Порядок выхода участника из ООО с выплатой в счет стоимости его доли имущества такой же стоимости
В силу ст. 94 ГК РФ, ст. 26 ФЗ "Об ООО" участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или ООО, если это предусмотрено уставом общества.

Согласно п. 6.1 и пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника ООО из общества его доля переходит к ООО с даты получения обществом заявления о выходе.

Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из него, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, при этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли не предусмотрен уставом общества.

Из положений Закона об ООО следует, что выплата действительной стоимости доли вышедшему из общества участнику по общему правилу производится в денежной форме. Замена денежной выплаты выдачей имущества в натуре возможна только при условии принятия соответствующего решения самим обществом и только с согласия вышедшего из общества участника. Иными словами, для передачи имущества в натуре необходимо волеизъявление обеих сторон. Решение о способе выплаты участнику действительной стоимости принадлежащей ему доли (в виде денежных средств либо выдачи имущества в натуре) принимает общество, а участник вправе выразить свое согласие на получение действительной стоимости доли в виде имущества стоимостью, соответствующей действительной стоимости принадлежащей ему доли. Соответственно, выдача имущества в натуре является правом хозяйственного общества, а не его участника. Аналогичная позиция отражена и в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 28.07.2008 N А11-1856/2006-К1-1/42, ФАС Московского округа от 28.08.2009 N КГ-А41/7624-09.

Поэтому вопрос передачи имущества в счет оплаты действительной стоимости доли вышедшего из ООО участника, а также вопросы определения перечня конкретного имущества, его оценки, срока и порядка его передачи могут быть урегулированы соглашением общества и выходящего участника. Если же стороны не придут к согласию, то выплата действительной стоимости доли должна быть произведена денежными средствами. В случае если в счет оплаты действительной стоимости доли вышедшему участнику передается недвижимое имущество, переход права на это имущество от общества к бывшему участнику подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО, принадлежащих обществу и его участникам, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) (пп. "д" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации)).

На основании п. 6.1, пп. 2 п. 7, п. 7.1 ст. 23, п. 6 ст. 24 Закона об ООО не позднее чем в течение месяца с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества в регистрирующий орган должны быть направлены заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документ, подтверждающий основания перехода к обществу доли (части доли).

Заявление в регистрирующий орган подается по форме N Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации). В то же время данная форма не учитывает изменений законодательства об ООО, поэтому ФНС России рекомендовала использовать в рассматриваемой ситуации форму заявления, размещенную на сайте ФНС России (п. 9 письма ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@, п. 2 письма ФНС России от 08.07.2009 N МН-22-6/548@). Заявление подписывается руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества (п. 4 письма ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@).

На основании п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Документом, подтверждающим основание перехода доли или части доли к обществу, является заявление участника общества о выходе из общества (п. 4 письма ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@).

Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации и п. 6 ст. 24 Закона об ООО при выходе участника из общества в регистрирующий орган должны быть представлены:

- заявление по форме N Р14001;

- заявление участника общества о выходе из общества.