Рассматриваем корпоративные споры по-новому
Вслед за революционными изменениями корпоративного законодательства, был принят Федеральный закон от 19.07.2009 года №205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменивший процессуальное законодательство РФ. Необходимость принятия вышеуказанного закона давно назрела в связи с особенностью споров, вытекающих из корпоративных отношений.
Так АПК РФ был дополнен главой 28.1. «Рассмотрение дел по корпоративным спорам». Одним из важнейших и основных правовых новелл является отнесение к компетенции арбитражных судов споров, связанных с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся не только коммерческой организацией, но ив некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации. Ранее указанный вопрос урегулирован не был, что порождало противоречия в определении компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Не редко истцам отказывали в принятии заявлений и в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, что являлось нарушением конституционных прав на судебную защиту.

В связи с тем, что фактически юридические лица не были ранее ограничены в выборе наименований, в результате чего в РФ создано множество юридических лиц с повторяющимися наименованиями, исковое заявление по корпоративному спору, в новой редакции АПК РФ, помимо обязательных требований к оформлению должно содержать государственный регистрационный номер юридического лица, а также содержащийся в едином государственном реестре юридических лиц адрес (место нахождения) юридического лица, в отношении которого и или в отношении участия в котором рассматривается корпоративный спор (далее по тексту – «юридическое лицо»).

Кроме того, арбитражный суд может возложить на юридическое лицо обязанность уведомить о возбуждении производства по делу, предмете и об основании заявленного в арбитражный суд требования, об иных обстоятельствах спора участников этого юридического лица, лиц, входящих в его органы управления и органы контроля, а также держателя реестра владельцев ценных бумаг этого юридического лица и (или) депозитария, осуществляющих учет прав на эмиссионные ценные бумаги этого юридического лица. Указанное право суда позволит защитить иных участников корпоративных отношений, права которых могут быть затронуты принятым решением.

Отдельного внимания заслуживает статья, посвященная обеспечительным мерам. В связи с тем, что типичные формы обеспечения иска зачастую не гарантируют защиту прав истца, указанная статья определяет иные меры обеспечения в отношении корпоративных споров, в том числе запрещение органам юридического лица принимать решения либо совершать иные действия по вопросам, относящимся к предмету спора или непосредственно с ним связанным; запрещение юридическому лицу, его органам или участникам, а также иным лицам исполнять решения, принятые органами этого юридического лица; запрещение держателю реестра владельцев ценных бумаг и (или) депозитарию осуществлять записи по учету или переходу прав на акции и иные ценные бумаги, а также совершать другие действия в связи с размещением и (или) обращением ценных бумаг. Также, если ранее определение о принятии обеспечительных мер принималось судом самостоятельно, без извещения и вызова сторон в судебное заседание, то в редакции изменений, если при рассмотрении заявления о принятии обеспечительных мер у арбитражного суда возникла необходимость заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, и лицо, обратившееся с заявлением об обеспечении иска, не предоставило встречное обеспечение, судья может назначить рассмотрение заявления об обеспечении иска в судебном заседании, которое должно быть проведено в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такого заявления в арбитражный суд. При этом суд может обязать лицо, обратившееся с заявлением об обеспечении иска, уведомить лиц, участвующих в деле о времени и месте проведения такого судебного заседания.

Для исков о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников АПК РФ в редакции изменений установлен сокращенный срок рассмотрения – 1 месяц со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу. При этом само решение суда может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня его принятия. Для обжалования постановления апелляционной инстанции также установлен десятидневный срок.

Некоторые особенности рассмотрения корпоративных споров также установлены главой 28.2 АПК РФ «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», введенной также указанным федеральным законом.

Интересно применение в АПК РФ уже сформированного и закрепленного в правовом сознании граждан понятия «группы лиц». Как известно понятие «группы лиц» установлено в законодательстве о защите конкуренции , и применение настоящего термина в ином смысле на практике может породить противоречия в толковании и правоприменительной практике.

В соответствии с АПК РФ юридическое или физическое лицо, являющееся участником правоотношения, из которого возникли спор или требование, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения (далее - группа лиц). При этом для рассмотрения дела в порядке, предусмотренным указанной главой к требованию заявителя должны присоединиться не менее пяти лиц. При этом лицо, обратившееся в суд действует без доверенности на основании документов о присоединении к требованию.

Интересно также положение о том, что полномочия лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц, могут быть прекращены арбитражным судом в случае отказа этого лица от иска, а также по требованию большинства лиц, присоединившихся к требованию такой группы, при наличии серьезных оснований для прекращения данных полномочий, в частности грубого нарушения этим лицом своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к разумному ведению дела о защите прав и законных интересов группы лиц. В данном случае указанная норма регулирует по всей вероятности лишь вопрос представительства от имени лиц, входящих в группу. При этом кодекс в обоих случаях представляет группе лиц осуществить замену лица, обратившегося в защиту прав и законных интересов группы лиц.

Срок рассмотрения дел о защите прав группы лиц увеличен законодателем по сравнению с установленным до 5 месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления, заявления к производству арбитражного суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Необходимость принятия описанных изменений в АПК РФ давно назрела и обусловлена приведением регулирования корпоративных отношений в соответствии с их особенностями, интересами обществ и их участников, недопущения злоупотребления процессуальными правами при разрешении корпоративных конфликтов, противодействию недружественным поглощениям..

***

Ирина Калеева,