Регистрация ООО в Хабаровске
У Вас появилась бизнес-идея. Вы, наполненные энтузиазмом, решились организовать собственный бизнес. И перед вами встаёт, на первый взгляд, непростой вопрос: что безопаснее и выгоднее - работать как индивидуальный предприниматель или создавать юридическое лицо? 

Специально для Вас мы подготовили описание основных плюсов и минусов, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

1. Первоначальные затраты и расходы:
- регистрация индивидуального предпринимателя не требует больших финансовых затрат. Достаточно оплатить государственную пошлину за регистрацию – в размере 800 рублей и услуги нотариуса по удостоверению подписи на заявлении (форма Р21001) – в среднем по Хабаровску данная нотариальная услуга стоит 500 рублей;
- регистрация ООО в Хабаровске потребует более существенных вложений. В частности, государственная пошлина составит 4000 рублей, услуги нотариуса по удостоверению подписи на заявлении (форма Р11001) – 500 рублей. Так же целесообразно будет оплатить хотя бы одну копию устава – 200 рублей. Безусловно определенные затраты придется понести и на подготовку учредительных документов (устав, протокол (решение) о создании), а при наличии двух и более учредителей – также расходы на подготовку учредительного договора. Кроме этого, учредителю необходимо запастись денежными средствами или имуществом для оплаты уставного капитала, минимальный размер которого составляет 10 000 рублей. Хотя денежные средства, вносимые в качестве оплаты уставного капитала, не относятся к расходам, поскольку данные средства можно будет использовать в деятельности ООО, тем не менее, первоначально на момент регистрации необходимо оплатить уставный капитал в размере не меньшем чем 50 процентов от его общей величины.

Вывод: первоначальные расходы по регистрации ООО превышают затраты по регистрации ИП. Таким образом, зарегистрировать ООО выходит дороже, чем ИП.

2. Безопасность собственника бизнеса:
- индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Другими словами, ИП независимо от того какие долги он имеет (налоги, штрафы, пени, задолженность по аренде, кредитам, товарам и т.д.) рискует потерять многое нажитое трудом, полученное в наследство или другим образом. Единственную квартиру и одежду конечно не отберут, но автомобиля, посудомоечной машины и других привычных вещей можно лишиться.
- участники ООО отвечают по его обязательствам только в пределах стоимости их долей. Иначе говоря, лицо, учредившие Общество с ограниченной ответственностью, независимо от характера и размера долгов своего ООО, рискует потерять только сумму, внесенную им в уставный капитал. При этом, личное имущество и денежные средства участников ООО остаются в безопасности.

Вывод: с точки зрения финансовой безопасности собственника бизнеса положение ИП менее выгодно, чем положение участника (учредителя) ООО. Учредитель ООО в данном аспекте имеет больше оснований для уверенности в завтрашнем дне, поскольку, чтобы не случилось с ООО, его личные активы более защищены от посягательств со стороны налоговых органов и иных кредиторов, чем активы и имущество ИП.

3. Распоряжение финансовыми средствами своего бизнеса:
- индивидуальный предприниматель, получив денежную выручку и заплатив налоги, оставшимися средствами распоряжается самостоятельно по своему усмотрению. Иными словами, чистый доход предпринимателя может быть направлен на личное потребление.
- в обществах с ограниченной ответственностью дела обстоят иначе. Доход ООО является собственностью общества и участники (учредители) не могут напрямую направить данные денежные средства на личное потребление. Для использования участником заработанных денежных средств необходимо вывести денежные средства из ООО. Как правило, денежные средства выводятся в виде заработной платы, если учредитель одновременно является работником своего общества, или в виде дивидендов. Выплата дивидендов, с точки зрения налоговой нагрузки, менее затратная, чем вывод прибыли в виде заработной платы.

Вывод: для индивидуального предпринимателя возможность использования заработанных денежных средств для личного потребления намного проще, чем для участника общества с ограниченной ответственностью.