Отмена дарения
В отношении сделок дарения действующим российским законодательством предусматривается не только возможность признания их недействительными, но также и такая возможность прекращения договорных отношений, как отмена дарения.

В статье 578 Гражданского кодекса РФ сказано нижеследующее:

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Таким образом, статьей 578 Гражданского кодекса РФ предусматривается целых три основания для одностороннего отказа дарителя от условий ранее заключенного им с одаряемым договора дарения:

1) В случае, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя;
2) Если обращение одаряемого с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной утраты;
3) В случае банкротства одаряемого.

Все три основания для отмены дарения могут быть применены дарителем только в судебном порядке, путем подачи в суд иска об отмене дарения. При этом следует отличать средства и способы доказывания каждого из трех вышеуказанных оснований для отмены дарения.
В первом случае (совершения одаряемым покушения на жизнь дарителя) отмена дарения может быть применена судом общей юрисдикции по иску дарителя, если даритель предоставит суду в качестве доказательства приговор суда по уголовному делу в отношении одаряемого, из которого будет следовать, что одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя.
Во втором случае (угроза безвозвратной утраты подаренного имущества) нужно будет представить суду доказательства того, что одаряемый ненадлежащим образом обращается с подаренным ему имуществом, портит его или использует не по целевому назначению. Применительно к объектам недвижимого имущества это может быть, например, заключение Мосжилинспекции о совершении одаряемым незаконной перепланировки в подаренной ему квартире, в результате которой была нарушена целостность несущих конструкций в квартире.
В третьем из вышеперечисленных случаев необходимо будет предоставить в суд общей юрисдикции решение арбитражного суда о признании одаряемого банкротом.
Кроме того, согласно пункту 4 статьи 578 Гражданского кодекса РФ в договоре дарения может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Это последнее основание для отмены дарения может быть применено как в судебном, так и во внесудебном порядке. Например, если даритель предоставит нотариусу договор дарения с вышеуказанным условием и получит у нотариуса Свидетельство о праве на наследство на подаренное им ранее наследодателю имущество, то даритель сможет зарегистрировать свое право собственности на это имущество и без обращения в суд – просто предоставив в Федеральную регистрационную службу полученное им от нотариуса Свидетельство о праве на наследство.
В пункте 5 статьи 578 Гражданского кодекса РФ предусмотрено последствие отмены дарения: «В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения».
Таким образом, одаряемый в случае отмены договора дарения обязан будет не выплатить дарителю денежную компенсацию за подаренное ему прежде имущество и не передать такую же, как подаренная ему ранее, а возвратить дарителю именно ту вещь, которая была ему подарена.