Способы исполнения судебных решений. Виды принуждения ответчика
Способы исполнения судебных решений можно условно разделить на два вида, в зависимости от того, на что направлены меры исполнения: непосредственно на личность ответчика, например, с целью понудить его выполнить требование судебного акта, или на принадлежащее ответчику имущество – в целях напрямую или косвенно доставить экономический результат истцу, ради которого на которого и заявлялось требование (или его вещественный эквивалент) в суде. Меры, применяемые против личности являются исполнением личного характера или принуждением косвенного характера, поскольку такие меры ведут не напрямую к удовлетворению заявленных истцом требований, а только заставляют лицо-ответчика их удовлетворить. А вот меры исполнения, направленные на имущество, принадлежащее ответчику (должнику) являются реальным исполнением, так как после их реализации происходит удовлетворение заявленных истцом требований.
Ранее, первостепенными являлись именно меры, применяемые к личности ответчика (сдача должника в рабство, виды принудительных работ, заключение в тюрьму). Позднее, с развитием норм морали и нравственности, всё больше стали применяться меры исполнения, направленные на имущество должника. В настоящий период времени в России на личность ответчика воздействуют только при применении таких мер исполнения, как подписка о невыезде, а также вызов в суд для дачи показаний. Что касается мер исполнения против имущества должника, то их перечень весьма велик. Так, суд может:
- понудить ответчика выплатить в пользу истца определенную сумму денежных средств,-
- передать истцу какое-либо имущество, как движимое, так и недвижимое,
- обязать ответчика исполнить определенное действие,
- заставить воздержаться от определенных действий (например, воздержаться от прогона скота по территории истца,
- суд может обязать ответчика терпеть определенные действия истца (проезд истца по территории ответчика).
Первые два случая позволяют реальное и непосредственное выполнение судебного решения. Деньги или соответствующее имущество могут быть отобраны органом власти у ответчика, а потом переданы истцу. В случае же, когда требуемого объема денег или нужного имущества нет, соответствующий орган власти может принудительно продать другое имущество ответчика, в целях передачи истцу вырученных в денег в счет долга.
В третьем случае прямое удовлетворение требований возможно только, когда действия, необходимый к совершению ответчиком, заменимы, т.е. их может выполнить и другое лицо. При отказе ответчика выполнить судебный акт в добровольном порядке, суд может дать право истцу получить необходимое действие от иных лиц, но за счет ответчика, Меры косвенного принуждения, в виде взыскания с ответчика понесенных истцом убытков, в следствие невыполнения ответчиком решения суда, применяются тогда, когда указанные в судебном акте действия, требуют индивидуальных качеств ответчика (понуждение к подготовке и предоставлению отчета о проделанной работе, сочинение сценария фильма). Аналогично дела обстоят и в четвертом случае, когда ответчик понуждается судом к воздерживанию от тех или иных действий. В случае нарушения (неисполнения) судебного решения, в этом случае допустимо взыскание с ответчика-нарушителя вознаграждения истцу за убытки, причиненные неправомерными действиями ответчика.
Случай, когда ответчику присуждено терпеть некоторые действия истца характеризуется возможностью применения прямого принуждения, например, посредством устранения сотрудниками службы судебных приставов и полиции противодействия ответчика (снос оборудованного им препятствия на пути истца), а так же, возможностью косвенного принуждения в виде взыскания убытков, причиненным истцу своим непокорством.