Особенности национальной перерегистрации
ФНС России в приступе доброты обещает не «терроризировать» ООО, которые не успевают до нового года пройти перерегистрацию. При этом налоговики призывают не поддаваться панике, поднимаемой фирмами (одновременно с ценами на свои услуги), предлагающими за вознаграждение привести документы ООО в порядок, а под девизом «Спокойствие, только спокойствие!» решать этот вопрос без нервной спешки. Главное, на наш взгляд, совсем уж не расслабляться и помнить о рисках, которые грозят компании за затягивание перерегистрации.
Бизнес на русском авосе

Как известно, с 1 июля 2009 г. Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» действует в обновленной редакции, которая обязывает ООО привести свои документы в соответствие с новыми правилами и зарегистрировать изменения в налоговой. Срок на перерегистрацию ООО заканчивается через два с небольшим месяца — 1 января 2010 г.

Однако приближение часа икс ООО до сих пор особо не смущало. «На конец сентября в целом по стране свои уставы изменили только около 2% обществ» — такие данные сообщил в интервью «Российской газете» заместитель руководителя ФНС России Николай Мельников. Кстати, «эж-ЮРИСТ» тоже проводил недавно опрос на своем сайте (www.gazeta-yurist.ru), в ходе которого выяснилось, что более 76% ООО только собираются переоформлять документы, а почти 24% или благополучно все оформили, или подали документы в налоговую. Несмотря на то что посетители нашего сайта в свете статистики ФНС отличаются большей сознательностью, подавляющее большинство компаний на сегодняшний день (ООО является самой популярной организационно-правовой формой) имеют уставы, не соответствующие букве закона.

В итоге припоздавшие предприниматели пытаются успеть на уходящий поезд, простаивают многочасовые километровые очереди в налоговую (впервую очередь коллапс наблюдается в крупных городах) и несут дополнительные расходы на сторонние юруслуги за экстренную подготовку необходимого для перерегистрации пакета документов.

Возникает резонный вопрос: что это — надежда на русский авось?

Одни действительно объясняют ситуацию с перерегистрацией исключительно русской традицией дотянуть до последнего, пока «петух не клюнет» и «рак не свистнет». Кроме того, поправки в Закон об ООО заработали в самый разгар отпусков — мечты о морском побережье отодвинули законопослушание на второй план. Справедливости ради следует заметить, что сами поправки были одобрены главой государства в декабре прошлого года, так что у бизнеса было предостаточно времени, чтобы изучить нововведения и исполнить требование о перерегистрации.

Загадочная русская душа тут ни при чем, говорят другие и рассказывают истории о своих тщетных попытках заблаговременно подать документы, жалуясь на интернет-форумах на нерасторопность налоговых инспекторов и их неготовность четко и своевременно зарегистрировать изменения.

Кто в этой ситуации остается в выигрыше, так это всевозможные юрфирмы, готовые взять на себя это хлопотное дело — перерегистрацию «под ключ». Естественно, не безвозмездно. Какими только бонусами ни завлекают клиентов: скидка за опт (подготовка документов и их регистрация сразу по нескольким ООО), разнообразие предлагаемых программ (от недорогих базовых с типовым уставом до VIP с эксклюзивным пакетом документов).

В качестве недобросовестного «двигателя торговли», к сожалению, нередко используется неправильное толкование нового законодательства для ООО. Предпринимателей пугают тем, что перерегистрация скоро закончится, после чего обществам останется разве что строиться стройными рядами на ликвидацию. Так что, рекламируют себя юрфирмы, доверьтесь профессионалам, которые до мелочей знают все тонкости работы с налоговой. Интересно, а относится ли к «тонкостям работы» знание, кого и за сколько следует «простимулировать», чтобы визит в налоговую инспекцию прошел без проволочек?

Нарушение без наказания?

Между тем налоговики призывают не идти на поводу у паникеров, цель которых вполне очевидна — раскрутить наиболее впечатлительных на деньги. «Мы перерегистрируем все организации, даже припозднившиеся», — заверил в том же интервью «Российской газете» г-н Мельников. Налоговики при этом дают слово не исключать ООО, которые не успеют до нового года привести свои документы в порядок, из госреестра.

Аналогичная позиция высказана в одном из сентябрьских писем Минэкономразвития (от 11.09.2009 № Д06-2639). Здесь делается вывод, что неприведение устава в соответствие с новыми правилами не влечет его недействительность после 1 января 2010 г. и не может быть основанием для ликвидации ООО по решению суда. Просто старый устав будет применяться в части, не противоречащей новой редакции Закона об ООО. Нарваться на ликвидацию можно только в том случае, продолжает Минэкономразвития в своем Письме, если обществом допущены иные грубые или неоднократные нарушения нормативных правовых актов, которые еще нужно доказать.

На Думу надейся, а сам не плошай

После таких успокоительных речей можно, конечно, рискнуть и оставить вопрос с переоформлением документов на потом, пока ажиотаж не утихнет. Риск, говорят, дело благородное, но меру, если дело касается бизнеса, советуем знать. Конец света для компании, которая проигнорирует требование о сроках перерегистрации, не наступит, но факт, что ничего хорошего промедление не сулит.

Таким ООО можно не надеяться на получение различного рода лицензий и других разрешительных документов, забыть о кредитах, они спугнут банки (некоторые из них уже стали рассылать уведомления о возможном прекращении договорных отношений по ведению счетов компаний, затянувших с перерегистрацией), а также своих партнеров. При этом скрытая угроза налогового «террора» все-таки остается. К сожалению, контролеры на местах продолжают, выражаясь президентской терминологией, «извращать» нормы законодательства и разъяснения сверху.

Правда, на рассмотрении в Думе сейчас находится проект по спасению припозднившихся ООО, который продлевает до 2011 г. срок переоформления документов. Однако проект только готовится к первому чтению (планируется на ноябрь). Причем в правительстве, думается, будут категорически против этой инициативы. Представьте себе, какие денежные реки от перерегистрации в виде госпошлины потекут в госказну. А государству они нужны здесь и сейчас.