Система гарантий и компенсаций предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации
Редакция продолжает знакомить руководителей, бухгалтеров, юристов и кадровиков с основными положениями нового Трудового кодекса РФ. Материалы будут даваться в виде комментариев, разЪяснений и примеров практического использования, а также в сравнении с действовавшим ранее КЗоТом РФ.

Системе гарантий и компенсаций в новом Трудовом кодексе РФ посвящен раздел VII "Гарантии и компенсации".

При этом под гарантиями ТК РФ понимает средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам права в области социально-трудовых отношений, а под компенсациями уже непосредственно денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

ТК РФ выделяет следующие гарантии и компенсации (ст. 165):

* при направлении в служебные командировки;

* при переезде на работу в другую местность;

* при исполнении государственных или общественных обязанностей;

* при совмещении работы с обучением;

* при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

* при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

* в некоторых случаях прекращения трудового договора;

* в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

* в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

При этом следует отметить, что в отличие от прежнего КЗоТа РФ новый Кодекс увязывает предоставление гарантий и компенсации исключительно с трудовыми отношениями работника с работодателем. Поэтому, если гарантии и компенсации подлежит предоставлению в рамках заключенного договора, то соответствующие выплаты производятся из средств работодателя. Если же работник исполняет государственные или общественные обязанности, за плату сдает кровь, то соответствующие выплаты, должны производится органами, в интересах которых совершаются такие действия. Работодатель в таких случаях со своей стороны только освобождает работника от исполнения трудовых обязанностей (ст.165 ТК РФ) без производства каких-либо выплат, даже среднего заработка.

Таким образом, ранее действовавшая статья 111 КЗоТ РФ, гарантировавшая работнику сохранение среднего заработка на время выполнения государственных или общественных обязанностей, с принятием нового ТК РФ свою практическую силу полностью утратила, в связи с чем средняя заработная плата из средств работодателя не должна выплачиваться при убытии работников в рабочее время для:

1) осуществления избирательного права;

2) участия депутатов в сессиях Советов народных депутатов, а в случаях, установленных законодательством, и при выполнении ими других депутатских обязанностей;

3) явки по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также участия в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов;

4) участия в работе комиссий по назначению пенсий и врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) в качестве выделенных профсоюзными организациями членов этих комиссий;

5) явки по вызову в комиссии по назначению пенсий в качестве свидетелей для дачи показаний о трудовом стаже;

6) участия членов добровольных пожарных дружин в ликвидации пожара или аварии;

7) выполнения других государственных или общественных обязанностей - в случаях, предусмотренных законодательством.

Выплату среднего заработка должна производить сторона, вызвавшая работника, а работодатель на время отсутствия освобождает работника от работы (см. ст. 170 ТК РФ).

Гарантии при направлении работников в служебные командировки. При направлении работников в служебные командировки, за ними в установленном порядке сохраняются место работы (должность), а также средний заработок (ст.167 ТК РФ).

Кроме того, работодатель производит возмещение следующих командировочных расходов (ст.168 ТК РФ): расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Примечательно, что согласно ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации, и такие размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Возмещение расходов при переезде на работу в другую местность. При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность, последний обязан возместить (ст. 169 ТК РФ):

* расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

* расходы по обустройству на новом месте жительства.

Как видим, в перечень возмещаемых расходов, не вошли единовременное пособие на самого работника и на каждого переезжающего члена семьи, а также заработная плата за дни сбора в дорогу и устройства на новом месте жительства, но не более 6-и дней, а также за время нахождения в пути, ранее предусмотренные статьей 116 КЗоТ РФ и Постановлением Совмина СССР от 15 июля 1981 года N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность".

Однако, в статье 169 ТК приведено такое обЪемное понятие, как расходы по обустройству на новом месте жительства, которые вполне могут вобрать в себя и расходы, приведенные в предыдущем абзаце.љ

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора, но не могут быть ниже размеров, установленных Правительством Российской Федерации для организаций, финансируемых из федерального бюджета (до издания новых нормативных актов, по мнению автора могут использоваться положения постановления Совмина СССР от 15 июля 1981 года N 677).

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением. Если ранее действовавший КЗоТ РФ в целом ряде гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением, фактически не действовал, то новый ТК РФ вобрал в себя все действующие в настоящее время виды, случаи и условия предоставления гарантий и компенсаций.

Следует отметить, что по-прежнему гарантии и компенсации в общем случае (если иное не предусмотрено договором между работником и работодателем) могут предоставляться только лицам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию учебных заведениях, и только лицам, успешно обучающимся.

Если все это имеет место, то работодатель обязан предоставить установленные законодательством льготы. При этом не имеет значения, работник поступал (поступает) самостоятельно или направлен работодателем.

Кроме того, следует учитывать, что льготы предоставляются при условии получения образования соответствующего уровня впервые.

Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, льготы предоставляются только в связи с обучением в оном из этих образовательных учреждений по выбору работника (статья 177 ТК РФ).

Лицам, обучающимся в высших учебных заведениях, предоставляются следующие льготы (статья 173 ТК РФ):

1) дополнительные отпуска в связи с обучением с сохранением среднего заработка для:

* прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

* подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

* сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

2) отпуск без сохранения заработной платы:

* работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

* работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

* работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

3)љ оплата работникам, обучающимся по заочной форме обучения, стоимости проезда к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно один раз в учебном году;

4) сокращенная рабочая неделя на 7 часов на период десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, с сохранением 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (по соглашению сторон сокращение рабочего времени может производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели).

Лицам, обучающимся в высших учебных заведениях, предоставляются следующие льготы (статья 174 ТК РФ):

1) дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы для:

*прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 40 календарных дней;

*подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца;

*сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

2) отпуск без сохранения заработной платы:

*работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, - 10 календарных дней;

*работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - два месяца, для сдачи итоговых экзаменов - один месяц;

3) оплата один раз в учебном году работникам, обучающимся по заочной форме, стоимости проезда к месту нахождения указанного образовательного учреждения и обратно в размере 50 процентов стоимости проезда;

4) сокращение на 7 часов рабочей недели работникам, обучающимся по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов с сохранением 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда (по соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели).

Лицам, обучающимся в образовательных учреждениях начального профессионального образования, предоставляются следующие льготы (статья 175 ТК РФ):

1) дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы для сдачи экзаменов на 30 календарных дней в течение одного года.

Лицам, обучающимся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, предоставляются следующие льготы (статья 176 ТК РФ):

1) дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для сдачи выпускных экзаменов в IX классе - 9 календарных дней, в XI (XII) классе - 22 календарных дня;

2) сокращенная на один рабочий день или на соответствующую ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня в течение недели) в период учебного года с сохранением 50 процентов средней заработной платы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Отметим, что порядок предоставления льгот работникам - слушателям послевузовского образования по-прежнему регулируется Федеральным законом РФ от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Гарантии и компенсации работникам, направляемым для повышения квалификации. При направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы, за работником согласно статье 187 ТК РФ сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Работникам, направленным для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, дополнительно возмещаются командировочные расходы.

Компенсация за использование личного имущества работника. При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

При этом компенсация за использование личных автомобилей для служебных поездок должна производится с учетом положений письма Минфина РФ от 21 июля 1992 года N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок" и приказа Минфина РФ от 4 февраля 2000 года N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок".

Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Как статья 148 ранее применявшегося КЗоТ РФ, статья 17 Федерального закона РФ от 17 июля 1999 года N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", ТК РФ (статья 221) предусматривает обязанность работодателя обеспечивать лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением, сертифицированными средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников осуществляются за счет средств работодателя.

Работодатель также обязан обеспечивать хранение, стирку, сушку, дезинфекцию, дегазацию, дезактивацию и ремонт выданных работникам по установленным нормам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

В настоящее время в рамках обеспечения работников средствами индивидуальной защиты должно использоваться требования постановления Минтруда РФ от 18 декабря 1998 года N 51, которым утверждены "Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты", а также Типовые отраслевые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, утвержденные Минтрудом России.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания. В соответствии со статьей 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам должны выдаваться бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. На работах с особо вредными условиями труда должно предоставляться бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

До установления такого порядка организации должны руководствоваться постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 года N 731/П-13, которым утвержден Порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, а также постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 года N 4/П-1, которым утверждены "Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда", а также "Рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов", "Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (более подробно см. материал, опубликованный в первом номере журнала за 2002 год).

Трудовым Кодексом установлены и другие гарантии и компенсации работников в связи с прекращением трудового договора (глава 27 ТК РФ), по временной нетрудоспособности (ст.183 ТК РФ), при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании, в области медицинского обеспечения, донорства, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации (глава IX), охраны труда (раздел X ТК РФ).