Поживем пока без страховки
Думские мастера кисти и пера на радость страховщикам подготовили законопроект "Об обязательном страховании жилых помещений". Однако стремление ввести новую обязаловку успехом не увенчалась - проект был отозван меньше чем через неделю. Проект, который подавался под соусом "повышения безопасности жилья и обеспечения жилищных прав граждан", обязывал собственников квартир и частных домов с 1 января 2010 года ежегодно тратиться на покупку страхового полиса на случай причинения вреда жизни, здоровья или имуществу при использовании жилья (пожар, взрыв бытового газа, протечка труб и т.д.).
Касалось это не только россиян, но и иностранцев, а также лиц без гражданства, причем вне зависимости от их материального и финансового положения. И никаких привилегий. Для "отказников" проект предусматривал довольно жесткие санкции - запрет на проживание в незастрахованном жилье. Кроме того, с таким жильем воспрещалось совершать сделки купли-продажи. Сейчас страхование недвижимости, как известно, является делом сугубо добровольным.
В какую же копеечку "влетит" покупка полиса по проекту решали чиновники из Белого дома. Им на откуп отдавалось право устанавливать размеры страховых тарифов, на основании которых и рассчитывалась величина страхового взноса. Тарифы определялись в зависимости от технических характеристик, особенностей конструкции и инженерных коммуникаций жилого помещения. Получалось, что собственникам квартир в старых домах с давно изжившими свой век трубами и проводкой (а это, как правило, наиболее социально незащищенные граждане) страхование жилья обошлось бы дороже. Также правительство должно было определить и максимальный размер возмещения имущественного ущерба. В проекте только говорилось о предельном лимите страховой суммы при причинении вреда жизни и здоровью (160 тыс. рублей на каждого потерпевшего).
Планы ввести систему обязательного страхования жилья по аналогии с той, которая сейчас применяется при ОСАГО, и навязать рядовым гражданам, то есть нам с вами, обязанность платить из собственного кармана за плачевное состояние жилого фонда наверху вынашивают на протяжении нескольких лет. И, несмотря на то, что сейчас реализовать эти планы не удалось, власти однозначно попытаются вновь реанимировать идею заставить всех без исключения платить страховку по жилью. Вот только поутихнут страсти на финансовом рынке. Так что покой нам только снится…