Разумный баланс учета интересов
Корпоративные конфликты, а точнее, корпоративные захваты как наиболее яркое их проявление, давно уже являются объектом пристального внимания со стороны как законодательной, так и судебной власти. Вновь эта тема была поднята на состоявшемся 27 января 2006 года «круглом столе», организованном Общественной организацией «Деловая Россия» и Международным союзом юристов.
 Руководивший ходом мероприятия Председатель ВАС РФ А. А. ИВАНОВ первым предоставил слово Председателю «Деловой России» Б. Ю. ТИТОВУ, который указал на остроту проблемы недобросовестных корпоративных действий, признав, что вина в этом лежит в первую очередь на отдельных представителях бизнес-сообщества, благодаря которым возрастает «коррупционное давление на судебную систему». В качестве мер по решению этой проблемы «изнутри» он указал на Комиссию по деловой этике РСПП, принявшей участие в рассмотрении таких громких конфликтов, как спор о товарном знаке «Старбакс», противостояние «СМАРТС» и «Сигмы» и др.

     Выступавший следом вице-президент ТПП РФ В. П. СТРАШКО отметил, что истоки проблемы — не только в несовершенстве законодательства, оставляющем лазейки для захватчиков, но и в ошибках самих «жертв» в виде тех или иных нарушений законодательства. Снизить эти риски могли бы юридические консультации при региональных ТПП, которые бы оказывали необходимую правовую поддержку.

     В то же время главным путем нормализации отношений в корпоративной сфере остается именно законодательное исключение условий для захватов, также именуемых рейдерством. Директор Департамента корпоративного управления МЭРТ РФ А. В. ПОПОВА, представляя законопроект, направленный на устранение данных недостатков, указала, что его цель — защита прав акционеров как собственников акций от недобросовестных посягательств. В числе одной из основных мер было названо введение исключительной подсудности для всех корпоративных споров по месту нахождения юридического лица (включая трудовые споры руководителя и членов коллегиальных органов организации, которые планируется передать к подведомственности арбитражных судов).

     В. М. ЖУЙКОВ, заместитель Председателя ВС РФ, признав факты злоупотребления правом на судебную защиту, оценивая идею установления единой исключительной подсудности для корпоративных споров, предостерег от смешения гражданско-правовых и трудовых споров, отметив, что последние традиционно относятся к подведомственности судов общей юрисдикции.

     Судья ВАС РФ А. А. МАКОВСКАЯ активно выступила в поддержку законопроекта, отметив, что им предполагается ввести равное отношение к акционерам вне зависимости от того, являются ли они физическими либо юридическими лицами. Необходимо ввести сокращенные пресекательные сроки на обжалование решений органов управления хозяйственных обществ. Также следует исключить ситуации, когда оспаривание общего собрания, на котором был избран директор, автоматически «разрушает» все сделки, совершенные этим директором: для оспаривания каждой из них необходима подача отдельного иска. Кроме того, планируется радикальное ужесточение ответственности руководителей за неправомерные действия, повлекшие ущемление прав акционеров.

     Далее слово было предоставлено Председателю Арбитражного суда г. Москвы О. М. СВИРИДЕНКО, который среди важнейших предпосылок корпоративных захватов обозначил существующую систему регистрации юридических лиц (когда ФНС не проверяет содержание представляемых документов), отсутствие у акционеров информации о совершаемых обществом сделках, невозможность индивидуализировать акции (что исключает возможность их виндикации), а также норму о 30%-ном кворуме при проведении повторного собрания акционеров (когда при помощи махинаций с уведомлениями большинство голосов можно получить, обладая лишь 16% акций).

     Заместитель начальника Управления законодательства ВАС РФ А. А. ГРОСЬ, возвращаясь к вопросу о подведомственности споров руководителя и членов коллегиальных органов с организацией, указала на тесную связь трудовых и корпоративных правоотношений в такого рода делах. Она особо подчеркнула, что давно назрела необходимость в издании совместного Постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ по вопросам разграничения подведомственности, которое позволило бы разрешить многие спорные вопросы. Ею было отмечено, что Высший Арбитражный Суд полностью готов к сотрудничеству.

     Подводя итоги первой части мероприятия, советник Президента РФ по правовым вопросам В. Ф. ЯКОВЛЕВ отметил, что крайне важно стабилизировать отношения собственности, иначе экономический рост будет невозможен. Нужно найти оптимальные средства для этого — закрытие существующих в законодательстве лазеек, совершенствование правоприменительной деятельности судебной системы, укрепление института ответственности должностных лиц, юридических лиц, как гражданской, так и уголовной. Для достижения этих целей необходимо объединение усилий как бизнеса, так и государственных органов.

     Отдельно Вениамин Федорович остановился на том, что схемы корпоративных захватов, которые в последнее время становятся все более и более изорщенными и имеющими все большую видимость правомерности, к сожалению, создаются юристами. Это явление докладчик назвал позорным и выразил надежду, что юристы победят антиюристов.