Применение исковой давности к договору аренды
1 февраля 2008 г. арендодатель предъвил иск к арендатору о взыскании арендных платежей за пользование земельным участком в размере 240 000 рублей.

Однако период просрочки выплаты арендных платежей начался с 1 февраля 2006 г. Суд частично удовлетворил требование, взыскав с арендатора 150 тысяч рублей. В качестве обоснования для снижения размера иска была приведена вина арендодателя, поскольку последний не принял разумных мер для уменьшения размера убытков, предписанных договором, и обратился в суд с иском только 1 февраля 2008 г. Правомерна ли позиция арендодателя о том, что его вина отсутствует, поскольку общий срок исковой давности устанавливается в три года?

В соответствии со статьей 606 ГК РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное пользование. Пункт 1 статьи 607 ГК РФ допускает передачу в аренду, в частности, земельных участков.

Согласно пункту 1 статьи 614 ГК РФ, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). На основании пункта 3 статьи 65 ЗК РФ, за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Статьей 309 ГК РФ гласит, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 196 ГК РФ установлено, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. Как установлено в пункте 1 статьи 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Вместе с тем, в силу пункта 1 статьи 10 ГК РФ, не допускается злоупотребление правом.

Кроме того, пунктом 1 статьи 404 ГК РФ предусмотрено право суда уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

В данном случае, арендодатель не принял разумных мер к уменьшению своих убытков в период с 1 февраля 2006 г. по 1 февраля 2008 г. Следовательно, позиция арендодателя о том, что его вина отсутствует, поскольку общий срок исковой давности устанавливается в три года, неправомерна.