Проценты на НДС при взыскании процентов за просрочку платежа НАЧИСЛЯЮТСЯ
Ранее суды удовлетворяли исковые требования о взыскании процентов частично, поскольку приходили к выводу о неправомерности их начисления на ту часть основного долга, которую составляет сумма налога на добавленную стоимость. 

Однако, ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ своим Постановлением от 22 сентября 2009 г. N 5451/09 окончательно определился по этому вопросу.

Уплата цены товара в полном объеме, включая ту ее часть, которую составляет сумма налога на добавленную стоимость, является гражданско-правовой обязанностью покупателя (общества) перед продавцом по договору. За неисполнение этой обязанности предусмотрена ответственность в виде процентов (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации). Что касается публично-правовых отношений по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет, то они возникают не между продавцом и покупателем, а между продавцом как налогоплательщиком и государством.

Задерживая оплату оказанных услуг, общество фактически неосновательно пользовалось не суммой, подлежащей перечислению в бюджет в виде налога на добавленную стоимость, а денежными средствами истца. Поэтому основания для отказа в начислении процентов за пользование чужими денежными средствами на ту часть суммы задолженности, которая приходится на сумму налога, отсутствовали.

Таким образом Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришел к выводу, что проценты на НДС при взыскании процентов за просрочку платежа начисляются и взыскиваются.