Почему адвокат лучше чем юрист?
Выбирая между юридической компанией и адвокатом клиенты анализируют массу критериев начиная от стоимости услуг до гарантий конфиденциальности предоставленной юристу или адвокату информации. Объяснить принципиальную разницу между юристом и адвокатом можно сравнив основные условия оказания юридических услуг этими специалистами.

Каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист адвокатом. Все лица, окончившие юридический ВУЗ вместе с дипломом об образовании получают квалификацию – юрист. Тогда в чем же заключается разница? Адвокат – это юрист имеющий статус адвоката, который он получил в соответствии с законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Адвокат должен соответствовать определенным в законе требованиям и имеет необходимую квалификацию, которая подтверждается сдачей квалификационного экзамена. В настоящее время для допуска к сдаче экзамена необходимо пройти подготовку в адвокатской палате субъекта Федерации и предоставить необходимые документы. Это документы об образовании, о наличии опыта работы в качестве юриста, о прохождении стажировки и об отсутствии судимости. После спешной сдачи экзамена претенденту присваивается статус адвоката.
Таким образом, государство и адвокатское сообщество гарантируют клиенту, что адвокат обладает необходимыми знаниями и опытом для оказания гражданам и организациям юридической помощи. Доказательством наличия статуса является «Удостоверение адвоката», которое выдается Министерством Юстиции.
Следует отметить, что по действующим процессуальным законам (Гражданский процессуальный Кодекс, Арбитражный процессуальный Кодекс, Кодекс об административных правонарушениях) для представления интересов клиента в суде не требуется вообще иметь какое-нибудь образование, достаточно быть старше 18 лет и иметь на руках доверенность на преставление интересов клиента в суде. При этом представитель может не только не знать закон и уметь работать, но и не уметь писать, читать, может быть психически нездоров.
Решить проблему призван закон «О квалифицированной юридической помощи». Тем более что Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь. Однако указанный закон проходит горнило законотворческой деятельности уже очень долго, несколько лет. Рынок юридических услуг наполнен разного рода нечистоплотными людьми. При этом в «неадвокатском» сообществе имеется масса талантливых и грамотных юристов. Тем не менее, шанс нарваться на непрофессионала в этой среде «представителей» довольно высок.

Оплата юридических услуг. Все оказанные услуги в соответствии с Гражданским Кодексом должны быть оплачены. Адвокат имеет возможность принять деньги в оплату собственных услуг, как в наличной форме, так и в безналичной, путем перечисления денежных средств на счет адвокатского образования (Коллегия адвокатов, адвокатское бюро, адвокатский кабинет, юридическая консультация). Адвокат освобожден от уплаты НДС. Для оформления взаимоотношений с клиентом адвокат заключает соглашение или договор, где указываются все существенные условия его работы: предмет – в каком процессе, по какому делу работает адвокат в интересах клиента; что входит в круг обязанностей адвоката по данному делу; размер вознаграждения и премии адвоката; что стороны соглашения понимают под «положительным решением суда», и какой размер премии адвокат имеет право получить в случае положительного решения. Адвокатская деятельность не признается предпринимательской. Налогообложение адвокатов существенно отличается от налогообложения предпринимателей.
Юристы действуют как предприниматели, и их налогообложение является таким же, как у большинства коммерческих организаций. При этом уплачиваемые налоги и затраты зачастую больше, чем зарплаты непосредственным исполнителям.
Сравнивая стоимость услуг адвокатов и юристов, и зарплаты непосредственных исполнителей услуг можно сделать вывод о том, что при условии одинаковой стоимости услуг зарплата адвоката будет выше, чем зарплата юриста. Это позволяет адвокату значительно меньше брать с клиента, чем берет юридическая фирма, но иметь тот же личный доход. Учитывая, что юридическая услуга по своей природе является «личной», т.е. оказывается конкретным физическим лицом, личность исполнителя услуги и его материальная заинтересованность, связанная с исходом дела - важнейший фактор. Безусловно, более низкие расходы на юридические услуги адвокатов являются их конкурентным преимуществом.

Гарантии конфиденциальности и безопасности. Юрист как обычный гражданин не обладает «адвокатским иммунитетом». Это означает, что он не обязан хранить в тайне информацию полученную от клиента и в случае возбуждения уголовного дела против клиента обязан давать показания как свидетель обвинения. Так же законом не запрещено в офисе юридической компании проводить обыск и использовать полученные документы против клиента. Фактически наказать юриста за разглашение сведений о клиенте можно лишь путем возбуждения дела в суде, при условии, что в договоре будет предусмотрен пункт о конфиденциальности.
В случае оказания любых услуг адвокатом его клиенты защищены законом. Статус адвоката в таком случае работает на клиента. Существует понятие – адвокатская тайна. Так процессуальный закон не позволяет допрашивать адвоката по обстоятельствам, которые стали ему известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности. И дело не только в особой добросовестности адвокатов. Адвокат, нарушивший нормы адвокатского закона и адвокатской этики может быть лишен статуса и никогда более не сможет оказывать адвокатские услуги. Это серьезный удар по профессиональной принадлежности адвоката и реальная возможность практически моментально оказаться без средств к существованию и перспектив дальнейшего юридического роста. Так адвокат не только не имеет права не соблюдать интересы клиента, но обязан это делать под страхом жесткого наказания.

Полномочия и правомочия. Известно, что полномочия представителя в гражданском и административном судопроизводстве оформляются путем выдачи доверенности. Здесь оформление полномочий адвоката и юриста не имеет различия. Но адвокатский закон предусматривает особые полномочия адвокатов при ведении дел клиентов. Из статуса адвоката логично вытекает право адвоката направлять адвокатский запрос в любые органы государственной и муниципальной власти, иные организации. Получатель запроса обязан в установленный срок ответить адвокату. Таким правом не обладают обычные юристы.
Уголовный процессуальный закон не допускает участие на стороне защиты в ходе следствия и суда уголовного дела обычных юристов. Это прерогатива исключительно адвокатов. Полномочия адвокатов в этом случае оформляются ордером, специальным документом дающим право осуществлять защиту. В условиях состязательности уголовного процесса именно адвокат помогает клиенту противостоять государственному обвинению. Значение института адвокатуры в уголовных делах проявляется особенно ярко. Права адвоката осуществляющего защиту прямо указаны в процессуальном законе.
Преимуществом в данном случае является то, что одно лицо – адвокат – может представлять интересы клиента по всем возможным делам клиента. При этом адвокат обязан делать это профессионально и соблюдать интересы клиента.

В обществе людей нет ничего более определенного, чем их меркантильный интерес. В Свердловской области есть бывшие адвокаты, которые лишены права именоваться адвокатами за нарушения адвокатской этики в отношениях с клиентами, есть даже привлеченные к уголовной ответственности за преступления против своих доверителей. Однако большинство действующих адвокатов люди профессиональные и порядочные. В среде практикующих свободных юристов также есть профессионалы своего дела. Но разница заключается в том, что адвокат действует в условиях, когда он не только не имеет права нарушать закон, но по закону обязан его соблюдать. Интерес клиента в адвокатской среде ставится выше, чем сиюминутная материальная выгода. Адвокатура отторгает непрофессионалов. Адвокатура является одной из основ в построении судебной системы, и в интересах клиентов служит правосудию и правопорядку.

 
адвокат по разводам воронеж САЙТ