Преимущества коллекторского подхода к взысканию задолженности
Так или иначе каждый субъект гражданских правоотношений, т.е. любой гражданин или компания, сталкивается с проблемой невозврата долгов. Это происходит независимо от уровня благосостояния, осмотрительности, опыта.

Причин и обстоятельств, способствующих возникновению долгов, - множество.
Не каждый сможет отказаться дать в долг близкому знакомому, оказавшемуся в трудной ситуации. Ведь это может означать конец долгой и крепкой дружбы. Однако, одалживая энную сумму денег товарищу, с которым знакомы со школы, мы зачастую понимаем, что вернуть долг для него будет затруднительно.

Чтобы выдержать конкуренцию на рынке, бизнесменам приходится идти на уступки контрагентам, отказываться от практики полной предоплаты товаров и услуг. При этом значительно возрастает риск появления дебиторской задолженности.

Предоставляя кому-либо в аренду автомобиль для занятия частным извозом, мы не можем предусмотреть того, что в скором времени машина попадет в ДТП и арендные платежи прекратятся.

Взяв в кредит дорогой мобильный телефон, человек может поссориться с начальством и уволиться с высокооплачиваемой работы, в связи с чем исчезает источник дохода, под который брался кредит.

Подобных ситуаций можно привести немало.

И путей разрешения долговых споров также несколько. Вот лишь несколько, наиболее часто встречающихся на практике:

1. Самостоятельное разрешение проблемы посредством переговоров с должником.
2. Обращение в судебные инстанции для официального взыскания задолженности.
3. Обращение к криминальным структурам для «выбивания» долга.
4. Обращение к официальным силовым структурам: в милицию, прокуратуру, ФСБ.
5. Обращение в специализированные коллекторские организации.

Далее по порядку рассмотрим плюсы и минуса каждого из вариантов.

1. Самостоятельное разрешение проблемы.

Как правило, основным и единственным плюсом самостоятельной деятельности по возврату долга является отсутствие каких-либо материальных затрат.

К основным недостаткам этого пути отнесем следующие:

1. Недостаточность личного опыта работы с задолженностью, что приводит к непомерно большим затратам времени и сил.
2. Усугубление конфликта за счет ухудшения межличностных отношений кредитора и должника. Зачастую эмоции кредитора берут верх над здравым смыслом, за этим следует взаимный обмен оскорблениями, и конфликт из экономической плоскости переходит в личную вражду.
3. Отсутствие, как правило, положительного результата и, как следствие, увеличение сроков просрочки.

Несмотря на все вышеперечисленное, попытки самостоятельного разрешения вопроса предпринимает подавляющее большинство кредиторов. И это понятно, поскольку лишь после личных переговоров с должником кредитор осознает серьезность проблемы. После того, как исчерпаны собственные возможности повлиять на должника, предпринимаются другие меры к разрешению конфликта.

От того, какой метод выберет кредитор, обычно и зависит успех возврата долга.

2. Обращение в судебные инстанции.

Этот способ решения вопроса является довольно затратным для кредитора и, как правило, не гарантирует реальный возврат долга.

Общепризнанно, что обращение в суд оправдано только при условии что:

1. У должника в собственности есть имущество, на которые в качестве обеспечения иска можно наложить арест.
2. Для нарушенного права кредитора истекает срок исковой давности и необходимо пролонгировать и закрепить отношения между кредитором и должником.

При отсутствии вышеуказанных обстоятельств обращение в судебные инстанции не имеет смысла. Если решение суда вынесено в пользу кредитора, но должник не желает гасить долг, имеет место малоэффективная процедура исполнительного производства. Зачастую, судебное решение становится лишь еще одной бумажкой на руках у кредитора.

3. Обращение к криминальным структурам.

Подобный способ решения споров, столь распространенный в 90-х годах прошлого столетия, в наше время применяется значительно реже. Безусловно, должник по-прежнему дорожит как собственной жизнью и здоровьем, так и благополучием своих родных и близких. Однако в условиях правового государства и повышения авторитета государственных силовых структур у должника появились реальные возможности защиты от криминала. Как отмечают в доверительной беседе многие должники, для того чтобы бритоголовые парни ушли в сторону, достаточно устного заявления о намерении сообщить о вымогательстве в милицию.

Кроме того, данный путь не подходит кредиторам, дорожащим своей незапятнанной репутацией, не желающим быть замеченными в связях с криминалом и иметь проблемы с законом.

4. Обращение к официальным силовым структурам.

Исходя из опыта общения с кредиторами, можно выделить два варианта решения проблемы с помощью правоохранительных органов.

В первом случае кредитор подает официальное заявление о возбуждении уголовного дела либо о проведении проверки на предмет наличия в действиях должника состава преступления.

К недостаткам этого пути можно отнести сложность вменения вины. Анализ практики показывает, что почти невозможно доказать умысел должника, при условии что он признает долг, а невыплату объясняет внезапным ухудшением материального положения.

При этом у кредитора на руках остается отказ в возбуждении уголовного дела, а должник, еще больше уверовавший в собственную безнаказанность, продолжает уклоняться от погашения задолженности.

Второй вариант привлечения для решения вопроса о долге ресурсов официальных силовых структур представляет собой неофициальное обращение за содействием к знакомому сотруднику правоохранительных органов.

Однако при этом следует помнить, что несмотря на некоторые достоинства подобного решения проблемы, неофициальная деятельность официальных структур по решению частных споров является незаконной, проверяется службами собственной безопасности и жестко пресекается. Именно поэтому должники могут противодействовать оказываемому на них давлению.

5. Обращение в специализированные коллекторские организации.

Этот вариант разрешения проблемы с невыплаченным долгом представляется наиболее удобным и эффективным для большинства кредиторов.

Во-первых, коллекторы, как правило, получают свое вознаграждение лишь в случае успешного возврата долга. Кредитор получает реальные деньги и только после этого выплачивает коллектору гонорар.

Во-вторых, максимальный срок возврата долга, озвучиваемый коллектором, составляет 6 месяцев. Для специализированной организации, в штате которой работают профессиональные психологи, юристы и экономисты, не составит труда за это время найти устраивающие всех варианты решения проблемы.

В-третьих, коллекторская деятельность осуществляется строго в рамках российского законодательства, что исключает возможные претензии со стороны должника. А если они все-таки имеют место, то сотрудники коллекторского агентства немедленно свяжутся с правоохранительными органами, подтвердят правомерность своих действий и объяснят сложившуюся ситуацию.

В-четвертых, в случае привлечения для решения проблемы коллектора, снижается вероятность перехода экономических проблем в плоскость межличностных отношений. Встречи кредитора и должника проходят в присутствии представителя коллекторской организации, выступающего в роли медиатора-посредника. Профессиональные навыки и знания, а также богатый опыт ведения переговоров позволяют коллектору направлять беседу в нужное русло, пресекать возможные нападки и оскорбления сторон.

Если же кредитором является организация, привлечение коллектора позволит сохранить ее деловую репутацию, поскольку несмотря на то, что коллектор действует строго в рамках закона, некоторые из применяемых методов являются довольно жесткими.

Коллекторские организации, как правило, имеют налаженные контакты с различными правоохранительными органами и службой судебных приставов, а также располагают определенным административным ресурсом. Более того, значительный опыт работы в данной сфере услуг, гарантирует осуществление нетрадиционных подходов в решении долговых споров.

Таким образом, обращение к услугам коллектора является для кредитора наиболее выгодным и удобным способом решения проблемы просроченной задолженности.

К сожалению, подавляющее большинство кредиторов понимает это только после того, как своими действиями максимально усугубили ситуацию. В итоге к коллектору дело часто попадает уже после того, как с должником работали криминальные и правоохранительные структуры, что крайне осложняет работу по долгу.

Однако даже в этом случае благодаря наработанным методикам общения с должниками коллекторское агентство в состоянии вернуть долг.