Предварительная опека - особенности и практика применения
Очень часто специалисты органов опеки задают вопрос о том, для чего законодатель вел предварительную опеку, в каких ситуациях её следует устанавливать, будут ли уточнены ситуации и порядок её установления в подзаконных актах или в иных документах. 

В соответствии с нормами права если в тексте закона не дано прямого указания, что данная норма должна быть уточнена Правительством РФ, то и ожидать появления нормативного акта, выпущенного Правительством, не стоит. К тем статьям, где такая ссылка есть (например, в статьях 6, 8, 9, 10, 14 и других сказано – «порядок утверждается Правительством РФ»), напротив – Правительство обязано выпустить уточнения в виде постановлений.
В отношении такого новшества, как установление предварительной опеки ожидать утверждённых правительством регламентов не стоит по двум причинам. Во-первых, цель её назначения прямо указана в Законе, и право определять ситуации, в которых она будет установлена, предоставлено органу опеки и попечительства. Во-вторых, порядок и требования к будущему опекуну уже в достаточной степени прописаны в самом Федеральном законе.

Несомненно, применение такой нормы, да ещё и на собственное усмотрение, требует от специалиста изрядного опыта, юридической грамотности и умения принимать ответственность на себя. Чтобы помочь начинающим специалистам разобраться в этом вопросе, попробуем разъяснить процедуру установления такой опеки и на нескольких примерах из практики показать, когда применение предварительной опеки целесообразно и отвечает интересам ребёнка.
Предварительная опека специфична тем, имеет упрощённый порядок назначения опекуна. Для назначения опекуном, гражданин не предоставляет никаких иных документов, кроме документов, удостоверяющих личность. Его права и обязанности как опекуна, за исключением права распоряжаться имуществом и денежными средствами опекаемого (часть 4 ст. 12), возникают с момента принятия органом опеки и попечительства соответствующего акта. Предварительная опека устанавливается на срок не более одного месяца, а в исключительных случаях – двух. По истечении этого срока предварительная опека может перейти в простую опеку, то есть опекун должен быть назначен в общем порядке, или опека прекращается, причем без издания отдельного акта органом опеки.

Технически это выглядит так: орган опеки предлагает человеку, выразившему желание принять ребёнка под опеку, сначала установить предварительную опеку и разъясняет её особенности. Затем, в случае согласия будущего опекуна проверяет его документы, удостоверяющие личность и проводит обследование жилищно-бытовых условий. Если при обследовании жилья будущего опекуна не будут выявлены обстоятельства, представляющие угрозу жизни и здоровью ребёнка, то орган опеки готовит акт обследования жилищно-бытовых условий заявителя и на его основе издает акт о временном назначении его опекуном или попечителем (акт о предварительной опеке). В акте о назначении предварительно назначенного опекуна обязательно указывается срок действия такой опеки. Если затем предварительно назначенный опекун представил необходимые документы, прошёл процедуру проверки и соответствует требованиям, предъявляемым к опекунам, то издаётся отдельный акт о назначении его опекуном. В новом акте, если это не задано особой ситуацией, срок прекращения опеки не устанавливается, даётся ссылка на ранее изданный акт и указание, что права и обязанности опекуна возникли с момента назначения предварительной опеки. Специально отменять действие акта об установлении предварительной опеки не требуется в силу его срочности (срока действия, установленного законом).
Обращаем внимание, что предварительное назначение опекуном возможно не только для родственников ребёнка и не только если он уже проживает в семье будущего опекуна – такая опека доступна для всех граждан, выразивших желание принять ребёнка под опеку. При подготовке Закона этот вопрос детально обсуждался и в Госдуме, и в Правительстве с привлечением экспертов.

Обратимся к ситуациям из жизни.

Первая ситуация, к сожалению, самая типичная. Отец ребёнка вернулся домой ночью в пьяном виде и на вопросы жены набросился на неё с кулаками. В результате семейной ссоры мать ребёнка оказалась в больнице с тяжёлой черепно-мозговой травмой, а отец угодил за решётку. Ребёнка забрала соседка, у которой он часто находился во время предыдущих семейных баталий. Поскольку соседка не является родственником ребёнка, то в соответствии с частью 2 статьи 122 СК РФ орган опеки обязан обеспечить защиту прав ребёнка немедленно. Обычно в такой ситуации ребёнка помещают в приют, а выразившая желание стать опекуном соседка была бы вынуждена в спешном порядке готовить документы. На практике и раньше переживающие за судьбу ребёнка специалисты часто закрывали глаза на то, что он находится не у родственника и рисковали, принимая всю полноту ответственности на себя. Теперь такой нужды нет: практика подсказала, а законодатель закрепил в праве, что в такой ситуации можно немедленно назначить законного представителя ребёнку, используя предварительную опеку.
Аналогичная ситуация возникла, когда родители, оставив шестилетнего ребёнка бабушке, уехали в отпуск. К несчастью, они попали в автокатастрофу и погибли. Бабушка вынуждена была заниматься вопросами жилья, наследства и оформления ребёнка в школу. Без законного представительства ей сделать это было бы затруднительно. Очень помогла возможность назначения опекуна по процедуре предварительной опеки.

Отец трехлетнего ребенка старпомом на ледокольном судне в Антарктиде. Мать домохозяйка. Внезапно мать ребенка заболевает тяжелой формой пневмонии, а, спустя две недели умирает. На время болезни матери ребенка забирает к себе сводная сестра отца, живущая в том же городе. Отца ребенка извещают о тяжелом заболевании жены, а через неделю в пароходстве принимают решение о внеплановой смене экипажа на судне, однако замена сможет прибыть не ранее чем через 45 дней. На время отсутствия отца опекуном назначают его сводную сестру (без перехода предварительной опеки в обычную).

Несовершенннолетняя мать в возрасте 15 лет 10 месяцев родила ребенка. Поскольку её правоспособность, до исполнения ей, 16 лет не позволяет ей ни зарегистрировать ребенка, ни юридически исполнять родительские права и обязанности (статья 62 СК РФ). До исполнения несовершенннолетней матери 16 лет опекуном назначили её старшую сестру.

Ещё один интересный и не самый редкий случай. У одинокой и молодой мамы родился ребёнок с аномалией формы черепа. Поскольку ребёнок был не очень желанный и появился с врождённым недостатком, а врачи запугали мать последствиями дефекта, то она оставила ребёнка в роддоме, написав заявление с согласием на усыновление. Ребёнка поместили в областной дом ребёнка. Сестра матери узнала о случившемся и решила помочь вернуть ребёнка в семью, для чего договорилась с одной из ведущих федеральных клиник о проведении операции. Одним из условий врачи поставили постоянное пребывание кого-то из персонала дома ребёнка или родственников с ребёнком после операции – для его интенсивного выхаживания и возможности быстро давать согласие на оперативное вмешательство в случае необходимости повторной операции. Всё лечение заняло три недели, во время которого предварительно назначенная опекуном тётя ребёнка была с ним.