Перемена имени, фамилии и отчества, ребенку, переданному под опеку
Эта статья подготовлена для обсуждения с коллегами. Вопросы изменения ФИО ребенка находящегося под опекой обсуждались мной с А.М. Нечаевой, Л.Ю. Михеевой, А.А, Жаровым и О.Н. Митиревой. 

В отношении практики изменения ФИО ребенка на сегодняшний день нам известно порядка 40 случаев изменений фамилии ребенку, чуть меньше одновременного изменения фамилии и имени ребенку. Примерно половина из них были совершены через подачу заявления в органы загс при наличии мотивированного разрешения органов опеки и попечительства, вторая половина через суд. Одним из ярких примеров считаю суды по изменению ФИО, выигранные приемной мамой, председателем правления РОФ Поддержки приемных и неполных семей г. Москвы «Дети – наше будущее» – Ириной Александровной Черняк, ник в сети – «Зануда».
Буду признателен коллегам за обсуждение, критику, идеи и взгляд на задачу свежим взглядом.
***
Периодически у опекунов возникает вопрос – можно ли сменить имя, фамилию и отчество ребенку, находящемуся под опекой и не достигшему 14 лет.
Попробуем разобраться.
Прямо нигде не указано может или нет изменить имя, отчество и фамилию опекун. В 143 Федеральном законе «Об актах гражданского состояния» есть статья 58. Перемена имени, пункт 4, которой гласит – «Перемена имени лицом, не достигшим возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя может производиться по совместной просьбе родителей с разрешения органа опеки и попечительства».
Как видите, речь идет о возможности изменения только имени ребенка или перемены фамилии на фамилию другого супруга, органы опеки выступают как экспертная и разрешающая сторона.
В Семейном кодексе есть интересный пункт в статье 59. Изменение имени и фамилии ребенка пункт 2. гласит – «Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка».
Таким образом, статья говорит о том, что если имеется виновное поведение родителя в том, что ребенок остался без его попечения, то его мнение не учитывается.
Семейный кодекс устанавливает, что все действия по отношению к ребенку совершаются в его интересах.
Вернемся к случаю опеки. В трактовке нового Федерального закона №48 Об опеке и попечительстве, опекуны это граждане, являющиеся законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Опекуны признаются лицами, заменяющими родителей.
Некоторые юристы-буквоеды, упирают на то, что закон нужно читать дословно и если опекуны не упомянуты, то и думать нечего так делать ... такое утверждение спорно т.к. закон это средство регулирования отношений, совершаемых в интересах граждан, а не заклинание, кроме того, что не имеет прямого запрещения и поэтому данное действие может быть реализовано в интересах ребенка.
Таким образом, в случае отсутствия прямого регулирования можно действовать по аналогии с усыновлением и кровным родительством, с учетом некоторых особенностей опеки.
Предполагаю возможным изменять (подробные обоснования см. ниже):
? фамилию имя и отчество опекаемого ребенка на фамилию опекуна, в случае если родители ребенка неизвестны, а личные данные ребенку присвоены в учреждении,
? фамилию ребенка в некоторых отдельных случаях, для защиты ребенка в ситуации публичного обсуждения с упоминанием фамилии ребенка,
? отчество ребенка в случае, если родители ребенка неизвестны, юридически отец отсутствует или вписан в свидетельство о рождении со слов матери.

Чаще всего идея смены фамилии преподносится под лозунгом интересов ребенка, что так ему будет проще в коллективе сверстников, - его меньше будут психологически травмировать: выделять, дразнить, обижать. А воспитатели и учителя меньше вмешиваться в личную жизнь семьи, задавать неудобные вопросы опекаемому и опекуну, не будут относиться предвзято к опекаемому. Однако реальная цель такого запроса - это сокрытие факта приема под опеку, часто не только от посторонних, но, случается, даже и от ребенка. Желание опекунов, где отношения представляют собой скрытое усыновление, понятно. Однако усыновление и опека создают разные правые последствия и необоснованная смена личных данных не столько решает проблемы ребенка, сколько создает новые, особенно в долговременной перспективе.
Гораздо реже возникает просьба об изменении фамилии, имени отчества ребенка по причине неблагозвучности или других обстоятельств, когда сохранение личных данных может привести к излишнему вниманию к его личности и препятствовать сохранению неприкосновенности его личной жизни.

На наш взгляд, изменение фамилии имени и отчества ребенка возможно в случаях, когда:
1. Личные данные присвоены не родителями, а в детском учреждении, в другом случае по поведению ребенка в приюте – Плаксина, такая фамилия создает ребенку проблемы из-за того, что над ним издевались другие дети, в том числе в интернатном учреждении и ребенок не хочет носить такую фамилию.
2. Фамилия ребенка оказалась в центре публичного обсуждения, что тоже создает для него проблемы, подчас на всю жизнь. Например, мне известен случай, когда фамилию ребенка Копейкина присвоили по месту нахождения подкидыша – в сетевом магазине «Копейка», об этом случае много писали газеты, а так же всем известен случай с усыновителями Агеевыми.
Возможны и другие случаи, когда в интересах ребенка, имеет смысл изменить личные данные ребенка, переданного на опеку, не дожидаясь исполнения ему 14 лет.
Но в целом, считаю не целесообразным изменение личных данных, в случае если они присвоены родителями, а опекун мотивирует их изменение личными страхами или попыткой превратить опеку в усыновление. Следует помнить, что опека это устройство ребенка максимум до 18 лет и не создает родственных связей с опекуном.
При изменении личных данных:
? нарушается идентификация ребенка с родственниками, в частности братьями сестрами,
? стирается грань между опекой и усыновлением, исчезает один из важных стимулов для усыновления.
? достаточно часто отношения между опекуном и опекаемым в подростковом возрасте нарушатся, что ведет к отмене опеки и требованиям возврата личных данных,
? по выходу из-под опеки в дальнейшем для ребенка становится значительно труднее подтверждать родственные связи при поиске родственников и наследовании.
Опасения, что разные фамилии опекаемого и опекуна могут привести к психологической травме в значительной мере надуманы и служат оправданием вышеуказанных мотивов. В действительности, различие фамилий родителя и ребенка встречается настолько часто, что воспитатели и преподаватели к этому давно привыкли. Ведь такая ситуация стандартна в семьях разведенных родителей или если ребенок рожден не в браке. Сами дети к такой ситуации относятся совершенно спокойно. В наше время иерархические статусы детей в группе определяются преимущественно возможностями владения электронным оборудованием (игровые приставки, телефоны, компьютеры) и доступам к модным в детской среде электронным сервисам (интернет, игры и т.д.).
В большей степени разница фамилий травмирует самого опекуна, если он пытается декларировать полноценное родительство ребенку, присвоить его и при этом сохранить все льготы, предоставляемые опекуну и ребенку государством.
Поэтому если нет действительно уважительных оснований для смены личных данных, то до исполнения возраста, когда ребенок в достаточной степени осознает все последствия делать это не целесообразно. В 14 лет ребенок сам сможет принять решение и к этому возрасту уже, в целом, становится понятно - сложились ли устойчивые отношения в семье опекуна или нет.

Считаю недопустимым изменение личных данных, в случае если: родители умерли, признаны умершими, без вести отсутствуют; признания родителей ограниченно дееспособными или недееспособными, ограниченными в родительских правах, признания родителей без вести пропавшими, отбывают наказание и в других случаях, когда отсутствует виновное поведение родителей при оставлении ребенка без попечения. Не считаю возможным изменение личных данных опекаемому, если ребенок передан под родственную опеку из-за того, что провоцируется искажение родственных отношений, подобное возникающему при усыновлению внука бабушкой.

 
Компания Эксперт

Заказать картины для интерьера можно здесь