«Приобретение земельных участков в собственность»
В соответствии со ст.35 Конституции РФ граждане вправе иметь в частной собственности землю, но очень часто сильное желание стать собственником кусочка земли, толкает граждан на преступление Закона. В Подмосковье, в одном мало известном садовом товариществе, случилась банальная история, начало которой происходит ещё с 1992 года, в то время граждане могли приобрести в собственность земельный участок абсолютно безвозмездно. Естественно в данном садовом товариществе также проходило заседание по данному вопросу, активно составлялись списки членов товарищества, которые желали получить в собственность садовые участки.
Гражданке М. около пятидесяти лет назад был выделен садовый участок от места работы, на котором она воздвигла дом, опираясь только на собственные финансовые средства. Из родни у неё были брат и две сестры, но к 1992 году, сестёр уже давно не было в списках живых людей. Так как мужа у гражданки М. никогда не было, достигнув пенсионного возраста, она часто обсуждала с родным братом, соседями и племянницами судьбу её дачного дома и участка, однако при жизни она не высказывала решения передать садовый участок кому – либо из родственников.
Так как в последнее время гражданка М и брат общались довольно таки тесно, соседи по садоводству полагали, что участок будет оставлен именно брату гражданки М..
А брат тем временем, не получив разрешения у гражданки М. в начале 1992 года просто  обратился за помощью действующего в то время председателя садового товарищества, и попросил  занести его в общий список который, составляют садоводы на оформление садовых участков в собственность, естественно ему пришлось стать в очередь.  Вот как получается, что, гражданка М. не заявляла о своем выходе из садового товарищества, а брат не подавал заявление на вступление в члены садового товарищества.
Когда гражданка М узнала, что участок оформлен на её брата, она естественно подала иск в суд. Это дело длилось очень долго, на протяжении четырёх лет. Но справедливость всё - таки восторжествовала, и за гражданкой М. суд признал абсолютное право собственности.
Только вот законная хозяйка участка уже не дожила до вступления  решения в законную силу.
Эта история довольно поучительна. Ведь если бы гражданка М. принимала непосредственное участие в собраниях садового товарищества, проверила наличие своей фамилии в списке приобретения садовых участков в собственность, ей бы не пришлось тратить деньги, время, а самое главное бесценное здоровье на судебные процессы. Приобретение земельных участков в собственность сейчас возможно и без преступления законов Государства. Просто представьте, какао количество родственников враждуют из за куска земли,  хотя на тот свет его   не забрать, да и многие уже не доживают до окончания судебной тяжбы. Прежде чем преступать закон, прочитайте о правах граждан на приобретении в собственность земельных участков, в Земельном кодексе РФ.