ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ: ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ОСОБЕННОСТИ
В Семейном кодексе РФ с момента его принятия 8 декабря 1995 года и до 1 сентября 2008 года приемная семья была представлена как отдельная форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В Постановлении Правительства №829, которое ввело Положение о приемной семье и регулирует порядок создания приемной семьи и её функционирования, было сказано, что «Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя)»(см. сноску 1). 

После упорядочивания семейных форм и видов опеки Федеральным законом «Об опеке и попечительстве»(2) с 1 сентября 2008 года в России остались только две формы семейного устройства: усыновление и опека.
Приемная семья сохранилась как разновидность опеки. В новой редакции статьи 152 СК РФ указано: «Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (родителем)». «Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях»(3).
Таким образом, приемная семья в современном виде – это разновидность договорной опеки над ребенком, в которой функции воспитания выполняются приемными родителями (родителем) за вознаграждение, то есть возмездно.

Договор о создании приемной семьи(4) заключается между органом опеки и попечительства, выполняющим государственную функцию защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, и приемным родителем, следовательно, является государственным поручением на выполнение услуг по воспитанию детей.

Важно понимать, что такой договор является гражданско-правовым (регулируемым Гражданским кодексом), а не трудовым договором (регулируемым Трудовым кодексом), и приемный родитель не нанимается на работу, а обязуется выполнить определенный договором объем услуг по воспитанию ребенка. Соответственно, запись в трудовой книжке не делается и трудовой стаж не зачисляется. С вознаграждения приемного родителя взимается подоходный налог 13%, а единый социальный налог не взимается.
Договор о создании приемной семьи заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем по месту жительства опекуна. Поскольку орган опеки и попечительства действует в интересах детей, которым требуется обеспечить семейное воспитание на качественном уровне, то и задача органов опеки – использовать такой вид опеки, прежде всего, для устройства в семью детей из зоны своей ответственности – из числа воспитывающихся в учреждениях и вновь выявляемых на территории как оставшихся без попечения родителей.

Договор заключается по инициативе гражданина или органа опеки и попечительства при необходимости определения особых условий воспитания в целях учета индивидуальных особенностей физического и психического здоровья, например, для устройства детей, которых сложно передать на усыновление, простую опеку или детей, требующих особой заботы и подходов к воспитанию:
— детей-инвалидов,
— детей, имеющих отклонения в развитии с рождения или приобретенные (недоразвития, деформации …),
— детей-правонарушителей и имеющих серьезные нарушения поведения,
— детей, страдающих какими-то заболеваниями (диабет, и т.п.), требующих постоянной медицинской поддержки,
— инфицированных детей (ВИЧ, гепатит и т.д.), требующих постоянного наблюдения и выполнения медикаментозной профилактики,
— сиблингов (детей, ранее воспитывавшихся в одной семье совместно, например, сводные братья, сестры),
— детей старшего возраста, обычно старше 6-7 лет,
— детей, переживших насилие и требующих реабилитации именно в условиях семьи,
— и другие ситуации.

Приемная семья создается и в других случаях, позволяющих обеспечить лучшую защиту прав и интересов детей за счет повышения уровня материального обеспечения семьи, установления оговоренных в договоре обязательств и ограничений(5) для приемной семьи, более жесткого контроля.
Возникновение договорных отношений подразумевает «…выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка)…». По этой причине решение о создании приемной семьи является предметом договоренности сторон. Договор должен быть совершен в интересах конкретного ребенка (детей) и «автоматически» заключаться не может. Проще говоря, государство платит за услуги по воспитанию ребенка, когда есть для этого основания, мотивированные интересами детей. Заинтересованности одной стороны для заключения договора недостаточно, интересы опекуна принимаются во внимание во вторую очередь и не могут расходиться с интересами опекаемого.
Так, органы опеки и попечительства могут резонно возражать и отказаться от заключения договора о создании приемной семьи, если желание заключить договор обусловлено потерей работы (дохода) или желанием опекуна увеличить собственный доход(6).

Мотивация заключения договора опекуном тем, что дополнительный доход позволит ему меньше работать и больше заниматься воспитанием ребенка, должна быть обоснована интересами конкретного ребенка и задачами по его воспитанию. Если особенности ребенка или его ситуация требуют значительно большего внимания и времени, то это соответствует его интересам и может быть принято во внимание. Например, ребенок 4-х лет, имеющий диабет, передается в семью одинокого опекуна. Если же ребенок давно принят в семью опекуна, адаптировался и если в текущей ситуации нет ничего, требующего особого внимания, то оснований для заключения договора не возникает.
Заключение договора о приемной семье в ситуации, когда опекуны принимают в семью ребенка из другого региона, может создавать сложности для заключения договора. Прежде всего потому, что орган опеки использует федеральные средства и средства регионального, муниципального бюджета для обеспечения интересов детей, прежде всего, находящихся в зоне их ответственности – из своего региона и района. В ситуации, когда кандидаты из этого района, получив заключение о возможности быть приемными родителями, самостоятельно находят ребенка и в дальнейшем обращаются в орган опеки с просьбой о создании приемной семьи, им может быть отказано в заключении договора. Это обусловлено тем, что дача предварительного заключения «О возможности быть приемным родителем» не является основанием для обязательного заключения с этими же органами опеки договора. Заключение дается о возможности быть приемными родителями и говорит о соответствии граждан минимальным требованиям закона и возможности данных кандидатов заключать такие договора, однако собственно договор заключается в интересах воспитания конкретных детей в конкретной ситуации.

Переход с простой опеки на договорную форму (возмездную) возможен, но должен быть также обусловлен интересами ребенка и ситуацией.
Если приемную семью хотят создать близкие родственники ребенка (братья, сестры, бабушки, дедушки), то им может быть отказано в связи с тем, что по Семейному кодексу(7) у них существует обязанность по участию в содержании родственных детей, утративших попечение родителей. Государство идет навстречу таким опекунам и помогает им содержать детей-родственников, выплачивая средства на детей, однако вознаграждение бабушкам, дедушкам, братьям сестрам, тётям дядям, за помощь ближайшему родственнику – сомнительная, с нравственной точки зрения, помощь. Возникновение возмездных отношений в такой ситуации содействует разложению семейных связей и возникновению угрозы разлада отношений между опекуном и опекаемым (см. ниже подробное разъяснение).

С другой стороны, если интересы ребенка при воспитании в приемной семье на основании договора очевидны, желающих принять ребенка на усыновление или безвозмездную опеку нет, финансирование для создания приемных семей имеется, то при необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора возможно понуждение его к заключению договора через суд(8). Если опекун считает, что отказ от заключения договора нарушает интересы ребенка, то он может обжаловать отказ органов опеки в гражданском суде.
Особенности возмездной опеки на основании договора «О создании приемной семьи»:
1. помимо средств на содержание ребенка, приемному родителю (родителям) выплачивается вознаграждение за оказание услуг,
2. в договоре уточняются права и обязанности опекунов, а также устанавливаются отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе или обязан совершить для обеспечения конкретных условий воспитания, содержания, обучения, медицинского обслуживания подопечного(9),
3. органы опеки содействуют выполнению обязанностей по воспитанию детей в приемной семье, обеспечивают более пристальный контроль над условиями воспитания ребенка.

При создании приемной семьи и органам опеки, и потенциальным приемным родителям стоит подумать и ещё об одном чрезвычайно важном моменте. Стоит помнить, что форма воспитания ребенка в семье должна соотноситься не только и не столько с материальным обеспечением ребенка, сколько с успешной его социализацией и максимальной надежностью семейного устройства. Несомненно, большое количество детей, оставшихся без попечения родителей, давление руководителей, старающихся как можно скорее раздать сирот на воспитание в семьи, приводит к стремлению стимулировать принятие детей в семью преимущественно финансовыми инструментами, а недостаточная материальная и жилищная обеспеченность граждан – к желанию использовать данную возможность вопреки другим интересам семьи и детей.
Принимая ребенка в семью не просто как члена семьи, а именно как собственного ребенка – сына/дочку, предполагая, что он останется членом семьи по достижению совершеннолетия, граждане всё же оформляют не усыновление, а опеку и даже возмездные её разновидности. Не являясь родственниками ребенку, они всячески стремятся имитировать родственные отношения, – изыскивают пути изменения ему фамилии, имени и отчества, скрывают его происхождение, всеми силами уклоняются от контактов с кровными родственниками ребенка. Такое поведение опекунов совершенно четко показывает, что имеет место, так называемое, скрытое усыновление.
Безусловно, это создает противоречие между формальным и фактическим положением ребенка. Понятно, что стремление обеспечить лучшее будущее ребенка, возможность получения им жилья, выплат, внеконкурсного поступления в ВУЗ и других льгот продиктовано благими намерениями с точки зрения взрослого человека. Увы, ребенок воспринимает такое свое положение иначе.
Как бы ни стремились опекуны нивелировать различие между опекой и усыновлением, они останутся и со временем становятся очевидны и для ребенка. Если маленькие дети не понимают своего юридического положения в семье, а опекуны и приемные родители об этом не особо задумываются, то с 6-7 лет ребенок начинает активно интересоваться происхождением, семейными отношениями, своей принадлежностью к семье, другими родственниками. С 10-11 лет ребенок уже отчетливо понимает свое положение. При этом дети часто не обязательно говорят об этом вслух, не просят их усыновить, соглашаются с опекунами, что деньги, жилье и поступление в ВУЗ это важные блага. Однако это не значит, что дети действительно так чувствуют. Чаще всего они не хотят расстраивать родителей. Ребенок в 10-15 лет способен оценить влияние денег, но сделает собственные выводы, не обязательно позитивные, необходимость жилья и тем более льготы при поступлении в ВУЗ ему совершенно не очевидны. Большинство детей, переживших травму разлучения с кровными родителями, не стремятся отделиться от принимающих родителей, не представляют себе, что такое жить отдельно и даже воспринимают такую перспективу как угрозу собственной безопасности. Для многих родительских детей, а уж тем более для осиротевших детей, поступление в ВУЗ отдаленное событие, не имеющее значительной ценности. В то же время, в этом возрасте ребенку крайне важно чувство принадлежности к семье. Не зря же именно усыновление считается у нас приоритетной формой семейного устройства ребенка.
Когда ребенок расширяет границы своего социального окружения за пределы ближайшего окружения, принадлежность к определенной группе, семье становится ключевой, т.к. обеспечивает чувство защищенности, базиса, позволяющего ему развиваться! Для ребенка важны не только фактические отношения, но и формальные тоже, – кем он приходится родителям, какая у него фамилия, каково отношение к его положению окружающих. Поэтому, когда дети выясняют, что формально они не принадлежат к членам семьи, а продолжают оставаться «государственными детьми», да родители ещё и получают вознаграждение за их воспитание, родители теряют авторитет в глазах ребенка, в семье начинаются серьезные конфликты. Подростки особенно категоричны. Подавляющее количество проблем в семьях опекунов связаны с тем, что ребенок протестует против такого положения. Выглядит это как нарушения поведения, вспышки агрессии, уход из семьи, примыкание к асоциальным и противоправным группам молодежи, а опекуны списывают это на проявление генов, неблагодарность, влияние улицы, кровных родственников и т. д.
При выборе формы и вида устройства важно обеспечить не только материальную и физическую защищенность ребенка, но и моральную, по возможности минимизировать проблемы в подростковом возрасте, а значит, стоит взвесить риски и обдуманно принимать решение о выборе формы. Потенциальные приемные родители должны понимать длительные последствия своего решения и неразрывность прав и обязанностей, а органы опеки руководствоваться интересами детей, передаваемых на воспитание.
_____________________________________________
1 Пункт 1 Положения о приемной семье, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. №829
2 Изменения в Семейный кодекс внесены Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об опеке и попечительстве» от 24 апреля 2008 года №49-ФЗ
3 Часть 2 статьи 16, Федерального закона «Об опеке и попечительстве в РФ» от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ
4 Договор, заключаемый с приемной семьей, ранее назывался «О передаче ребенка в приемную семью» с 1 сентября 2008 года – «О создании приемной семьи» - ст. 152, 153-1 СК. РФ
5 Часть 4, ст. 15 48-ФЗ – «В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного».
6 Более логично в такой ситуации оказать поддержку семье опекуна в виде материальной помощи и трудоустройства.
7 Статьи 93 и 94 Семейного кодекса РФ
8 Часть 2 статьи 14 Федерального закона об опеке и попечительстве в РФ от 24 апреля 2008 года № 48 -ФЗ
9 Например, определять форму, вид и место обучения, ограничить перемещение ребенка, установить план лечения и другое