Представление декларации по НДС предпринимателями -раз в год
Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при небольшом товарообороте действует в течение года. Но налоговики требуют ежемесячную отчетность по этому же самому налогу на добавленную стоимость, а это куча бумаг, причем, абсолютно бесполезных. Хочу заметить, что те, кто уплачивает НДС, имеют возможность сдавать декларацию по НДС один раз в квартал. 

Можно ли предпринимателям, освобожденным от уплаты налога на добавленную стоимость, сдавать декларацию по НДС раз в год?

Налоговая инспекция, заставляя Вас ежемесячно представлять налоговую декларацию, неправильно трактует статьи 174 и 173 Налогового кодекса РФ.
Статья 174 НК РФ действительно обязывает всех плательщиков НДС представлять ежемесячно или ежеквартально (в зависимости от размера выручки) налоговую декларацию. Причем, к ошибочному толкованию статьи 174 приводит неудачная редакция пункта 5 этой статьи, согласно которой декларацию должны представлять и налогоплательщики, перечисленные в пункте 5 статьи 173 НК РФ. А в пункте 5 статьи 173 НК РФ как раз и упоминаются налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС. Однако необходимо учитывать и то, что пункт 5 статьи 173 НК РФ не просто упоминает освобожденных от уплаты НДС налогоплательщиков, но и говорит о том, что налог исчисляется этими налогоплательщиками (с соответствующей подачей декларации) только в том случае, когда они выставляют свом покупателям счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость.
А если счета-фактуры выставляются без выделения в них НДС, то и не наступает обязанности в подаче налоговой декларации теми налогоплательщиками, которые освобождены от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость.
Подтверждением этой позиции служит пункт 4 статьи 145 Налогового кодекса РФ, который предусматривает следующее: 'Освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика при выполнении ими условий, перечисленных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, производится на срок, равный двенадцати последовательным календарным месяцам. По истечении указанного срока организации и индивидуальные предприниматели, которые были освобождены от исполнения обязанностей налогоплательщика, представляют в налоговые органы письменное заявление и документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала одного миллиона рублей.
Таким образом, налоговики не вправе требовать ежемесячной или ежеквартальной отчетности по налогу на добавленную стоимость от предпринимателей, освобожденных от уплаты НДС.