Ответственность за экстремистскую деятельность в Интернете
Наверняка, многие из нас, кто регулярно общается в популярных социальных сетях, на различных форумах и многих других площадках, в той или иной степени сталкивались с экстремизмом, как в косвенной, так и в открытой враждебной форме.

Экстремисты – это людьми, чаще всего, кем-то настроенные против, также продолжают настраивать других против определённого человека, группы лиц или даже против конкретного народа (этноса). Именно таких людей принято считать экстремистами.

Закон даёт ясное определение экстремизму. Экстремизм это - «действия направленные на возбуждение вражды либо ненависти, на унижение человеческого достоинства отдельного человека или группы лиц по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, а также по принадлежности к какой-либо соц. группе, сделанные открыто или публично с использованием средств массовой информации» - УК РФ статья 282 часть 1-ая.

Прошло не так много времени, когда применить положение УКРФ статьи 282 к пользователям Интернет - сообществ (активным участникам, блогерам, комментаторам социальных сетей) было весьма и весьма затруднительно. Аккаунты и всевозможные блоги в социальных сетях не считаются так называемыми СМИ, поэтому предъявить им нарушение правовых основ и основание для привлечения их к ответственности, за подозрение в публичном экстремизме, было по отношению к букве закона, абсолютно беспочвенным.

Но 28 июля 2011 года был вынесен на рассмотрение Правительством РФ новый законопроект, по которому планировалось внесение в Уголовный кодекс дополнительных положений, предусматривающих уголовно-наказуемую ответственность за деятельность экстремистского характера с использованием телекоммуникационных и информационных сетей общего пользования. И, конечно же, к таким сетям в первую очередь относится - Интернет. Более того, этот законопроект был одобрен правительством, а его принятие в скором времени позволит привлекать к ответственности за экстремизм всех лиц, ведущих некорректную деятельность с помощью глобальной сети Интернет.
При этом также, необходимо учесть, что, согласно Постановлению Верховного суда РФ, открытая критика в адрес официальных представителей власти не может быть признана экстремистской деятельностью и разжиганием ненависти, а потому к данной критике не может быть применена ст. 282 УК РФ.