Россия и ес нужны друг другу
В преддверии предстоящего саммита ЕС-Россия член Европейской Комиссии, отвечающая за внешние связи и Европейскую политику соседства Бенита Ферреро-Вальднер посетила нашу страну для проведения двусторонних переговоров по новому соглашению с Россией и обсуждения международных вопросов. Ее речь на заседании Европейского клуба была любезно предоставлена Представительством Европейской Комиссии в России.
Дамы и господа, уважаемый Первый Заместитель Председателя Госдумы господин Морозов,

     Прежде всего, позвольте мне поблагодарить Андрея КЛИМОВА (Председателя Подкомитета по европейскому сотрудничеству Думы) за усилия по возрождению здесь в Москве Европейского клуба как важной площадки для дебатов о Европе. Спасибо за возможность обратиться к такой выдающейся аудитории.

     Дамы и господа,

     Самым серьезным вызовом для европейской внешней политики является правильное понимание отношений между ЕС и Россией. Россия – крупнейший сосед Европейского Союза. С точки зрения безопасности Россия расположена между ЕС и некоторыми самыми потенциально напряженными регионами мира. С экономической точки зрения, нашим непосредственным соседом является страна с быстро растущей экономикой и ожидается, что скоро она займет место Германии как крупнейший рынок потребительских товаров в Европе.

     Десять лет назад перед Россией стояли очень серьезные политические и экономические задачи. Теперь же международная дискуссия по России сосредоточена на том, что страна будет делать со своим успехом. За последние десять лет Россия прошла путь от страны-должника и получателя иностранного содействия до страны-донора с крупнейшими золотовалютными резервами на душу населения.

     За те же десять лет в ЕС также произошли значительные перемены: крупнейшее расширение в нашей истории, введение единой европейской валюты, все больше областей, в которых мы объединяем нашу политику, и растущая роль ЕС на мировой сцене – все это делает сегодняшний Союз совсем другим, более серьезным субъектом международного права. Для наших друзей мы стали более ценным и эффективным партнером. Новый Лиссабонский Договор, который, я надеюсь, будет скоро ратифицирован, станет для нас еще одним шагом вперед.

     Хотя и вы, и мы так быстро менялись, ЕС иногда обвиняют в неспособности идти в ногу с той успешной, уверенной в себе Россией, которую мы видим сегодня. Здесь, возможно, есть доля истины. Предстоящее начало переговоров по новому соглашению между ЕС и Россией – это возможность наверстать упущенное и глубоко поразмыслить о будущем направлении нашего стратегического партнерства.

     Дамы и господа,

     Никто не может ставить под сомнение в потенциале этих отношений.

     Наше торговое и экономическое партнерство уже приносит плоды. Россия – третий по значимости торговый партнер Европейского Союза. И более половины российского экспорта идет в Европейский Союз. Российский рынок расширяется на фоне твердого роста, зарегистрированного за последние годы, что означает возможности для бизнеса из ЕС и других стран. Прямые иностранные инвестиции из ЕС растут.

     Я убеждена, что мы еще не полностью использовали потенциал наших экономических и торговых связей и что есть поле для улучшения даже этих, уже серьезных, отношений.

     Энергетика стоит в центре нашего экономического партнерства. Россия традиционно является основным поставщиком ЕС и продажа энергоносителей в ЕС дает значительные экспортные прибыли, которые являются фактором, способствующим экономическому росту России.

     Здесь опять, я думаю, у нас есть возможности для еще большего расширения партнерства с тем, чтобы увеличить возможности для России и ЕС для расширения присутствия на рынках друг друга. Мы знаем, что российскому энергетическому сектору нужны инвестиции по всей энергетической цепочке, а инвесторы ЕС заинтересованы инвестировать, также как и компании России заинтересованы инвестировать в ЕС.

     Переговоры по новому соглашению будут включать вопросы энергетики. Мы проделали хорошую работу в рамках энергетического диалога между Россией и ЕС. Эта работа позволила нам понять позиции друг друга. Теперь нам необходимо работать на принципах, согласованных нами во время председательства России в Большой восьмерке. ЕС хочет развивать энергетические отношения в Россией, основанные на прозрачности, взаимности и недискриминации.

     Хотя энергетика, безусловно, является ключевым элементом в нашем экономическом и торговом партнерстве, мы также понимаем потребность России в диверсификации экономической основы своего процветания. ЕС – естественный партнер России в этом процессе. Давайте совместно работать в рамках партнерства между ЕС и Россией в вопросах модернизации.

     В этой связи, я хотела бы подчеркнуть научный и исследовательский потенциал России. В конце мая мы провели нашу самую первую встречу Постоянного совета партнерства по научно-техническим исследованиям. Россия внесла официальную заявку на получение ассоциированного статуса в Рамочной программе ЕС по науке и технологическому развитию, и это станет значительным шагом вперед в нашем уже активном научно-техническом сотрудничестве. Это сотрудничество нужно включить в предстоящие переговоры.

     Во-вторых, Россия соседствует с крупнейшим единым рынком в мире с почти 500 миллионами человек и экономикой, основанной главным образом на инновациях. Установление более тесных связей с этой европейской экономической реальностью стало бы для России важным шагом на пути диверсификации экономики.

     Позвольте подчеркнуть - Европейский Союз заинтересован в сильной России. Если нам нужно решать такие проблемы как неконтролируемая миграция, изменение климата, незаконный оборот наркотиков и приграничная преступность, то мы должны это делать вместе с процветающей и стабильной Россией. Мы часто оказываемся близкими партнерами при решении международных задач, либо как члены Квартета по Ближнему Востоку, либо совместно поддерживая мир в Чаде и Центральной Африканской Республике.

     ЕС также нужна Россия, реализующая позитивную повестку взаимодействия со своими соседями. Это важно для стабильности на нашем общем пространстве соседства и в Центральной Азии.

     ЕС, как Вы знаете, обеспокоен, что недавние российские действия, в Грузии в частности, могут создать угрозу стабильности на южной границе России, что особенно важно в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи.

     Большая нестабильность в регионе, безусловно, не отвечает нашим взаимным интересам. Мы в ЕС продолжим отстаивать подход полного уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии. Одновременно ЕС будет проводить меры по повышению доверия и содействовать диалогу между двумя сторонами в Грузии. Мы хотим проводить эту работу совместно с Россией. Недавние события в Молдове показывают, что это можно сделать при наличии у всех сторон достаточной воли и стремления к этому.

     Дамы и господа,

     После обрисовки потенциала нашего будущего сотрудничества, хочу сказать несколько слов о том, как мы – на политическом уровне – могли бы создать по возможности лучшие условия для наших отношений. Новое соглашение между Европейским Союзом и Российской Федерацией должно модернизировать наши институциональные рамки и построить новое партнерство для следующего поколения европейцев.

     Переговоры по новому соглашению между Россией и ЕС сами по себе не решат всех стоящих перед нами вопросов. Однако новое соглашение, сочетающее новые возможности и юридически обязательные институциональные рамки с амбициозной повесткой для равных партнеров, стало бы важным шагом вперед. Оно бы четче определило наши цели и повысило взаимное доверие.

     Нам нужно всеобъемлющее соглашение, но не энциклопедия. Что-то слишком краткое тоже было бы не вполне правильным. Компактный документ, о котором говорят некоторые, сделал бы понятие "юридически обязательный" довольно пустым.

     Новое соглашение должно будет отразить значительные перемены, произошедшие и в России, и в ЕС со времени переговоров в начале 90-х годов по существующему соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Главным в нашем сотрудничестве станет: политическое сотрудничество, ориентированное на результат, серьезная экономическая интеграция, равное игровое поле в наших энергетических отношениях, основанных на принципах Договора к Энергетической Хартии, еще более тесные отношения в области свободы, безопасности и правосудия – где ЕС сам был гораздо менее активен 10 лет назад – и открытие наших образовательных и научных систем друг для друга.

     Для содействия инвестициям и торговле новое соглашение должно обеспечить прозрачные правила. Нам будет нужно поставить задачи обеспечения лучшего доступа на рынок и соблюдения других ключевых принципов ВТО, в частности недискриминации, регулятивной прозрачности и надежного управления. Потребуется дальнейшая работа над этими принципами в рамках глубокого и комплексного соглашения о свободной торговле, после того как Россия завершит процесс вступления в ВТО. Я знаю, что в России раздаются голоса против вступления. На протяжении всего пути России в ВТО ЕС был ее горячим сторонником и мы твердо верим, что интеграция России в мировую экономику отвечает ее долгосрочным интересам.

     Мы будем обсуждать пути укрепления нашего сотрудничества в области правосудия, свободы и безопасности. Эти обсуждения будут основываться на результатах нашей работы по борьбе с преступностью, терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Новое соглашение также будет включать ведущуюся нами работу по облегчению поездок граждан России и ЕС, в частности обсуждение визовых вопросов, где у нас стоит согласованная долгосрочная цель перехода к безвизовому режиму.

     Четыре общих пространства и дорожные карты останутся нашей общей политической повесткой на кратко- и среднесрочную перспективу, но теперь они будут включены в новые институциональные и правовые рамки.

     Новое соглашение должно, конечно, серьезно говорить о демократических ценностях и правах человека. Без наставлений или мыслей, что мы знаем лучше, ЕС всегда будет придавать большое значение ценностям, в отношении которых и вы, и мы взяли на себя правовые обязательства на международном уровне, например как члены Совета Европы.

     Речь не идет о навязывании ценностей, но о необходимости подчеркнуть универсальные принципы открытого общества и экономики, которым привержены обе стороны и соблюдение которых в конечном счете является решающим для успешной реализации общих интересов и дома, и на мировой сцене.

     В этой связи я хотела бы подчеркнуть парламентскую составляющую отношений России и ЕС, в частности работу совместного с Европейским Парламентом Комитета межпарламентского сотрудничества. Это парламентское сотрудничество должно быть также отражено в новом рамочном соглашении между Россией и ЕС.

     Дамы и господа,

     В заключение позвольте подчеркнуть, что отношения между Европейским Союзом и крупнейшей страной Европы обязаны быть стратегическими по своему духу. Важно иногда смотреть на наши отношения не в свете последних новостей и случайных раздражителей, но в свете нашей истории и наших серьезных взаимных интересов. Политический переход в России, новые события в Европейском Союзе и начало переговоров по новому соглашению – все это прекрасный момент для размышлений об этом, и я уверена, что Европейский клуб будет играть свою роль в этом процессе.