Порядок наследования по факту пропажи человека
Порядок вступления в права наследования по факту признания человека безвести пропавшим, а потом и умершим, имеет очень много нюансов и особенностей, которые необходимо знать человеку, столкнувшимся с такой ситуацией.
Во-первых, человек может быть признан безвести пропавшим, если было подано такое заявление заинтересованными лицами, а потом и по решению суда. Если в течение года  по месту проживания этого человека нет никаких сведений о его проживании и, если невозможно получить точные сведения о конкретном дне пропажи человека, то отсчет начинается с первого дня того месяца, во время которого были получены последние сведения об этом гражданине. А если месяц неизвестен, то датой отсчета принято считать первое января последующего года.
Бывает так, что по прошествии какого-либо времени, человек, который был признан безвести пропавшим, дает о себе знать. Тогда решение суда отменяется, и имущество законно переходит в собственность найденного владельца.
Если же человек признается умершим, а это обычно происходит по прошествии пяти лет, если так и нет сведений по его месту жительства о его пребывании или же, если он пропал при обстоятельствах, которые могли угрожать жизни человека, то все его имущество распределяется между его родственниками в соответствии с порядком вступления в права наследования.
Иногда бывает и так, что признанное умершим лицо, имущество которого уже было распределено, вдруг дает о себе знать, тогда, как и при предыдущем решении суда, имущество гражданину возвращается в полном размере, в соответствии порядку. Если,  результате каких-либо сделок, имущество пропавшего отошло к третьим лицам, то они так же обязаны все вернуть владельцу.