Погрешность в акте налоговой проверки. Влечёт ли она отмену налогового решения?
Решая вопрос об обжаловании акта и решения налоговой проверки юристы считают, что отсутствие номеров приложений, неполное указание документов в акте, несоответствие дат в решении и дате фактического рассмотрения решения, является существенным нарушением и суд по этим основаниям обязан решение налогового органа отменить.

Так ли это? И как решает этот вопрос суд?
Из пункта 14 статьи 101 НК РФ следует, что безусловным основанием для отмены решения налогового органа является нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, к которым относится обеспечение возможности участия проверяемого лица в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.
Таким образом, существенным нарушением, влекущим безусловную отмену решения налогового органа является неизвещение проверяемого лица о месте и времени рассмотрения материалов проверки.

Если суд установит, что материалы проверки и возражения налогоплательщика рассмотрены в присутствии руководителя общества, то и ссылка налогоплательщика на отмену решения по основанию вынесения решения не в день этого рассмотрения может рассматриваться судом, как иное нарушение не влекущее безусловную отмену решения.
В доказательство своей позиции суд применяет пункт 1 ст.101 НК РФ, из которой видно, что процесс рассмотрения материалов налоговой проверки и принятия решения разделён по времени. Руководитель налоговой выносит решение после рассмотрения материалов налоговой проверки и возражений налогоплательщика. Так как суд установил, что материалы проверки и возражение были рассмотрены в присутствии руководителя налогоплательщика, а доказывают росписи руководителя на документах, то формулировка суда иное нарушение не влекущее безусловную отмену, является применимым. Такая ситуация рассмотрена в Постановлении ФАС СКО от 24.06.08г №Ф08-3354/2008.

Вывод по вопросу отмены решения налогового органа по основаниям нарушения процедуры применяется только в одном случае - при неизвещении проверяемого лица о месте и времени рассмотрения материалов проверки.

Также и ссылки заявителя на погрешности в тексте акта налоговой проверки суд считает несущественными, и устранимыми.

Если при обжаловании решения налогового органа Вы строите свои судебные возражения только на нарушениях процедуры налоговой проверки, то это достаточно ненадёжная позиция и следует проработать эпизоды и найти доказательства незаконного исключения сумм расходов налоговой или не принятие каких либо договоров по причинам их ничтожности, как считает налоговая. Есть масса других оснований к отмене и они будут существенны, поэтому время лучше тратить на поиск доказательств основанных на нарушениях НК РФ и материального права.