Проблемный СОФТ
 Сегодня государство уделяет особое внимание вопросу использования лицензионного программного обеспечения, приобретенного на законных основаниях у официальных распространителей. Это объясняется, помимо прочего, давно обсуждаемым грядущим вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. С целью нормализации отношений в сфере интеллектуальной собственности была введена в действие ч. IV ГК РФ. Ее нормам посвящено уже немало статей, поэтому сейчас хотелось бы разобраться в практической составляющей реализации указанных положений.
Неоднозначный срок

При всей, казалось бы, корректности норм ч. IV ГК РФ стоит обратить внимание на то фактическое обстоятельство, что большинство организаций, непосредственно участвующих в отношениях, регулируемых указанным консолидированным актом, попросту не готовы к эффективному применению действующих положений.

К примеру, на практике становится серьезной проблемой реализация положений о сроке, на который передаются права на использование программ для электронных вычислительных машин. В абз. 2 п. 4 ст.1235 ГК РФ установлено, что если лицензионный договор не содержит указаний на срок его действия, то по умолчанию он считается заключенным на пять лет. По истечении указанного срока договор следует считать автоматически прекращенным.

Во многих лицензионных договорах, где на стороне лицензиара выступает иностранный правообладатель, прямо не предусмотрен срок, на который передаются права на использование программ для ЭВМ, однако подразумевается (из объяснений самих правообладателей), что права передаются бессрочно. С момента вступления ч. IV ГК РФ следует иметь в виду, что если срок в лицензионном договоре прямо не указан, то он равен 5 годам, и использование приобретенной программы свыше указанного срока будет считаться незаконным со всеми вытекающими последствиями. К сожалению, большинство лицензиатов пренебрегают названным положением ГК РФ и не придают особого значения такому условию в лицензионном договоре.

Хотелось бы также обратить внимание лицензиатов на то, что существенным условием лицензионного договора является указание на способы использования программ для ЭВМ. Ведь на практике это вызывает большое количество проблем, поскольку неуказание данных способов фактически означает, что права на программу для ЭВМ не переданы. И если сегодня эту проблему с выгодой для себя решает большинство лицензиатов, то в первой половине 2008 года вопрос стоял ребром.

 

Выясните ваши отношения!

На практике часто возникает проблема надлежащего оформления отношений по приобретению экземпляров программ для ЭВМ (экземпляр программы для ЭВМ — это программа, записанная на материальном носителе) через реселлеров (перепродавцов, дистрибьюторов). В этой ситуации неизбежна путаница: дело в том, что при продаже таких программ часто заключается договор купли-продажи. Почти всегда на экземплярах программ для ЭВМ (на коробке, на вложенных в коробку бумажных носителях, на экране монитора при инсталляции программы) отражены условия использования программ (лицензионное соглашение).

Данное лицензионное соглашение составлено от имени первого правообладателя. В соответствии со ст. 1286 ГК РФ каждый пользователь имеет право заключить с правообладателем договор присоединения, и данный договор считается заключенным с момента начала использования конкретного экземпляра программы. И вот здесь обнаруживается следующее противоречие:

4 пользователь уже заключил договор купли-продажи экземпляра программы для ЭВМ;

4 пользователю необходимо заключить лицензионный договор с первым правообладателем в форме присоединения.

В последнем случае нужно иметь в виду, что заключение договора в такой форме становится необходимым, поскольку запись программы в память электронной вычислительной машины чисто технически будет невозможна без нажатия мышкой на надпись «Ok» или «Я согласен».

Получается, что в отношении одного и того же объекта у пользователя имеется два разных договора с разными лицами и разными обязательствами. В этой связи возникает большое количество вопросов, и ситуация становится тупиковой из-за отсутствия четких и конкретных указаний на ее разрешение в ГК РФ.

 

Экстерриториальность не пройдет

В действующем ГК РФ присутствует еще одна норма, часто вызывающая на практике неразрешаемые ситуации. Такая норма закреплена в п. 3 ст. 1235 ГК РФ, и касается она территории действия лицензионного договора. В ней отмечается, что в лицензионном договоре должна быть указана территория допускаемого использования объекта договора, а также установлены последствия ее неуказания в договоре. К таким последствиям, в частности, относится право лицензиата осуществлять использование объекта «на всей территории Российской Федерации».

Сегодня в компаниях часто работают так называемые мобильные пользователи (пользователи со служебными ноутбуками). Когда такого пользователя отправляют в заграничную командировку, использование программ на этом ноутбуке на территории иностранного государства будет считаться незаконным, если в лицензионном договоре не предусмотрена возможность использования программ в данном государстве.

 

Такая дорогая «халява»

Желая следовать закону в сфере использования программ для ЭВМ, многие пользователи становятся заложниками следующей ситуации. Сегодня получает широкое распространение так называемое бесплатное программное обеспечение, и многие пользователи желают найти бесплатный аналог дорогостоящей программы, жертвуя некоторой частью функционала и полномасштабной технической поддержкой.

Однако с правовой точки зрения использование указанных бесплатных программ без соответствующих правоустанавливающих документов может вызвать проблемы. Автору известны случаи, когда крупные компании (с парком компьютеров более 5000) сознательно отказывались иметь дело с такими бесплатными программами; некоторые предпочитали договариваться с правообладателями и оплачивать софт хотя бы частично, лишь бы не связываться с действующим законодательством.

Несмотря на все опасения, возникающие в этой связи, хотелось бы обратить внимание на следующее: при установке (инсталляции) бесплатной программы для ЭВМ обычно появляются условия ее использования (лицензионный договор), которые пользователю необходимо внимательно изучить. Несмотря на то что софт является бесплатным, его установка и использование могут быть связаны с рядом ограничений.

Например, бесплатная версия может быть предназначена только для использования на личных компьютерах или на любом компьютере, но в личных целях. Установка программы (то есть начало использования) означает, что пользователь принял условия лицензионного договора, иными словами договор является заключенным (в форме присоединения).

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 5 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор является возмездным, если самим договором не предусмотрено иное. Поэтому при использовании бесплатных программ для ЭВМ особенно важно наличие указания в лицензионном договоре на безвозмездность (бесплатность) возникающих между правообладателем и пользователем отношений, то есть в лицензионном договоре должно быть прямо указано, что права на программу предоставляются бесплатно. При этом документами, подтверждающими легальность использования бесплатных программ, будут выступать лицензионный договор либо договор купли-продажи экземпляра программы для ЭВМ. При отсутствии же лицензионного договора или договора купли-продажи использовать бесплатную программу не рекомендуется, поскольку это может быть расценено как нарушение закона.