Развод по-американски
У нас с женой двойное гражданство – Россия и США. Две взрослые дочери, обе живут в Нью-Йорке самостоятельно. В сентябре 2010 года Верховный суд Кингс Каунти вынес решение о разводе без моего присутствия. Адвоката с моей стороны тоже не было. Официального уведомления о назначенной дате я не получал, и моей подписи нигде нет. Судья полностью удовлетворил иск моей жены и обязал меня выплачивать алименты на её содержание в размере $2, 750 в месяц . Никаких сроков по этим выплатам не оговаривалось. 
Я прожил в Америке безвыездно 10 лет. Несколько раз терял работу. Потом надоело. Уехал на Ближний Восток. Дом в Бруклине продали. В последние 3 года я работаю по контракту в Европе с окладом 7,700 евро в месяц. Контракт может быть прерван по желанию любой стороны с извещением за 4 месяца. 

В настоящее время, в течение последних 12 месяцев занимаюсь разводом и разделом квартиры в Санкт Петербурге. Развод в России мне нужен для того, чтобы получить печать о разводе во внутренний паспорт . Тогда я смогу приобретать собственность в России без угрозы раздела. При покупке здесь смотрят в паспорт и требуют согласия жены. Апостиля нет.

Однако, мировой судья 191 судебного участка Санкт-Петербурга в разводе отказал, сославшись на ксерокопию американского решения, предоставленной адвокатом моей жены в СПб. Мой адвокат намерен обжаловать это решение.

Я рискую быть арестованным в аэропорту, когда в очередной раз приеду в США. Мне нужна правовая защита в Нью-Йорке. Кроме алиментов я ещё не хочу быть в конфликте с IRS.

В противном случае мне придется реально прервать свой контракт и выслать жене документ о том , что я больше не работаю, живу в России и получаю пенсию. Поехать в Америку, да и вообще за границу, в этом случае больше не получится. Надеюсь, что Вы мне поможете.

 

Ответ:
Ваш развод, оформленный в США, имеет полную силу в РФ. Могу предположить, что документы Вам были вручены нарочным, о чем был оформлен аффидавит оф сервис (Service of Process). В этом случае никакого другого уведомления о слушании дела Вы получать не должны. Если нет, обжалуйте решение суда, если сроки позволяют.

Повторный развод по законодательству не требуется. Если Вам нужен штампик в паспорте, я смогу Вам в этом помочь. Для этого мне нужно легализованное решение суда о разводе (с апостилем и переводом на русский язык). Если есть трудности с его получением, то получить для Вас решение и легализовать его я также смогу.

Таким образом, отказ в вынесении повторного решения о разводе по сути верный. Хотя обжалование может быть успешным, так как судья отказал на основании ксерокопии, в то время как по закону документы, выданные полномочными органами иностранных государств, должны быть надлежащим образом оформлены (в Вашем случае, должен быть проставлен апостиль штата Нью-Йорк и нотариальное удостоверение). Если Ваш адвокат видит какой-то скрытый смысл в этом обжаловании, тогда ОК. Но после отмены определения об отказе? - какой следующий шаг? - если только решение в США не будет отменено, в России новое решение Вы не получите: браки и разводы, совершенные за границей, признаются безоговорочно при наличии надлежащей легализации.

Но даже если ни Вы, ни Ваша бывшая жена не представите суду легализованное решение суда о разводе, и мировой судья вынесет новое решение (что сомнительно), что Вам это даст? Вынесение нового решения никак не аннулирует действие старого и не освобождает Вас от необходимости платить алименты своей жене.

На мой взгляд, единственным основанием для изменения размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов, является изменение Вашего материального и/или семейного положения. В российском законодательстве есть такое положение – я уверена, что нечто подобное должно быть в законодательстве Нью-Йорка, так как суд, определяя размер алиментов, исходил из Вашего дохода. А если доход изменится, что с Вас взять?

Оставлять ситуацию в таком виде нельзя, так как, на мой взгляд, проблемы, связанные с неуплатой алиментов, у Вас могут возникнуть не только в JFK, но и на любой другой границе.

Я не знаю, из какого дохода исходил суд при вынесении этого решения, но Ваш сегодняшний доход достаточно высок. А если Ваша жена нетрудоспособна, а Вы имеете средства для ее поддержания, то в соответствии даже с российским законодательством, Вы обязаны платить ей алименты. На мой взгляд, у Вас нет шансов пересмотреть размер алиментов до того момента, пока Ваш доход не станет реально низким. Более точный ответ Вы можете получить у нашего партнера в Нью-Йорке.

В вопросе Вы указываете, что Вас нет апостиля: Вам надо обязательно получить в суде сертифицированную копию решения суда и проставить на нее апостиль, после чего оформить в России нотариально удостоверенный перевод решения на русский язык. Без этого Вы не можете использовать решение на территории России. Как вариант, при приобретении недвижимости, Вы можете апеллировать российским определением суда, где мировой судья указал, что брак расторгнут в США: для ФРС этого должно быть достаточно.

Вам нужно показать не бывшей жене, а суду, что Ваш доход реально упал или отсутствует. Это позволит Вам снизить размер алиментов или избежать уплаты алиментов вовсе. При участии квалифицированного адвоката в штате Нью-Йорк, Вам нужно показать суду, что Вы стали бедным пенсионером, который не в состоянии выплачивать такую астрономическую для Вас сумму на содержание бывшей жены.