Раздел имущества - тонкости вопроса
В России распадаются половина браков. Не будем вдаваться в причину этого явления, и рассмотрим такую сторону разрыва отношений как раздел имущества, совместно нажитого супругами во время брака. Институт семейного права у нас недостаточно развит, несовершенно законодательство, это осложняет ситуацию при решении имущественных споров. Зачастую для всестороннего рассмотрения дела о разделе имущества без опытного юриста не обойтись. 

Мы обратились к Генеральному директору Юридической компании Феникс Юлии Маловой с просьбой прокомментировать основные правила, которыми должны руководствоваться стороны при разделе совместно нажитого имущества.

- Юлия Геннадьевна, какое имущество считается общей совместной собственностью супругов?
- Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, НЕЗАВИСИМО от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем были внесены денежные средства. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется сторонами (с помощью письменных доказательств, подтверждающих стоимость имущества) на время рассмотрения дела.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Говоря про общие долги, судом может быть уменьшена доля на общее имущество одного из супругов в случае, если будет установлено, что другим супругом погашаются данные долги за счёт имущества, принадлежащего исключительно ему.

Отдельно стоит упомянуть, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию. Так вот, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость. В данном случае главная сложность – это доказать факт того, другая сторона, совершая тайное отчуждение имущества, знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

- Как делится имущество супругов, если брак в органах ЗАГСа не расторгнут, но фактические семейные отношения прекратились?
- Если фактические семейные отношения и ведение общего хозяйства супругами прекращено, и после этого прекращения супруги совместно имущество не приобретали, то суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. Для подтверждения факта прекращения семейных отношений можно предоставить: справку о фактическом месте проживания, которую можно получить у участкового (в случае, если супруги разъехались), квитанции об оплате коммунальных платежей (в случае разделения лицевого счёта), свидетельские показания.

- Как предъявлять иск о разделе имущества?
- Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества подается в районный суд.

При подаче иска о разделе имущества действует общее правило территориальной подсудности, установленное ст. 28 ГПК РФ, то есть, иск подаётся по месту жительства ответчика.

- По общему правилу, супруги имеют право на равные доли при разделе имущества. А бывают ли случаи, когда суд отступает от этого правила?
- Да. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать:
1) когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи
2) когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности
3) когда имели место во время брака вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества каждого из супругов (в таком случае, это имущество может быть признано совместным)
4) когда имущество было приобретено для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (в данном случае, это имущество не подлежит разделу и присуждается тому родителю, с кем остаётся жить ребёнок)

На практике, при разделе имущества, суд также может учитывать профессиональные интересы супругов (например, музыкальный инструмент передается музыканту), могут учитываться и иные интересы (например, коллекционирование).

В решении Суд обязан привести мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

- По делам о разделе имущества, с которого момента начинает течь срок исковой давности (срок, в который можно подать иск о разделе имущества)?
- Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в ЗАГСе, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Данное правило разъяснено в п.19 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6).

Таким образом, срок исковой давности определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от того, кем и каким способом нарушаются права второго супруга.

Самый распространенный пример – попытка выселить бывшего супруга из жилого помещения, которое может быть признано совместно нажитым имуществом. В таких случаях судебная практика часто исходит из того, что срок исковой давности начинает течь с момента предъявления к бывшему супругу иска о выселении.

Другой частый случай – укрывание совместно нажитого имущества от второго супруга до истечения срока исковой давности. При таких обстоятельствах супругу, права которого нарушены, необходимо доказать свою неосведомленность о наличии такого имущества, и оно также будет подлежать разделу даже по истечении трех лет после расторжения брака.

- Возможны ли случаи фальсификации доказательств с целью увеличения доли в общем имуществе супругов?
- Безусловно. Вот основные попытки фальсифицировать доказательства:
1) Отрицание факта существования общего имущества супругов (показания «свидетелей», утверждающих, что общего имущества у супругов не было, что сторона преследует корыстные цели, заявив иск)
2) Попытка тайного отчуждения общего имущества и убеждение суда в том, что супруг знал о такой сделки и был на неё согласен. В этом случае также прибегают к помощи «свидетелей».
3) С целью уменьшения доли супруга в общем имуществе другой супруг часто заявляет в суде о существовании общих долгов, которые в силу п. 3 ст. 39 СК распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Для этого в суд предоставляют фиктивные расписки, совершенные в простой письменной форме, и вызывают «свидетелей», которые показывают, что передавали деньги в долг или присутствовали при этом.

- Каким образом можно помешать фальсификации доказательств и избежать уменьшения законной доли в праве общей совместной собственности супругов?
- Помешать фальсификации можно. Во-первых, необходимо подать в суд ходатайство о наложении ареста на спорное имущество, то есть, воспользоваться обеспечительными мерами. На практике суды не всегда удовлетворяют данные ходатайства. Однако, если суд удовлетворил его, то стоит обратить внимание на то, насколько подробно в акте описи описано имущество и представляется ли возможность в дальнейшем точно его идентифицировать, с целью избегания споров о составе имущества, подлежащего разделу.

До первого судебного слушания и подачи ходатайства об обеспечительных мерах, необходимо собрать все возможные доказательства, подтверждающие факт приобретения имущества супругами (документы, фотографии и видеозаписи домашней обстановки и пр.). К самым распространенным доказательствам относятся показания свидетелей о времени и месте совместного проживания супругов и перечне имущества, приобретенного в период совместной жизни. В таких случаях, как, например, самовольного вывоз одним из супругов имущества из квартиры, Вам следует обратиться с заявлением в милицию о нарушении вашего права распоряжаться общей собственностью. Материалы проверки заявления будут доказательством того, что вывезенное супругом имущество в действительности существовало.

Если сторона предоставляет ложные платёжные поручения, то Вы можете обратиться в налоговый орган для установления факта законного существования и регистрации организации, выдавшей платёжный документ (товарная накладная, счёт-фактура). Что касается покупки за наличный расчёт в магазинах и супермаркетах, знайте, что многие компании, выдающие своим покупателям скидочные карты, ведут учёт операций, совершаемых по ним. В этом случае, можно установить факт приобретения супругом определённого имущества, установить его цену и время приобретения (во время брака или же нет).

- При разделе какого имущества возникает наибольшее количество сложностей и «подводных камней»?
- Сложности возникают при разделе такого общего имущества супругов, как паенакопления в кооперативах и доли в уставном капитале юридического лица.

Поскольку вышеуказанные имущественные права приобретаются лицом в течение длительного времени, необходимо тщательно рассчитывать стоимость имущества, являющегося личным имуществом одного из супругов, и стоимость совместно нажитого имущества для определения доли второго супруга. Такой расчет должен быть обоснован и подтвержден документально.

Одной из самых «наболевших» тем является раздел общих долгов супругов, в том числе и кредитов. Здесь принципиальны следующие аспекты: согласие второго супруга на заключение кредитного договора и договора займа, расходование заемных средств в интересах семьи. Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не исполнено, другой супруг освобождается от обязанности выплачивать половину долга.

Как видите, в спорах о разделе имущества существуют свои сложности, но при тщательной и ответственной юридической подготовке и сопровождении процесса раздела имущества, значительно повышается вероятность свести на нет недобросовестные попытки супругов присудить себе незаслуженно большие доли в общем совместном имуществе и в итоге, приводит к справедливому и законному разрешению данных споров в суде.