Перевод долга
Возвращать долги всегда было непросто. Поэтому в период финансового кризиса многие фирмы и компании продают долги с дисконтным процентом или на других условиях тем фирмам, которые могут вести борьбу с должниками. Эта процедура регулируется главой 24 Гражданского кодекса РФ «Перемена лиц в обязательствах». В соответствии с этой главой разрешена передача своих прав и обязанностей третьим лицам по гражданско-правовому договору.
Одним из главных условий перевода долга является согласие кредитора. Вся процедура перевода оформляется в письменном виде. Кроме того, должник может перевести не только сам долг, но и сумму штрафов начисленных за просроченные платежи. Этот момент кстати в том случае, если сумма штрафа равна или превышает сумму самого долга.

В юридической практике чаще всего применяется право на смену кредитора. Право взимать долг может переходить как на основании договора, так и на основании закона.

Права кредитора по закону переходят в случае:

•    решения суда о переводе на другое лицо, если эта возможность предусмотрена законом;
•    универсального правопреемства кредитора;
•    исполнения обязательств поручителем, который не является непосредственным должником;

В некоторых случаях кредитор не может передать свои права. Это касается уплаты алиментов и возмещения ущерба жизни или здоровью.
Должники банков должны знать, что кредитный долг может быть предан третьему лицу (обязательно юридическому лицу), которое не является кредитной организацией.

Иногда для передачи долга третьим лицам требуется согласие должника. Хотя обязанность информировать должника о смене кредитора может быть указано в кредитном договоре, что не противоречит законодательству. Если должник не был информирован об этом, он может не выполнять новых условий договора до предъявления ему документов, свидетельствующих о смене кредитора.