Регулирование деятельности негосударственных экспертов
Изменения, происходящие в нашей стране с начала 90-х коснулись кроме всего и судебной сферы, в частности, хотелось бы отметить такую ее часть как судебный процесс. Некогда провозглашенная норма «состязательность судебного процесса» стала набирать вес и находить большее применение.

На практике это выглядит следующим образом: каждая из сторон использует весь законодательно регламентированный потенциал для поиска, аргументации и представления доказательств в суде. Известно, что экспертиза является одним из наиболее эффективных инструментов доказывания, однако, вплоть до 2001 года государственная монополия на экспертную деятельность делала этот инструмент неповоротливым колесом.

Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ открыл возможность привлечения в качестве экспертов лиц, не являющихся государственными экспертами, стимулировав, таким образом, создание новых экспертных центров. Теперь стало намного проще проведение судебных экспертиз (нет необходимости ждать долгие месяцы очереди для проведения экспертизы в госучреждении), а также досудебных исследований.

С продвижением в сторону состязательности процесса возникла проблема некоторой хаотичности в области организации и методического обеспечения экспертиз, проводимых негосударственными экспертами. Если говорить просто, то работали кто как может.
Проблема заключалась в том, что экспертная деятельность является не лицензируемой, упомянутый Закон (ст. 41) регламентирует работу негосударственного эксперта, предъявляя единственное требование – это наличие специальных познаний. Единых требований об уровне владения лицом специальными познаниями Закон не дает. Представьте человека, которому нужна, к примеру, почерковедческая экспертиза: государственная лаборатория принимает материалы к производству с очередью 4-6 месяцев, негосударственный эксперт похож на кота в мешке, поскольку проверить его реальную компетенцию возможно лишь проведя у него экспертизу, платную, что немаловажно. Далее, суд должен как-то отреагировать на заключение негосударственного эксперта – оценить заключение, как доказательство. Так, если заказчик не суд, то он оказывается между двух огней: с одной стороны потребность в экспертизе, с другой – неуверенность в негосударственном эксперте, в отношении суда к заключению негосударственного эксперта.

Если в других сферах деятельности (медицинские услуги, услуги грузоперевозки) существует лицензирование, то есть существует орган, определяющий пригодность и соответствие конкретной организации (лица) осуществляемой деятельности, то в деятельности негосударственных экспертов такого органа до недавнего времени не было. Такое положение было на руку лицам, занимающимся экспертной деятельностью по просроченным документам или вовсе без необходимых документов. Добросовестные же из негосударственных экспертов вынуждены были проходить повышение квалификации в государственных учреждениях, обучающих соответствующих экспертов.

Существенным шагом для решения проблемы было привести деятельность негосударственных экспертов к единому знаменателю. Так, в 2008 году в целях реализации единой государственной политики в области судебной экспертизы, ведущие судебно-экспертные организации: Государственное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте России и Федеральное государственное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздравсоцразвития России учредили некоммерческое партнерство «Палата судебных экспертов».
Партнерство объединило на профессиональной основе организации и учреждения, работающие в сфере судебной экспертизы и судебных экспертных исследований, а также судебных экспертов - участников процессуального действия. Партнерство осуществляет свою деятельность на основе принципов саморегулирования, под которыми понимается самостоятельная и инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности и содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил судебно-экспертной деятельности, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил в области судебной экспертизы.

Целями деятельности Партнерства являются: содействие членам Партнерства в осуществлении профессиональной деятельности в области судебной экспертизы, направленное на развитие и совершенствование судебной экспертной деятельности в Российской Федерации; содействие формированию и развитию цивилизованного рынка в сфере негосударственной судебной экспертизы; содействие в создании необходимых условий для расширения форм и объемов судебной экспертной деятельности, осуществляемой членами Партнерства.
НП «Палата судебных экспертов» в рамках повышения квалификации организует добровольную сертификацию судебных экспертов в Системе добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы
В Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России (РФЦСЭ) в полном соответствии с законодательством создана система добровольной сертификации. За основу при разработке этой системы были взяты нормативно-правовые акты Минюста России. Эта система прошла регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (Госстандарт России) как «Система добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы – РОСC RU.В175.04ОЭ00 от 02.03.2005».
Применение сертифицированных методик экспертных исследований, единых квалификационных требований к экспертам соответствующих экспертных специальностей в государственных судебно-экспертных учреждениях независимо от их ведомственной принадлежности, а также в негосударственных учреждениях, занимающихся судебно-экспертной деятельностью, даст реальную возможность получения при экспертном исследовании одних и тех же объектов сопоставимых результатов, характеризующихся необходимой точностью, надежностью и воспроизводимостью.

Таким образом, сегодня существует достаточно хороший инструмент определения компетенции и повышения квалификации негосударственного эксперта. Известны случаи, когда лица, работающие в качестве негосударственных экспертов, не сдавали квалификационные экзамены, что подтверждает отнюдь не номинальную работу Партнерства и ставит своего рода барьер для самозванцев.
Ситуация с негосударственной экспертизой упорядочивается, благодаря работе НП «Палата судебных экспертов», обеспечивая компетентность экспертов и организаций, входящих в ее состав.

ООО «Урало-Сибирский независимый экспертный центр» является действительным членом некоммерческого партнерства «Палата судебных экспертов».

 
Картинки для оформления личного дневника для девочек pro-kletochki.ru.