Отступное - как один из видов прекращения обязательств. Правовые, учетные и налоговые аспекты.
В соответствии со статьей 409 ГК РФ отступное является одной из форм прекращения обязательств, смысл которого заключается в наделении должника с согласия кредитора возможностью изменения первоначального предмета исполнения другим.

ГК РФ выделяет такие примерные виды отступного, как уплата денег и передача имущества. Данный перечень не является исчерпывающим, в связи с чем стороны вправе избрать и иные формы, оговорив в обязательном порядке размер, сроки и порядок предоставления отступного.

Так, в качестве возможного отступного могут быть также приняты:

* неустойка (пункт 3 статьи 396 ГК РФ) - при этом уплата неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства, установленной в качестве отступного, согласно пункту 3 статьи 396 ГК РФ освобождает должника от исполнения обязательства в натуре;

* передача в счет исполнения договорных обязательств векселей или других ценных бумаг третьих лиц;

* права требования.

Налоговое законодательство в качестве отступного в рамках оплаты труда работников выделяет оплату труда в натуральной форме (см. пункт 1.3 "Декларации по налогу на добавленную стоимость" (форма N 1), утвержденной приказом МНС России от 27 ноября 2000 года N БГ-3-03/407).

С предложением отступного может выйти как организация-должник, так и кредитор. При этом соглашение об отступном может быть заключено только в течение исполнения первоначального обязательства, или после истечения указанного в нем срока. Если же соглашение об отступном подписывается одновременно с первоначальным обязательством, то такое соглашение должно быть признано ничтожным (см., например, постановления Высшего Арбитражного суда РФ от 9 декабря 1997 года N 5246/97 и от 11 ноября 1997 года N 4462/97).

Реализация условий отступного влечет за собой полное прекращение юридического обязательства (связей между сторонами). В этом отличие отступного от такой формы прекращения обязательств, как новация, при которой всего лишь происходит замена первоначального обязательства, прекратившего свое действие, на новое.

Документальная форма соглашения об отступном

Как отмечалось выше, статья 409 ГК РФ содержит требование следующих обязательных реквизитов соглашения об отступном - размер, сроки и порядок предоставления отступного.

Размер отступного может быть больше первоначально принятого сторонами обязательства, меньше его, или же быть соразмерным ему. Согласно каждому из возможных вариантов различается порядок организации бухгалтерского учета, о чем будет рассмотрено ниже.

Как правило стороны приходят к соглашению об отступном, соразмерном первоначально принятому обязательству. Вместе с этим, сам факт изменения предмета договора в полной мере может повлечь установление дополнительной платы со стороны организации-должника в пользу организации-кредитора, размер которой определяется по согласованию сторон.

Сроки отступного принимаются сторонами, и конечно же они не могут быть ранее, чем срок по первоначальному обязательству.

Порядок предоставления отступного и является новым предметом обязательства между сторонами, в связи с чем он должен быть четко сформулирован (выплата денежных средств, предоставление имущества, уплата неустойки, передача векселя третьей стороны и т.п.).

Гражданское законодательство не предЪявляет каких-либо требований к форме заключаемого сторонами соглашения об отступном, в связи с чем они вправе руководствоваться общеустановленными правилами (статьи 158-160 ГК РФ).

При этом необходимо учитывать требования действующего законодательства о порядке оформления первоначального обязательства между сторонами - как представляется автору, соглашение об отступном не может быть оформлено в более простой форме, чем первоначальное обязательство между сторонами, которое прекращается подписанием соглашения об отступном.

Так, если первоначальное обязательство было оформлено (по крайней мере, в законодательном порядке) в нотариальной форме, то и соглашение об отступном должно быть оформлено в нотариальной форме.

Соответственно решается вопрос о письменной или устной форме соглашения - если первоначальное соглашение было оформлено документально, то предпочтительнее, чтобы и соглашение об отступном было составлено в документальной форме.