Работник уволен по сокращению штатов и на следующий день с этим же работником заключен договор
Работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие и сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства.  Согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Как следует из вышеуказанных норм, выходное пособие выплачивается сразу при увольнении без каких-либо других дополнительных условий и независимо от факта последующего трудоустройства. Поэтому в день, когда работнику выдаются все причитающиеся на момент увольнения денежные средства (ст. 140 ТК РФ), работодатель обязан выплатить и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Выходное пособие засчитывается в счет среднего заработка, сохраняемого в течение первого месяца после расторжения трудового договора по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, когда уволенный сотрудник не смог устроиться на другую работу. При отсутствии работы в течение второго и третьего месяца уволенному работнику выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени.
Исходя из положений части второй ст. 1 ТК РФ под трудоустройством следует понимать именно работу по трудовому договору. Оказание услуг в рамках гражданско-правового договора трудоустройством не является.
Для получения среднего заработка за второй месяц уволенному работнику достаточно представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку (п. 12 Постановления), в которой отсутствует запись о приеме на работу. В трудовую книжку вносятся записи о работе по трудовому договору (часть четвертая ст. 66 ТК РФ). Периоды работы по гражданско-правовому договору в трудовой книжке не указываются.
Для получения среднего заработка за третий месяц работник, помимо паспорта и трудовой книжки, должен представить работодателю решение органа службы занятости. Решение принимается в том случае, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ей трудоустроен. По мнению чиновников Минздравсоцразвития России, каждый случай невозможности трудоустройства работника через службу занятости в течение трех месяцев со дня увольнения является исключительным. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Что это за исключительные случаи?
В силу ст. 2 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) лица, работающие по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, считаются занятыми. Они не могут быть признаны безработными (п. 3 ст. 3 Закона N 1032-1). Однако для целей поиска подходящей работы и трудоустройства органы службы занятости обязаны регистрировать любых граждан (пп. 2 п. 1 ст. 7.1, п. 1 ст. 12 Закона N 1032-1). В ст. 178 ТК РФ не говорится о необходимости получения уволенным гражданином статуса безработного. Для сохранения среднего заработка значение имеет лишь то, что работнику, зарегистрировавшемуся в двухнедельный срок после увольнения по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ в органе службы занятости для целей трудоустройства, подходящая работа не была найдена в течение трех месяцев. Поэтому служба занятости не имеет достаточных оснований для отказа в принятии решения о выплате среднего заработка за третий месяц после увольнения в пользу сокращенного сотрудника, с которым на следующий день после прекращения трудового договора заключен договор возмездного оказания услуг.
 
строительство каркасных домов проекты