения по национальному трудовому законодательству в свете Конвенции МОТ № 132.
Национальное законодательство, в том виде, в котором существует сейчас, полностью соответствует вышеуказанной Конвенции.
Опровержение первого утверждения:
По истечении полутора лет неиспользованный отпуск не сгорает. Об этом сказано в статье 11 Конвенции, которая гласит:
«Работающему по найму лицу, проработавшему минимальный период, соответствующий тому, который может требоваться в силу пункта 1 статьи 5 настоящей Конвенции, предоставляется после прекращения работы оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который он еще не получил отпуска, или вместо этого ему выплачивается компенсация или предоставляется эквивалентное право на будущий отпуск».
Это значит, что если вы отработали свыше шести месяцев, то отпуск будет предоставлен пропорционально продолжительности вашей работы: отработали пять лет, получите двадцать недель отпуска. Откуда двадцать спросите Вы? Конвенция устанавливает продолжительность ежегодного отпуска не менее трех недель. Наше национальное законодательство предусматривает двадцать восемь дней, т.е. четыре недели. Денежная компенсация выплачивается при увольнении, так же, как это было раньше (статья 126 Трудового кодекса РФ). Как и раньше работодатель за нарушение законодательства о труде (за то, что не пустил Вас в отпуск) получит «нахлобучку» в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так же как раньше у Вас останется право на реализацию отпуска при увольнении (статья 127 Трудового кодекса РФ).
Опровержение второго утверждения:
Замена денежной компенсацией допустима только в отношении отпуска, превышающего установленный минимум, т.е. 28 календарных дней. Вот что об этом говорит Конвенция:
«Соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск, предусмотренный пунктом 3 статьи 3 настоящей Конвенции, или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией, или иным образом, в соответствии с национальными условиями, признаются недействительными или запрещаются».
По Конвенции минимальный отпуск составляет три недели за год; по национальному законодательству двадцать восемь дней. Именно этот минимум нельзя заменять денежной компенсацией. Но так было и раньше. В частности об этом говорит часть первая статьи 126 Трудового кодекса РФ.
Так что же изменилось? НИЧЕГО. Просто Россия стала участником очередной международной конвенции для повышения международного рейтинга.
Теперь о статье в «Комсомолке».
В следующий раз, прежде чем печатать материал, не лучше ли вспомнить о положениях статей 38, 49, 50 Закона РФ «о средствах массовой информации» и о профессиональной этике, а уж потом уже гнаться за дешевым пиаром и волновать и без того напряженное общество.