Порядок заключения договора ипотеки
Как и все гражданско-правовые договоры, заключенный договор ипотеки должен соответствовать общим правилам гражданского законодательства. Договор ипотеки заключают два лица, каждый из которых являются сторонами: один – залогодатель, другой - залогодержатель.

Бывают случаи, когда в договоре участвуют три лица и ипотека может обеспечиваться исполнением основного обязательства со стороны лица, которая не является стороной договора по ипотеке. В этом случаи, по основному обязательству должника, в качестве поручителя выступает залогодатель.

Все договора ипотеки заключаются в письменной форме. Закон не предъявляет жестких требований к форме составления документа, поскольку составленный договор подлежит государственной регистрации, он должен быть составлен в простой письменной форме и собственноручно подписан сторонами. На основании Закона «Об ипотеке», данный договор в обязательном порядке подлежит государственной регистрации. Договор ипотеки признается ничтожным в случае невыполнения данного требования. Вступает данный договор в законную силу только с момента государственной регистрации. Если в составленном договоре отсутствуют важные условия, указанные в статье девятой Закона «Об ипотеке», то этот договор не подлежит государственной регистрации. Также не регистрируются договора ипотеки, которые в качестве закладных указывают предприятия, леса и права аренды на такие виды имущества. Исходя из вышеизложенного, при невыполнении определенных правил содержания договора, равно как отсутствия в них основных условий, он не признается заключенным и не регистрируется государственными органами.

Если в договоре между сторонами соблюдены все существенные условия, определенные в ст. 432 ГК РФ, и достигнуто соглашение, то его можно считать заключенным. Существенными условиями следует признать предмет договора, а также условия признанными таковыми в законе и других нормативно-правовых актах, или же т определенными соглашением сторон. Статья девятая Закона «Об ипотеке» гласит: в составленном договоре ипотеки указывается предмет договора, его оценка, существо, размеры и сроки исполнения обязательств, обеспечиваемой ипотекой. Основным условием договора должно быть указанно право залогодателя, на обладание имуществом, которое является предметом договора, и государственный орган в котором зарегистрировано данное право. Это необходимо для защиты интересов залогодержателя от недобросовестных кредиторов.

Ипотека обеспечивает выплату всей суммы, которая причитается залогодержателю. Если в составленном договоре ипотеки не предусмотрено иное, то ипотека также обеспечивает уплату сумм, которые приведены ниже.

• Возмещение убытка залогодержателю, выплаты неустойки, пени, штрафа вследствие ненадлежащего исполнения обязательств договора ипотеки.
• Процентные выплаты за неправомерное пользование денежными средствами.
• Возмещение судебных издержек, на которые потратился кредитор вследствие обращения в суд.
• Возмещение расходов, связанных с реализацией задолженного имущества.