Рейдерская атака - манипуляция с реестром документов компании
Самое ценное, что может быть у акционерного общества – это его реестр. Правоту этого утверждения подтверждает тот факт, что ни один рейд не начинается без ознакомления с реестром акционеров компании-жертвы. 

Как правило, рейдеры предварительно встречаются с акционерами и пытаются купить акции у них на «добровольных началах». Если это не получается, появляется вероятность, что рейдер постарается внести в реестр заведомо ложные изменения. Происходит это, как правило, по такому сценарию: старый реестр изымается правоохранительными органами (по надуманному основанию – в связи с возбуждением уголовного дела, например). Либо похищается и уничтожается, обычно тогда имеет место быть сговор с регистратором. Затем появляется «новый старый» реестр с необходимыми для рейдера значениями. Причем рейдеры достаточно изобретательны: не всегда в результате таких манипуляций возникает «новый» собственник, который проводит в жизнь линию, нужную захватчикам. Иногда увеличивается пакет несговорчивого директора или акционера. Это дает повод компетентным органам (уже не по надуманным основаниям) возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество». А дальше все просто: назначается исполнительный орган, отвечающий требованиям рейдера, который и осуществляет вывод активов.
Как защититься? Универсального способа защиты нет. Специалисты по корпоративному праву всегда советуют как можно более тщательно выбирать регистратора, ведь юристам контролировать его работу практически невозможно. Поэтому в нем нужно быть уверенным абсолютно. Правда, услуги такого «своего» регистратора и стоят довольно дорого. Но это способ сохранить свои активы и компанию в целом. Однако не представить документы правоохранительным органам нельзя, даже если очевидно, что это уголовное дело инициировано недружественными структурами. Вместес тем и рейдеры, и самое главное – их «административный ресурс» очень не любят шума. Выемка (потеря) реестра – самый верный признак рейдерского захвата. Поэтому, если это произошло, способ противостояния – сотрясать информационное пространство, максимально сильно привлекая к себе внимание. Так, одна компания в аналогичной ситуации обратилась в несколько СМИ с заявлением, что сотрудники МВД потворствуют охоте за ее активами. Привели опровержение информации о налоговых претензиях, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела. Этот прием оказался действенным.